1. Home
  2. Handbuch
  3. Basics
  4. Projektcenter

Projektcenter

1 In der Symbolleiste für den Schnellzugriff finden Sie häufig verwendete Befehle wie “Neues Projekt anlegen”, “Speichern”, “Rückgängig” und “Wiederholen” etc.

2 Klicken Sie auf die Registerkarte “Allgemein”, um auf die Startseite zu gelangen.

3 Im Ribbon (auch Menüband oder Multifunktionsleiste genannt) finden Sie alle Funktionen, die Sie für die Bearbeitung Ihrer Projekte benötigen.

4 Diese Adresszeile zeigt, in welchem Programmbereich und Projekt Sie sich aktuell befinden. Mit Klick auf einen übergeordneten Bereich in der Zeile können Sie die Bereiche direkt anwählen. Links von dieser Zeile befinden sich drei Pfeilsymbole, mit denen Sie sich durch die unterschiedlichen Ebenen des Projektcenters navigieren können:

• Der Pfeil nach links führt zum zuletzt geöffneten Bereich.
  • Der Pfeil nach rechts führt wieder zurück zum Ausgangspunkt.
  • Der Pfeil nach oben führt jeweils eine Ebene zurück.

5 Wählen Sie zwischen zwei Registern:

• Im Register “Projekte” befindet sich die Projekthistorie. Anhand dieses Verlaufs können Sie sehen, welche Projekte zuletzt geöffnet wurden. Direkt über der Projekthistorie finden Sie Projekte, die Sie als Favorit markiert haben.
  • Im zweiten Reiter finden Sie “Fertigungslose” (ehemals Produktionseinheiten). Mehr zu diesem Thema finden Sie in dem Kapitel “Fertigungslose“.

6 In der Projektliste werden alle Projekte und die wichtigsten Informationen dazu dargestellt. Sie können die Projekte per Drag-and-Drop verschieben.

7 Wenn Sie ein Projekt in der Projektliste ausgewählt haben, werden auf der rechten Seite detailliertere Projektdaten eingeblendet.

8 In diesem Bereich werden die im ausgewählten Projekt enthaltenen Positionen dargestellt. Über die Symbole am rechten Rand können Sie die Ansichten “Kacheln” und “Liste” anwählen.

9 In der Statusleiste finden Sie Informationen zu Ihrem Projektverzeichnis.

10 Mit gedrückter linker Maustaste können Sie die grauen Trennlinien zwischen den Bereichen verschieben und die Bereiche damit vergrößern oder verkleinern.

Kontextmenü

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Projekt, um das Kontextmenü zu öffnen. Hier werden Ihnen alle für das Projekt verfügbaren Funktionen angezeigt.

Projekt erstellen

• Öffnen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und klicken Sie auf “Neues Projekt”.
    Detaillierte Informationen zum Erstellen neuer Projekte erfahren Sie im Kapitel “Projekte erstellen“.

Projekte bearbeiten

• Wählen Sie ein Projekt aus.
  • Öffnen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und klicken Sie auf “Bearbeiten”.

Projekt kopieren

• Wählen Sie ein Projekt aus.
  • Öffnen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und klicken Sie auf “Kopieren”.
  • Wechseln Sie zu dem Speicherort, in dem das Projekt eingefügt werden soll.
  • Öffnen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und klicken Sie auf “Einfügen”. Das kopierte Projekt wird an gewählter Stelle mit Namenszusatz “Kopie” angelegt.

Projekt umbenennen

• Wählen Sie ein Projekt aus.
  • Öffnen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und klicken Sie auf “Umbenennen”.
  • Tippen Sie den Namen in den markierten Bereich ein.

Projekt verschieben

Projekt können Sie via “Drag-and-Drop” verschieben.

• Klicken mit der linken Maustaste das Projekt an und halten Sie die Taste gedrückt.
  • Schieben Sie das Projekt in den Ordner, in dem Sie das Projekt speichern wollen.

Projekt löschen

• Wählen Sie ein Projekt aus.
  • Öffnen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü und klicken Sie auf “Löschen”.
  • Das Projekt wird in den Papierkorb verschoben. Solange das Projekt hier abgelegt ist, können Sie es wiederherstellen.

Hinweis: Projekte, die aktuell in der Bearbeitung sind, können nicht gelöscht werden.

Projektordner erstellen

In einem Projektordner können Sie mehrere Projekte speichern.

• Klicken Sie in der Registerkarte “Start” auf “Neu” und wählen Sie die Funktion “Ordner” aus.
  • Geben Sie eine Bezeichnung ein und klicken Sie auf “OK”.

Artikel