1. Home
  2. Basics
  3. Projektumgebung
  4. Positionsverlauf

Positionsverlauf

Die Änderungshistorie einer Position kann anhand des Positionsverlaufs nachverfolgt werden.

• Öffnen Sie die Projektumgebung.
  • Sie finden die Übersicht der Änderungsschritte auf der rechten Seite in den Positionsdetails unter "Positionsinformationen" > "Positionsverlauf":
  • Doppelklicken Sie auf einen Eintrag, um Kommentar und Status nachträglich zu ändern:
  • Unter "Status" stehen Ihnen folgende Optionen für den aktuellen Status der Position zur Auswahl:
    • Kalkulation
    • Angebot
    • Planung
    • Bestellung
    • Fertigung
    • Eingefroren:
      • Wählen Sie die Option "Eingefroren", wenn eine Position nicht weiterbearbeitet werden soll.
      • Wenn Sie die Position im eingefrorenen Zustand öffnen wollen, erscheint folgende Hinweismeldung:
      • Ändern Sie den Status, um wieder auf die Position zugreifen zu können.

Automatische Änderungshistorie

Sie können für die Elementeingabe einstellen, dass nach jeder Positionsänderung ein Eintrag in den Positionsverlauf geschrieben wird.

• Öffnen Sie die Startseite.
  • Wählen Sie unter "Einstellungen" den Punkt "Elementeingabe" aus:
  • Wählen Sie den Reiter "Eingabeoptionen" aus.
  • Aktivieren Sie die Option "Kommentar für Positionsverlauf abfragen":

Import aus Positionsverlauf

Sie können über den Positionsverlauf einen älteren Stand einer Position importieren; z.B. als Rücksicherung.

• Öffnen Sie die Projektumgebung.
  • Klicken Sie in der Registerkarte "Start" auf "Import" > "Positionsverlauf":
  • Ein neues Fenster öffnet sich. Hier können Sie die Änderungen nachverfolgen:
  • Wählen Sie einen Stand aus und klicken Sie auf "OK". Im darauffolgenden Fenster wird die Position neu angelegt:
  • Tragen Sie die Daten ein und klicken Sie auf "OK".
  • In der Positionsliste wird der Import als eigenständige Position aufgelistet.