1. Accueil
  2. Basics
  3. Environnement d’affaire
  4. Lots de production

Lots de production

Les lots de production (anciennement unités de production) vous permettent de regrouper des affaires et des positions à des fins de planification.

Créer un nouveau lot de production

• Ouvrez l’accueil affaire.
  • Cliquez sur l’onglet « Lots de production ».
  • Cliquez sur « Nouveau lot de production » pour créer un nouveau lot de production:
  • Dans la fenêtre suivante, saisissez un nom pour le lot de production:
  • Saisissez un numéro de lot de production. Cliquez sur le bouton « nouveau numéro » pour générer un nouveau numéro.
  • Saisissez la personne en charge du lot de production.
  • Saisissez une info, le cas échéant.
  • Déterminez si le lot de production a le statut « Bureau d’étude », « Production » ou « Terminé ».
  • Le cas échéant, cochez la case « L’affaire peut être modifiée par tous les utilisateurs » pour autoriser la modification par tous les utilisateurs.
  • Cliquez sur « OK » pour créer le lot de production. L’aperçu du lot de production s’ouvre.

Lier une affaire

• Dans l’onglet « Démarrage », cliquez sur « Affecter une affaire »:
  • Sélectionnez une affaire:
  • Toutes les positions de l’affaire sont liées au lot de production et apparaissent dans la liste des positions du lot de production.

Supprimer un lien d’affaire

• Ouvrir le lot de production.
  • Cliquez sur le nom d’affaire correspondant.
  • Cliquez sur le bouton « Supprimer les liens d’affaire » dans l’onglet « Démarrage » pour supprimer toutes les positions de l’affaire liée dans le lot de production:

Lier une position

Lien à partir du lot de production

• Ouvrez l’accueil affaire.
  • Cliquez sur l’onglet « Lots de production » et ouvrez le lot de production auquel les positions doivent être affectées.
  • Dans l’onglet  » Démarrage « , cliquez sur « Affecter une position »:
  • Sélectionnez une affaire.
  • Dans la fenêtre suivante « Affectation lot de production », les positions de l’affaire ainsi que les éléments respectifs de la position sont listés:

1 Cliquez sur le bouton d’option pour lier l’élément correspondant de la position au lot de production.

2 Le cas échéant, saisissez un terme de recherche dans le champ de recherche pour filtrer l’affichage des éléments. Cliquez sur le symbole rouge « x » pour réinitialiser le filtre et afficher tous les éléments.

3 Le cas échéant, sélectionnez un filtre pour filtrer l’aperçu des éléments:

• Afficher uniquement les positions sans affectation de lot de production
  • Afficher uniquement les éléments sans affectation de lot de production

Cliquez sur l’icône rouge « x » pour réinitialiser le filtre et afficher tous les éléments.

4 Cliquez sur le bouton « OK » pour lier les éléments sélectionnés au lot de production. Ils apparaissent ensuite dans la liste des positions du lot de production:

Lien depuis l’environnement d’affaire

• Ouvrez l’affaire à partir de laquelle vous souhaitez lier des positions à des lots de production.
  • Dans l’onglet « Démarrage », cliquez sur le bouton « Affectation lot de production »:
  • Dans la fenêtre « Lots de production » ci-dessous, activez les lots de production qui doivent être disponibles pour la liaison des éléments.
  • Cliquez sur le bouton d’option pour lier l’élément correspondant de la position au lot de production approprié:
  • Cliquez sur le bouton « OK » pour lier les éléments sélectionnés aux lots de production. Ils apparaissent ensuite dans la liste des positions des lots de production.

Liaison à partir de la gestion des éléments

Voir l’article « Gestion des éléments ».

Lien par glisser-déposer

• Ouvrez l’accueil affaire.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’affaire et sélectionnez « Ouvrir dans une nouvelle fenêtre » dans le menu contextuel. Organisez la nouvelle fenêtre de manière à pouvoir utiliser les deux fenêtres en même temps.
  • Dans la fenêtre d’origine, ouvrez le lot de production.
  • Dans la fenêtre de l’affaire, sélectionnez la position que vous souhaitez lier au lot de fabrication en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé et déplacez-la par glisser-déposer dans la fenêtre du lot de production.
  • Si la position sélectionnée contient plusieurs éléments, la fenêtre « Affectation du lot de production » s’ouvre. Cliquez sur le bouton d’option pour associer l’élément correspondant de la position au lot de production.
  • Cliquez sur le bouton « OK » pour lier les éléments sélectionnés au lot de production. Ils apparaissent ensuite dans la liste des positions du lot de production.

Supprimer le lien de position

• Ouvrez le lot de production.
  • Cliquez sur la position dont vous souhaitez supprimer le lien.
  • Dans l’onglet « Démarrage », cliquez sur le bouton « Supprimer les liens de position » pour supprimer la position du lot de production.

Modifier lot de production

• Ouvrir le lot de production.
  • Dans l’onglet « Démarrage », cliquez sur le bouton « Informations »:
  • Effectuez les modifications souhaitées dans la fenêtre suivante « Modifier lot de production ».
  • Cliquez dans le champ de sélection « Statut affaire » pour modifier le statut du lot de production. Si le statut du lot de production est « Production », les positions qu’il contient ne peuvent plus être modifiées dans les environnements d’affaire correspondants.
  • Définissez une date de disponibilité si nécessaire.

Utiliser les fonctions dans le lot de production

• Ouvrez le lot de production.
  • Utilisez les fonctions des onglets « Affaire » et « Editions » pour générer par exemple des éditions, des optimisations et des calculs pour ce lot de production: