1. Accueil
  2. Basics
  3. Environnement d’affaire
  4. Préférences affaire

Préférences affaire

Les préférences d’affaire vous permettent de réduire le temps de traitement de vos éléments. Si vous paramétrez intégralement les préférences pour les séries, les traitements de surface et les remplissages, vous pouvez clore la position directement après avoir sélectionné les remplissages. Le calcul, les valeurs U, le marquage CE et d’autres chiffres clés sont immédiatement disponibles pour les éléments.

Lorsque vous créez une nouvelle affaire, vous accédez automatiquement aux préférences de l’affaire. Le programme vous accompagne avec un assistant à travers tous les préréglages.

Dans une affaire déjà existante, vous trouverez les préférences d’affaire dans l’onglet  » Affaire « , dans le groupe  » Préférences affaire  » :

Inertie

Vous pouvez faire vérifier l’inertie des profilés et des vitrages pendant la saisie des éléments.

• Cliquez sur « Inertie » dans les préférences affaire et saisissez les valeurs de calcul et les valeurs limites de votre affaire :

Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans le chapitre « Calcul des charges de vent« .

Traitement de surface

Dans les préférences affaire, vous pouvez définir les traitements de surface pour les profilés individuels ou pour tous les articles d’une gamme. Celles-ci sont automatiquement définies lors de la saisie des éléments.

• Définissez la série de profilés dans la partie supérieure de la fenêtre de programme.
  • Déterminez si la sélection de traitement de surface doit être en teinte unique ou bicolore.
  • Définissez les teintes des dormants, vantaux et ferrures.
  • Dans la partie inférieure, vous pouvez attribuer une teinte aux différents profilés/articles. Ici, vous avez également la possibilité de sélectionner des teintes de remplacement. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la liste et sélectionnez l’option « Nouvelle saisie » dans le menu contextuel.

Remplissage

Dans les préférences affaire pour les remplissages, vous pouvez définir des vitrages, des panneaux et des croisillons pour trois préférences à la fois. Si vous ne définissez qu’une seule valeur par défaut, celle-ci est automatiquement reprise lors de la saisie de l’élément. S’il y a plus d’un modèle, les valeurs sont demandées lors de la saisie de l’élément.

Dans la partie inférieure, vous pouvez définir les couleurs des remplissages. Pour ce faire, cliquez avec le bouton droit de la souris dans la liste et sélectionnez l’option « Nouvelle saisie » dans le menu contextuel.

Données CE

Vous pouvez saisir des spécifications de performance dans les préférences affaire dans la zone Données CE. Passez sur le côté gauche entre les onglets « Fenêtres », « Portes » et « Façades ».

Les données saisies ici sont représentées à droite dans la colonne « Performances » après la saisie des éléments lors de la détermination des données CE.

Pour en savoir plus sur les données CE, consultez le chapitre « Règlementation produits de construction« .

Autres

Pour les autres préférences affaire, vous pouvez définir une série standard avec une sous-série et un ensemble de règles pour la saisie des éléments.

• Activez l’option « Reprise des temps baremés » et le programme prend en compte tous les temps saisis. Cela comprend aussi bien les temps qui sont enregistrés pour les séries que les temps de fabrication.
  • Activez l’option « Coupe de parois » pour définir une coupe de parois qui sera appliquée à toutes les positions au sein de l’affaire.
  • Outre l’option « Coupe de parois », vous avez la possibilité de sélectionner des variables d’affaire.

Préférences série

• Double-cliquez sur une série pour accéder aux préférences :
  • Lors de la sélection des préréglages, les articles et les indications sont représentés graphiquement :

Un triangle jaune permet d’identifier un article de réparation ou un article non disponible. Pour obtenir des informations détaillées, placez le curseur de la souris sur le triangle jaune. Ainsi, lors de la création de vos préférences série, vous avez déjà la certitude de choisir les bons articles pour votre affaire.

Reprise des préférences de la série en cas de changement de série

Si vous souhaitez proposer un élément dans une autre série que celle dans laquelle il a été créé, vous pouvez utiliser la fonction « Changement de série ». La géométrie et les autres propriétés de l’élément sont alors reprises et l’élément est créé dans la nouvelle série.

Les préférences de la série peuvent être appliquées à cette modification de la construction. Sur la base de ces préférences, l’élément est construit presque automatiquement. Pour les affaires comportant de nombreuses positions, il en résulte un gain de temps considérable pour vous.

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la position et sélectionnez les points « Modifier » > « Changer série » dans le menu contextuel :
  • Sélectionnez la nouvelle série et activez la fonction « Utilisez les préférences série ».

Préférences globales

En plus des préférences d’affaire, vous avez également la possibilité de définir des préférences globales. Les préférences globales sont automatiquement appliquées à toutes les affaires. Vous pouvez ajouter des préférences d’affaire à une affaire en cours. Les préférences d’affaire sont traitées en priorité. Les préférences globales ne sont pas affectées et sont utilisées lorsqu’aucune préférence d’affaire n’a été définie.

Vous trouverez les préférences globales sur la page de démarrage sous « Préférences globales » :