1. Home
  2. Basics
  3. Elementeingabe
  4. Element
  5. Positionseigenschaften

Positionseigenschaften

Bei der Erstanlage einer Position gelangen Sie nach der Einsatzauswahl automatisch in die "Positionseigenschaften". Bei einer bestehenden Position:

• Öffnen Sie die Position.
  • Klicken Sie im Bereich "Element" in der Registerkarte "Bearbeiten" auf die Funktion "Positionseigenschaften":

1 Im Bereich "Allgemein" wählen Sie Glasleisten- und Dichtungsvarianten aus.

2 Im Bereich "Entwässerung" bestimmen Sie Entwässerungstypen und -kappen.

Wenn Sie bei der Entwässerung die Option "Automatisch" auswählen, gelten folgende Bedingungen:

• Bei einem Fenster ohne Fensterbank ist die Entwässerung immer sichtbar.
  • Bei einem Fenster mit Fensterbank ist die Entwässerung nicht sichtbar, es sei denn, diese Einstellung wurde im Wandanschluss anders hinterlegt.
  • Bei einer Tür ist die Entwässerung immer verdeckt, es sei denn, diese Einstellung wurde im Bodenabschluss anders hinterlegt.

3 Im Bereich "Verbindungen" legen Sie die Eigenschaften für die folgenden Artikel fest:

• Ecken Grundelement
    • Ecken Türflügel
    • Ecken Fensterflügel
    • T-Verbindungen
  • Aktivieren Sie die Option "Verbinder zuschneiden", wenn Sie für Verbinder nicht Schüttartikel, sondern Stangenware verwenden.

4 Im Bereich "Oberflächen" legen Sie die Farben für das Grundprofil und die Einsätze fest.
Häufig verwendete Kombinationen können Sie projektübergreifend und benutzerübergreifend als Favoriten speichern. Ihre gespeicherte Oberflächenauswahl steht Ihnen beim Anlegen einer neuen Position oder beim Ändern von Positionseigenschaften zur Verfügung.

• Klicken Sie neben dem Auswahlfeld auf die Schaltfläche mit den drei Punkten:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktuelle Auswahl als Favorit speichern":
  • Tragen Sie einen Namen ein und klicken Sie auf die "OK".

5 Im Bereich "Weitere" bestimmen Sie die Eigenschaften der folgenden Artikel:

• Glasdichtungen
    • Mitteldichtungen
    • Abdichtung Baukörper
    • Wetterschenkel
    • Rahmendichtungen
    • Schallschutz
    • Nutabdeckung
    • Dichtstück für Glasleisten
  • Aktivieren Sie die Option "Riegelstangen behandeln", wenn die Riegelstangen mit E6/EV1 behandelt werden soll. Wenn Sie diese Option deaktivieren, wird die Riegelstange ROH ausgegeben.
  • Aktivieren Sie die Option "Glasträger zuschneiden" wenn Sie die Glasträger zuschneiden wollen.
  • Aktivieren Sie die Option "Nassverglasung", wenn Sie Gläser mit Nassverglasung einsetzen wollen.