1. Home
  2. Handbuch
  3. Basics
  4. Elementeingabe
  5. Benutzeroberfläche
  6. Schnittzeichnungen

Schnittzeichnungen

In der Elementeingabe können Sie in den folgenden Bereichen Schnittzeichnungen generieren und anzeigen:

• Element
  • Verglasung
  • Beschläge
  • Zusatzartikel
  • Weitere Daten

Schnitt anzeigen (Gläser abgerissen)

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Bereich der Positionsskizze, in dem die Schnittlinie beginnen soll.
  • Wählen Sie im Kontextmenü „Schnitt“ > „Anzeige (Gläser abgerissen)“.
  • Ziehen Sie die Schnittlinie mit der Maus und klicken Sie zum Abschluss die linke Maustaste.
  • Die Schnittzeichnung öffnet sich in einem neuen Fenster:

Schnitt anzeigen (Gläser vollständig)

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Bereich der Positionsskizze, in dem die Schnittlinie beginnen soll.
  • Wählen Sie im Kontextmenü „Schnitt“ > „Anzeige (Gläser vollständig)“.
  • Ziehen Sie die Schnittlinie mit der Maus und klicken Sie zum Abschluss die linke Maustaste.
  • Die Schnittzeichnung öffnet sich in einem neuen Fenster.
  • Bei Türen können Sie den Öffnungswinkel visualisieren. Klicken Sie hierfür auf den Play-Button oder nutzen Sie den Regler:

Schnitt in Positionsskizze integrieren (Gläser abgerissen)

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Bereich der Positionsskizze, in dem die Schnittlinie beginnen soll.
  • Wählen Sie im Kontextmenü „Schnitt“ > „Neu (Gläser abgerissen)“.
  • Ziehen Sie die Schnittlinie mit der Maus und klicken Sie zum Abschluss die linke Maustaste.
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste an die Stelle der Arbeitsfläche, an der Sie die Schnittzeichnung platzieren möchten:

Schnitt in Positionsskizze integrieren (Gläser vollständig)

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Bereich der Positionsskizze, in dem die Schnittlinie beginnen soll.
  • Wählen Sie im Kontextmenü „Schnitt“ > „Neu (Gläser vollständig)“.
  • Ziehen Sie die Schnittlinie mit der Maus und klicken Sie zum Abschluss die linke Maustaste.
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste an die Stelle der Arbeitsfläche, an der Sie die Schnittzeichnung platzieren möchten.

Linie mit Beschriftung einfügen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Bereich der Positionsskizze, in dem die Linie beginnen soll.
  • Wählen Sie im Kontextmenü „Schnitt“ > „Neue Linie ohne Schnitt“.
  • Ziehen Sie die Schnittlinie mit der Maus und klicken Sie zum Abschluss die linke Maustaste.
  • Tragen Sie einen Text für die Beschriftung ein:
  • Aktivieren Sie die Ausdrucke, auf denen die Linie inkl. Beschriftung erscheinen sollen.
  • Bestätigen Sie die Eingabe mit „OK“:

Schnittpunkt mit Beschriftung einfügen

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Bereich der Positionsskizze, an dem der Schnittpunkt gesetzt werden soll.
  • Wählen Sie im Kontextmenü „Schnitt“ > „Schnittpunkt setzen“.
  • Tragen Sie einen Text für die Beschriftung ein:
  • Aktivieren Sie die Ausdrucke, auf denen die Linie inkl. Beschriftung erscheinen sollen.
  • Wählen Sie unter „Art“ die Form des Beschriftungsfeldes:
    • Standard
    • Sechseck
    • Kreis
  • Bestätigen Sie die Eingabe mit „OK“.
  • Klicken Sie die linke Maustaste an der Stelle der Arbeitsfläche, an der die Beschriftung platziert werden soll.
  • Klicken Sie die linke Maustaste an der Stelle der Arbeitsfläche, an der die Schnittzeichnung gesetzt werden soll:

Vertikalschnitt positionieren

Hinweis:
Um diese Funktion nutzen zu können, aktivieren Sie im Ribbon „Ansicht“ die Option „Vertikalschnitt“.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den darzustellenden Schnittbereich.
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option „Schnitt“ > „Vertikalschnitt positionieren“ aus:
  • Der Schnitt wird auf der rechten Seite angezeigt.

Horizontalschnitt positionieren

Hinweis:
Um diese Funktion nutzen zu können, aktivieren Sie im Ribbon „Ansicht“ die Option „Horizontalschnitt“.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den darzustellenden Schnittbereich.
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option „Schnitt“ > „Horizontalschnitt positionieren“ aus:
  • Der Schnitt wird unter der Positionsskizze angezeigt.

Schnittlinie an Lineal ausrichten

• Öffnen Sie das Ribbon „Ansicht“ und aktivieren Sie die folgenden Funktionen:
    • Lineale
    • Vertikalschnitt
    • Horizontalschnitt

• Klicken Sie im oberen Lineal auf einen Punkt, um den Vertikalschnitt hierzu rechts neben der Positionsskizze anzuzeigen.
  • Klicken Sie im linken Lineal auf einen Punkt, um den Horizontalschnitt hierzu unter der Positionsskizze anzuzeigen: