1. Accueil
  2. Version du programme 11.4
  3. Etats
  4. Etats Calculs Thermiques

Etats Calculs Thermiques

Le nouvel état Calculs thermiques permet de calculer pour toute position définie dans Logikal :

• Les valeurs Uws (Uw avec protection solaire) pour des protections solaires standard
  • La valeur TLw (Transmission lumineuse)
  • La valeur Sw (Facteur de transmission solaire)

Installation du rapport

Téléchargez le fichier « Calculs thermiques.red » disponible sur la page suivante :

Download

Depuis la page de démarrage, ouvrez le menu « Paramètres » -> « Etats ».

Cliquez sur le bouton « Importer », sélectionnez le fichier « Calculs thermiques.red » précédemment téléchargé puis cliquez sur « Ouvrir ».

FRThermReport001

Le nouvel état « Caluls thermiques » est ajouté à la liste des états.

FRThermReport002

Sélectionnez le nouvel état et modifiez éventuellement les réglages :

• « Visible dans l'accueil affaire »: pour que l'état soit disponible dans l'accueil affaire cette case doit être cochée
  • « Droit utilisateur »: préciser le droit nécessaire pour pouvoir exécuter cet état
  • « Type de rapport »: précise dans quel groupe d'état Calculs thermiques sera affiché

Utilisation du nouvel état Calculs thermiques

Options de l’état

Ouvrez une affaire et sélectionnez éventuellement les positions pour lesquelles le calcul thermique doit être lancé.

Cliquez sur le bouton « Calculs thermiques » dans la liste des états.

La fenêtre de paramétrage du rapport s'ouvre:

FRThermReport003a

Nom de l'option Commentaire
Fournisseur U Suivant votre configuration vous pouvez avoir une valeur U calculée :

• par Logikal à partir de valeurs Uf fournies par le gammiste
  • et/ou par WinIso 2D

En choisissant Logikal puis WinIso, c'est d'abord la valeur calculée par Logikal qui sera prise en compte si elle existe. Si celle-ci n'existe pas (données Uf manquantes par exemple), c'est la valeur WinIso qui sera prise en compte si elle existe.

Et vice versa avec l'option WinIso puis Logikal.

Uf standard Il s'agit d'une valeur Uf de profilé qui sera utilisée dans le calcul dans le cas où la valeur Uf d'un profilé ou d'une combinaison de profilés n'est pas connue
TLg standard Il s'agit d'une valeur TLg (transmission lumineuse) qui sera utilisée dans le calcul dans le cas où un vitrage n'a pas de valeur TLg renseignée
Sg standard Il s'agit d'une valeur Sg (facteur de transmission solaire) qui sera utilisée dans le calcul dans le cas où un vitrage n'a pas de valeur Sg renseignée
DeltaR Protection solaire Il s'agit de la valeur de résistance thermique additionnelle apportée par la protection solaire. Des valeurs standards sont affichées dans le rapport.
Couleur panneaux Le choix d'un type de couleur pour les panneaux induit un facteur d'absorption pris en compte dans le calcul.En l'absence de valeurs mesurées, la norme XP P50-777 définit 4 valeurs standards pour les couleurs claires, les couleurs moyennes, les couleurs sombres, les couleurs foncées.Couleur claire : blanc, jaune, orange, rouge clair
Couleur moyenne : rouge sombre, vert clair, bleu clair, gris clair
Couleur sombre : brun, vert sombre, bleu vif, gris moyen
Couleur noire : noir, brun sombre, gris combre
Couleur profilés Idem pour les profilés

Résultat

Le résultat est un fichier Excel présentant un onglet par position sélectionnée.

Chaque onglet présente les éléments suivants :

Le visuel et la désignation de la position

FRThermReport004

Les paramètres par défaut et le résultat du calcul thermique
Il est possible de modifier les paramètres de calcul dans le fichier Excel directement avec recalcul automatique.
Il est à noter que la valeur Uw n'est pas calculée dans cet état mais est simplement présentée.

FRThermReport005a

Le détail du calcul – Profilés
Lorsque le profilé ou la combinaison de profilés n'a pas de valeur Uf connue, c'est la valeur Uf standard définie en paramètre qui est reprise.
Il est possible de modifier la valeur Uf et le facteur Alpha (couleur) de chaque profilé/combinaison de profilés avec recalcul automatique.

FRThermReport006

Le détail du calcul – Vitrages
Lorsque Sg ou Tlg ne sont pas définies pour un vitrage, les valeurs standards des paramètres sont reprises.
Il est possible de modifier la valeur Ug, Sg et TLg pour chaque vitrage avec recalcul automatique.

FRThermReport007

Le détail du calcul – Panneaux
Il est possible de modifier la valeur Up et le facteur Alpha (couleur) de chaque panneau avec recalcul automatique.

FRThermReport008