1. Accueil
  2. Basics
  3. Saisie des éléments
  4. Elément
  5. Alignement

Alignement

Alignement avec saisie libre

• Ouvrez une position.
  • Cliquez sur la fonction « Alignement » dans l’onglet « Modifier » de la saisie d’éléments »:
  • Cliquez avec la souris sur le profil à aligner, puis cliquez sur « Déplacement libre » dans le ruban:
  • La fenêtre suivante s’ouvre:
  • Sélectionnez l’option « Valeur de déplacement du profilé » pour déplacer le profilé sur la base du positionnement actuel.
    • Pour déplacer le profilé vers le haut, placez le signe « + » devant la mesure.
    • Pour déplacer le profilé vers le bas, placez le signe « – » devant la mesure.
  • Sélectionnez l’option « Position absolue du profilé » pour déplacer le profil sur la base du sol fini ou du dessous de l’élément.

Alignement sur le profilé

• Dans l’onglet « Modifier », cliquez sur la fonction « Alignement »:
  • Cliquez sur le profilé à aligner, puis sur « Valider » dans le coin supérieur gauche du ruban:
  • Cliquez ensuite sur le profilé sur lequel vous souhaitez aligner le profilé sélectionné, puis cliquez sur « Valider » dans le coin supérieur gauche du ruban.
  • Dans la fenêtre « Aligner profilés » qui suit, différentes possibilités d’alignement vous sont proposées. Choisissez un alignement et cliquez sur « OK ». Le profilé est déplacé en conséquence.

Alignement sur les lignes d’aide

Ajouter des lignes d’aide

• Cliquez sur la fonction « Alignement » dans l’onglet « Modifier »:
  • Sélectionnez la fonction « Lignes d’aide »:
  • Dans la fenêtre suivante, cliquez sur le bouton « Ajouter » pour définir la position des lignes d’aide:
  • Cliquez sur « OK ». Les lignes d’aide sont représentées par une ligne en pointillés dans l’esquisse de position.
  • Cliquez sur le bouton « Libre » pour placer librement les lignes d’aide dans l'esquisse de position:
  • Déplacez la souris sur l’esquisse de position. Cliquer sur le X rouge pour positionner la ligne d’aide libre ici:

Aligner les profilés sur les lignes d’aide

• Dans l’onglet « Modifier », cliquer sur la fonction « Alignement »:
  • Cliquez avec la souris sur le profilé à aligner et cliquez ensuite sur « Valider » en haut à gauche du ruban:
  • Cliquez ensuite sur la ligne d'aide sur laquelle le profilé doit être aligné et cliquez ensuite sur « Valider » en haut à gauche du ruban:
  • Dans la fenêtre suivante « Aligner profilés », différentes possibilités d’alignement vous sont proposées:
  • Sélectionnez un alignement et cliquez sur « OK ». Le profilé est déplacé en conséquence.

Supprimer des lignes d’aide

• Dans la fenêtre « Lignes d’aide », sélectionnez la dimension de la ligne d’aide.
  • Cliquez sur le bouton « Supprimer » pour supprimer les lignes d’aide: