1. Home
  2. Handbuch
  3. Basics
  4. Projektumgebung
  5. Projektartikel
  6. Projektgläser

Projektgläser

• Klicken Sie im Ribbon “Projekt” auf die Funktion “Gläser”:

Projektgläser hinzufügen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen”:
  • Tragen Sie die Glasdaten auf der rechten Seite in die Eingabefelder ein. Die Eingabefelder werden im weiteren Verlauf dieses Artikels beschrieben.
  • Wenn Sie alle Eingaben getätigt haben, klicken Sie auf “Speichern”. Anschließend können Sie das Fenster über die Schaltfläche “Schließen” verlassen.

Allgemeine Daten

Im Reiter “Allgemein” legen Sie die grundlegenden Glasdaten fest.

1 In diesem Bereich tragen Sie die Daten ein, die für die Darstellung des Glases im Programm wichtig sind. Die mit * markierten Felder werden auch in den Reports aufgeführt:

• Name*
  • Beschreibung 1*
  • Beschreibung 2*
  • Bezeichnung auf Positionsansicht*
  • Kategorie: Kann als Filterfunktion in der Elementeingabe genutzt werden.
  • Farbauswahl
  • Preisstand
  • Produktgruppe: Nur für Online-Konfiguratoren relevant.

Wenn das Glas im Programm nicht zur Auswahl stehen soll, aktivieren Sie die Option “Inaktiv”.

2 In diesem Bereich geben Sie die Daten für den Scheibenaufbau ein. Hierzu gehören:

• Scheibenstärke
  • Glasart:
    • Floatglas (SPG)
    • Gussglas
    • ESG aus Gussglas
    • emailliertes F SG
    • ESG-H
    • emailliertes ESG-H
    • emailliertes TVG
    • VSG aus SPG 2-lagig
    • VSG aus Gussglas 2-lagig
    • VSG aus ESG 2-lagig
    • VSG aus emailliertem ESG 2-lagig
    • VSG aus TVG

Hinweis:

Diese Liste kann nicht um weitere Einträge ergänzt werden.

• Folienstärke für VSG-Scheiben: Bei einer VSG-Scheibe muss bei der Bestellung von Glasleisten und Dichtungen die Stärke der Folie mitberücksichtigt werden.
  • Scheibenzwischenraum

Unter “Gesamtstärke” wird die minimale und maximale Gesamtstärke automatisch berechnet.

3 In diesem Bereich tragen Sie die wärmetechnischen Glasdaten ein. Hierzu gehören:

• Glasabstandshalter
    Aktuell verfügbar:

• Aluminium Stahl
    • wärmetechn. verbessert
    • Freier Wert
    • Allmetall GTS
    • Alu-Pro Multitech
    • Alu-Pro Multitech G
    • Edgetech Super Spacer TriSeaI / T-Spacer Premium
    • Edgetech Super Spacer TriSeaI / T-Spacer Premium
    • Edgetech Super Spacer TruPIas
    • Edgetech Super Spacer T-Spacer SG
    • Fenzi autylver TVS
    • GED Intercept Thinplate
    • Glaswerke Arnold WEP classic
    • Helima Nirotec 015
    • Helima Nirotec 017
    • Helima Nirotec EVO
    • Helima NoviTec Primus
    • IGK611
    • KödiSpace
    • Kammerling KödiSpace 4SG
    • Rolltech Chromatech Ultra S
    • Rolltech Chromatech
    • Rolltech Chromatech Plus
    • Rolltech Chromatech Ultra F
    • Swisspacer
    • Swisspacer Advance
    • Swisspacer Ultimate
    • Swisspacer V
    • Technoform TGI-Spacer M
    • Technoform TGI-Spacer Precision
    • TermoProfi Optimal
    • TermoProfi Standard Plus
    • Thermix TX Pro
    • Thermoseal Thermobar
    • Thermoseal Thermoflex
  • PSI-Wert
  • Ug-Wert

Hinweis:

Diese Liste kann nicht um weitere Einträge ergänzt werden.

Erweiterte Daten

1 In diesem Bereich tragen Sie die folgenden schall- und energierelevanten Werte für das Glas ein:

• Schalldämmmaß
  • Gesamtenergiedurchlassgrad
  • Lichttransmissionsgrad

2 In diesem Bereich bestimmen Sie Abmessungen und das Gewicht des Glases:

• Flächeninhalt
  • Kantenlänge
  • Seitenverhältnis
  • Abmessungen
  • Glasgewicht

Hinweis:

Das Glasgewicht wird anhand der Scheibenstärke automatisch ermittelt. Wenn das Gewicht 2,5kg/m² überschreitet, sind hier Eintragungen erforderlich.

3 In diesem Bereich bestimmen Sie die Glasregelzuordnung für

• Stücklisten
  • Hersteller
  • Preisklasse
  • Glas
  • Serienzuordnung
  • Mit der Option “Änderungen Klotzungsstärke” können Sie einen individuellen Wert für eine Klotzung eingeben.
    • Mit einem positiven Wert vergrößern Sie die Scheibengröße.
    • Mit einem negativen Wert verringern Sie die Scheibengröße.

Achtung!

Benutzerdefinierte Klotzungen verändern die Systemklotzung. Die resultierenden Scheibengrößen entsprechen dann nicht mehr den geforderten Werten des Profilherstellers! Bitte überprüfen Sie immer die Baubarkeit der angepassten Scheibengröße.

Kalkulation

Im Reiter “Kalkulation” tragen Sie die kalkulatorischen Daten für das Glas ein.

1 In diesem Bereich geben Sie die Daten für die Flächenberechnung des Glases ein:

• Wählen Sie eine Währung aus.
  • Bestimmen Sie den Mindestberechnungsinhalt in m².
  • In der Glasbranche hat sich für die Berechnung von kalkulatorischen Flächen die Dreierregel etabliert. Daher ist die Inhaltsberechnung hier standardmäßig auf 3x3cm eingestellt.

Beispiel für eine Scheibe 100cm x 100cm:
Tatsächliche Glaskantenlänge = 100cm
100cm / 3 = 33,33cm; aufgerundet auf volle Zentimeter: 34cm
34cm x 3 = 102cmBreite x Höhe = 102cm x 102cm = 10.404cm²
Kalkulatorische Fläche: 1,040m²

• Tragen Sie die Mindestkantenlänge ein.
  • Aktivieren Sie die Funktion “Tatsächliche Fläche, ohne Rundung”, wenn Sie nicht die Dreierregel für die Berechnung der Fläche verwenden wollen.

2 In diesem Bereich legen Sie die Quadratmeterpreise fest.

• Drücken Sie die Taste “Einfg” auf Ihrer Tastatur oder klicken Sie auf das Symbol “Neu”:
  • Tragen Sie die Quadratmeterpreise ein:

3 In diesem Bereich geben Sie die Zuschläge ein. Weitere Details hierzu erfahren Sie im Kalkulations-Handbuch im Kapitel “Gläser“.

Hinweis:

Besonderheit bei der Einstellung “Ohne Glas – mit GL/Dichtung” in der Elementeingabe: Für das Flügelgewicht und die Beschlagsauswahl muss das Gesamtgewicht ermittelt werden. Grundlegend für die Berechnung sind die folgenden Glasstärkengrenzen:

1 mm – 19 mm: Gesamtstärke x 2,5 kg/m²
20 mm – 25 mm: 8 mm x 2,5Kg/m²
26 mm – 27 mm: 10 mm x 2,5Kg/m²
28 mm – 63 mm: 12 mm x 2,5Kg/m²

Projektgläser kopieren

• Klicken Sie auf die Schaltfläche “Kopieren”:
  • Tragen Sie rechts die neue Bezeichnung und die Daten des Glases ein.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”, um die Eingabe abzuschließen.

Projektgläser löschen

• Wählen Sie ein Glas in der Liste links aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche “Löschen”.
  • Wenn das Glas bereits in den Vorgaben oder einer Position verwendet wird, erscheint beim Löschen die folgende Hinweismeldung:
  • Klicken Sie auf “OK”, um den Löschvorgang zu bestätigen.

Import und Export von Gläsern

Sie können Gläser aus den Projektgläsern exportieren oder Gläser aus verschiedenen Quellen importieren. Weitere Informationen hierzu erfahren Sie im Kapitel “Import und Export von Füllungen“.