1. Home
  2. Basics
  3. Rasterpreisliste

Rasterpreisliste

Mit der Rasterpreisliste stellen Sie komplexe Preisstrukturen in Form einer Tabelle dar. In dieser Tabelle werden die Preise für Positionen auf der Basis von verschiedenen Breiten- und Höhenmaßen kalkuliert und dargestellt.

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Programme" > "Rasterpreisliste":

Eine Rasterpreisliste erstellen

• Klicken Sie auf die Schaltfläche "Eine neue Rasterpreisliste anlegen":
  • Tragen Sie einen Namen für die Rasterpreisliste ein:
  • Wählen Sie ggf. eine Profilserie aus den Favoriten aus.
  • Wählen Sie eine Serie, Dichtungs- und Glasleistenvariante und ggf. eine Subserie aus und klicken Sie "OK". Die Elementeingabe öffnet sich.
  • Erstellen Sie im folgenden Schritt die Position. Der Ablauf entspricht dem der Elementeingabe.

• Nachdem Sie die Position erstellt haben, bestimmen Sie die Maßbereiche für Höhe, Breite und Schrittweite, in der die Preise berechnet werden sollen:
  • Aktivieren Sie eine feste Teilbreite und/oder -höhe, um bestimmte Felder der Position nicht automatisch auf Basis der Gesamtbreite und/oder -höhe zu berechnen.
  • Klicken Sie auf "OK", um die Rasterpreisliste zu generieren.

Eine Rasterpreisliste kalkulieren

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Programme" > "Rasterpreisliste".
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Eine vorhandene Rasterpreisliste ändern":
  • Wählen Sie die Position aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Rasterpreisliste kalkulieren":
  • Legen Sie die Kalkulationsdaten fest und folgen Sie dem Programmablauf.
  • Wählen Sie die Preisfelder aus, die auf dem Ausdruck erscheinen sollen:
  • Aktivieren Sie bei Bedarf die Option "Preise inkl. Mehrwertsteuer".
  • Klicken Sie auf "OK". Der Ausdruck mit den Kalkulationsergebnissen wird generiert:

Eine Rasterpreisliste anzeigen

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Programme" > "Rasterpreisliste".
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Eine vorhandene Rasterpreisliste ändern".
  • Wählen Sie die Position aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Rasterpreisliste anzeigen":
  • Wählen Sie die Preisfelder aus, die auf dem Ausdruck erscheinen sollen:
  • Aktivieren Sie bei Bedarf die Option "Preise inkl. Mehrwertsteuer".
  • Klicken Sie auf "OK". Der Ausdruck mit den Kalkulationsergebnissen wird generiert:

Eine bereits kalkulierte Rasterpreisliste anzeigen

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Programme" > "Rasterpreisliste".
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Eine bereits kalkulierte anzeigen":
  • Wählen Sie die Position aus.
  • Wählen Sie die Preisfelder aus, die auf dem Ausdruck erscheinen sollen.
  • Aktivieren Sie bei Bedarf die Option "Preise inkl. Mehrwertsteuer".
  • Klicken Sie auf "OK". Der Ausdruck mit den Kalkulationsergebnissen wird generiert.

Eine Rasterpreisliste bearbeiten

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Programme" > "Rasterpreisliste".
  • Klicken Sie im folgenden Fenster auf die Schaltfläche "Eine vorhandene Rasterpreisliste ändern".
  • Wählen Sie die Position aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Rasterpreisliste bearbeiten":
  • Doppelklicken Sie auf einen Eintrag in der Rasterpreisliste:
  • Tragen Sie einen neuen Preis für das Glas und für das Element ein:
  • Klicken Sie auf "OK", um die Änderung zu übernehmen.

Preise runden

• Klicken Sie auf die Schaltfläche "Preise runden":
  • Wählen Sie den Rundungsmodus aus:
  • Klicken Sie auf "OK", um alle Preise in der Rasterpreisliste zu runden.

Eine Rasterpreisliste in Excel ausgeben

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Programme" > "Rasterpreisliste".
  • Klicken Sie auf "Eine vorhandene Rasterpreisliste ändern".
  • Wählen Sie die Position aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Excel":
  • Wählen Sie die Preisfelder aus, die auf dem Excel-Ausdruck erscheinen sollen:
  • Aktivieren Sie bei Bedarf die Option "Preise inkl. Mehrwertsteuer".
  • Klicken Sie auf "OK". Die Rasterpreisliste wird in Excel ausgegeben:

Eine Rasterpreislistenposition bearbeiten

• Klicken Sie in der Startseite auf "Programme" > "Rasterpreisliste".
  • Klicken Sie auf "Eine vorhandene Rasterpreisliste ändern".
  • Wählen Sie die Position aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Position bearbeiten". Unter der Schaltfläche öffnet sich ein Kontextmenü:
  • Klicken Sie auf "Berechnungsmaße ändern", um die Maßbereiche für Höhe, Breite und Schrittweite der Rasterpreisliste zu ändern.
  • Klicken Sie auf "Position ändern", um die Position in der Elementeingabe zu öffnen und zu bearbeiten.
  • Klicken Sie auf "Position neu eingeben", um die Position in der Elementeingabe neu einzugeben.
  • Klicken Sie auf "Verglasung ändern", um die Position in der Elementeingabe zu öffnen und die Gläser zu ändern.

Eine Rasterpreisliste kopieren

• Klicken Sie in der Startseite auf "Programme" > "Rasterpreisliste".
  • Klicken Sie auf "Eine vorhandene Rasterpreisliste ändern".
  • Wählen Sie die Position aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Kopieren":
  • Tragen Sie einen Namen für die neue Rasterpreisliste ein.

Eine Rasterpreisliste exportieren

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Programme" > "Rasterpreisliste".
  • Klicken Sie auf "Eine vorhandene Rasterpreisliste ändern".
  • Wählen Sie die zu exportierende Rasterpreisliste aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Export":
  • Speichern Sie die Export-Datei auf Ihrem System.

Eine Rasterpreisliste importieren

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Programme" > "Rasterpreisliste".
  • Klicken Sie auf "Eine vorhandene Rasterpreisliste ändern".
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Import":
  • Wählen Sie die Import-Datei auf Ihrem System aus und klicken Sie auf "Öffnen".