1. Home
  2. Basics
  3. Hebe-/Schiebesysteme
  4. Monorail

Monorail

• Erstellen Sie eine Position mit einem Hebe-/Schiebesystem und wechseln Sie in der Elementeingabe in den Bereich "Element".
  • Klicken Sie in der Registerkarte "Bearbeiten" auf "Einsätze".
  • Klicken Sie in der Einsatzauswahl auf das Symbol "Freie Zusammenstellung" (= das Symbol mit den vier Fragezeichen):
  • Das Programm setzt bei Monorails das Festelement in eine (theoretische) zweite Schiene. Geben Sie deshalb im darauffolgenden Fenster unter "Anzahl Flügel" und "Anzahl Schienen" jeweils den Wert "2" ein und klicken Sie auf "OK":
  • Im folgenden Fenster nehmen Sie die Einstellungen für die Flügel und Schienen vor:
    • Ein Flügel muss als Festelement definiert werden. Bestimmen Sie unter "Flügel" das feste Element, indem Sie die Option "Fest" auswählen.
    • Bestimmen Sie ebenfalls unter "Flügel" die Laufrichtung des zweiten, beweglichen Flügels.
    • Aktivieren Sie unter "Schienen" die Positionierung des Flügels und Festelementes auf den Schienen.
    • Aktivieren Sie unter "Festflügel als Rahmenverglasung" je nach Konstruktion "Innen" oder "Außen":
    • Klicken Sie auf "OK" und folgen Sie in der Elementeingabe dem weiteren Programmverlauf.