1. Home
  2. Handbuch
  3. Basics
  4. Elementeingabe
  5. Beschläge
  6. Kabelplan

Kabelplan

Kabelplan aktivieren

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Einstellungen" > "Elementeingabe".
  • Öffnen Sie den Reiter "Eingabeoptionen".
  • Aktivieren Sie die Option "Kabelplan aktiv":
  • Klicken Sie auf "OK", um die Einstellungen zu bestätigen.

Komponenten auswählen

• Öffnen Sie die Beschlagseingabe Ihrer Position.
  • Markieren Sie das Feld, in dem die elektronischen Komponenten zum Einsatz kommen.
  • Klicken Sie in der Registerkarte "Bearbeiten" auf die Funktion "Beschläge".
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Weitere Beschläge":
  • Im Kontextmenü stehen folgenden die elektronischen Komponenten zur Verfügung:
    • Kabelübergang
    • Kabelaustritt
    • Magnetkontakt
    • Elektrische Steuerungen (z. B. Bewegungsmelder, Steuergeräte, Fingerprint, Stromversorgung)

Kabelübergang hinzufügen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Weitere Beschläge".
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Kabelübergang hinzufügen" aus.
  • Wählen Sie in der Liste den gewünschten Artikel aus:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter", um in der folgenden Eingabemaske das Schließblech zu bestimmen:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".
  • Legen Sie die Position des Kabelübergangs fest:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter", um die Eingabe abzuschließen.

Kabelaustritt hinzufügen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Weitere Beschläge".
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Kabelaustritt hinzufügen" aus.
  • Wählen Sie "Ohne Teile" aus und klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter":
  • Klicken Sie in der Positionsskizze mit der Maus auf das Profil, auf dem der Kabelaustritt platziert werden soll:
  • Bestimmen Sie in der folgenden Eingabemaske die Position des Kabelaustritts:

Magnetkontakt hinzufügen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Weitere Beschläge".
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Magnetkontakt hinzufügen" aus.
  • Wählen Sie in der Liste den gewünschten Artikel aus und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche "Weiter":
  • Bestimmen Sie in der folgenden Eingabemaske die Position des Magnetkontakts:

Elektrische Steuerung hinzufügen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Weitere Beschläge".
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Elektrische Steuerung hinzufügen" aus.
  • Wählen Sie in der Liste den gewünschten Artikel aus:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter".
  • Platzieren Sie die elektrische Steuerung mit der Maus in der Positionsskizze.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Übernehmen", um die Eingaben zu speichern:

Kabelverlauf definieren

• Klicken Sie in der Registerkarte "Bearbeiten" auf "Kabelplan":
  • Klicken Sie in der Registerkarte "Start" auf "Kabelverlauf definieren":
  • Markieren Sie in der Positionsskizze mit der Maus die zu verbindenden Komponenten.
  • Klicken Sie unterhalb der Teileliste auf die Schaltfläche "Teile verbinden".
  • Das folgende Fenster öffnet sich:
  • Wählen Sie einen Kabeltyp aus. Folgende stehen Ihnen standardmäßig zur Auswahl:
    • Starkstromkabel und -leitung (DIN VDE 0250)
    • Harmonisierte Leitung (DIN VDE 0281/0282)
    • Fernmeldekabel und -leitung (DIN VDE 0815/16)

Mehr hierzu erfahren Sie im Kapitel "Eigene Datenbank" > "Türbeschläge" > "Weitere Beschläge".

• Tragen Sie eine Beschriftung ein.
  • Bestimmen Sie die Länge des Überstandes.
  • Wählen Sie die Farbe des Kabels auf dem Kabelplan aus.
  • Klicken Sie auf "Ok", um die Eingabe abzuschließen.