1. Home
  2. Basics
  3. Elementeingabe
  4. Element
  5. U-Wert

U-Wert

Berechnung des U-Werts

Abkürzung Bedeutung Beschreibung
Uf Uframe U-Wert der Rahmen
Ug Uglass U-Wert der Gläser
Up Upanel U-Wert der Paneele
Uw Uwindow U-Wert der Fenster
Ud Udoor U-Wert der Türen
Ucw Ucurtainwall U-Wert der Fassaden

Der PSI-Wert (Ψ -Wert) beschreibt die Wärmeleitfähigkeit eines Elements an den Rändern (Wechselwirkung von Rahmen, Glas und Abstandhalter). Je geringer dieser Wert ist, desto effizienter ist die Wärmedämmung des Elements.

Der Wärmedurchgangskoeffizient U (U-Wert) eines Elements wird anhand folgender Werte rechnerisch ermittelt:

• Uf-Wert der gesamten Rahmenfläche (innen oder außen)
  • Ug-Wert der sichtbaren Fläche der Verglasung
  • Wärmedurchgangskoeffizient PSI / Ψ

Je geringer der U-Wert ist, desto effizienter ist die Wärmedämmung des Elements.

U-Werte des Elements

• Öffnen Sie eine Position.
  • Klicken Sie in der Elementeingabe in der Registerkarte "Bearbeiten" auf die Funktion "U-Wert":
  • Im oberen Bereich der darauffolgenden Übersicht werden die ermittelten U- und PSI (Ψ)-Werte für die Position aufgelistet:
  • Darunter werden erreichbare Werte bei dem Einsatz von anderen Dichtungsvarianten aufgelistet.
  • Im unteren Bereich werden die Ug/Up-Werte für die in der Position verwendeten Füllungen aufgelistet.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Excel", um die U-Wert-Übersicht in einer Exceltabelle auszugeben.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Details", um die Flächenzuordnung der U-Werte anzuzeigen:

U-Werte in Positionsskizze anzeigen

• Klicken Sie auf die Registerkarte "Ansicht" und aktivieren Sie die Option "U-Wert", um den U-Wert zum Element im Arbeitsbereich der Positionsskizze anzeigen zu lassen: