1. Home
  2. Basics
  3. Projektumgebung
  4. Elementverwaltung

Elementverwaltung

In der Elementverwaltung können Sie bei Positionen mit höherer Stückzahl die einzelnen Elemente verwalten.

Elementverwaltung in der Projektumgebung anzeigen

• Aktivieren Sie in der Registerkarte "Ansicht" die Option "Elementverwaltung", um die Elementverwaltung in der rechten Seitenleiste der Projektumgebung anzuzeigen:
  • Doppelklicken Sie auf eines der Elemente, um die Elementverwaltung zu öffnen.

Elementverwaltung öffnen

• Doppelklicken Sie im Projektcenter auf ein Projekt, um die Projektumgebung zu öffnen.
  • Wählen Sie eine Position aus, die mehr als ein Element enthält.
  • Klicken Sie in der Registerkarte "Start" auf die Funktion "Elementverwaltung":
  • Die Elementverwaltung öffnet sich:

Neues Element hinzufügen

• Klicken Sie in der Registerkarte "Start" auf "Neu" und wählen Sie "Element" aus:
  • Legen Sie im nachfolgenden Fenster die Anzahl der einzufügenden Elemente fest und geben Sie eine Beschreibung und die Lage im Objekt ein:
  • Klicken Sie auf "OK", um die Elemente hinzuzufügen.

Beschreibung des Elements hinzufügen

• Wählen Sie ein Element aus.
  • Klicken Sie in der Registerkarte "Start" auf "Beschreibung":
  • Geben Sie im nachfolgenden Fenster eine Beschreibung des Elements ein und bestätigen Sie mit "OK":

Lage des Elements im Objekt angeben

• Wählen Sie ein Element aus.
  • Klicken Sie in der Registerkarte "Start" auf "Lage im Objekt":
  • Tragen Sie im nachfolgenden Fenster die Lage im Objekt ein:

Elementbeschreibung und Lage im Objekt auf Ausdrucken

Die Beschreibung und die Lage des Objektes werden in verschiedenen Ausdrucken dargestellt (z.B. dem Aufmaßplan):

Element löschen

• Wählen Sie ein Element aus.
  • Klicken Sie in der Registerkarte "Start" auf "Löschen", um einzelne Elemente zu löschen und damit die Stückzahl zu verringern:

Elemente mit Fertigungslosen verknüpfen

• Klicken Sie in der Projektumgebung oder in der Elementverwaltung in der Registerkarte "Start" auf "Fertigungslos Zuweisung":
  • Wählen Sie im nachfolgenden Fenster die Fertigungslose aus, mit denen Sie die Elemente verknüpfen wollen:
  • Wählen Sie im nachfolgenden Fenster in der Titelleiste einen Anzeigefilter aus.
  • Wählen Sie in der Elementübersicht das Fertigungslos aus, das mit dem jeweiligen Element verknüpft werden soll:
  • Klicken Sie auf "OK", um die Elemente den Fertigungslosen zuzuweisen.

Dokumente hinterlegen

Sie können zu jedem Element Dokumente hinterlegen.

• Wählen Sie ein Element aus.
  • Klicken Sie in der rechten Seitenleiste mit der rechten Maustaste auf das Wort "Dokument":
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Import" aus, um ein Dokument zum Element hochzuladen.
  • Wählen Sie im Kontextmenü die Option "Verknüpfung erstellen" aus, um eine Verknüpfung zu einem Dokument auf Ihrer Festplatte in die Elementverwaltung einzufügen.