1. Accueil
  2. Version du programme 11.4
  3. CU
  4. Connaissances de base de programmation
  5. Points de référence

Points de référence

Pour que les opérations d’usinage puissent être placées sur les profilés, il faut donner aux profilés des points de référence.

Vous pouvez les consulter dans la « Données société » sous « Données articles » dans l’onglet « Points de réf. ».

Sur le côté gauche, vous trouverez la liste des articles avec l’aperçu de l’article sélectionné.

Sur le côté droit, vous trouverez un onglet appelé « Points de réf. ».

Dans cet onglet, vous pouvez déterminer si et comment les points de référence doivent être positionnés.

Cliquez sur le bouton « Automatique » pour que le programme définisse les points de référence. Les points extérieurs du profilé sont toujours placés sur le côté gauche (A1/A3 et A2/A4). Les points intérieurs (I1/I3 et I2/I4) sont toujours placés sur le côté droit du profilé.

Activez l’option « Placer point manuellement » si vous souhaitez fixer vous-même les points de référence. Les champs de saisie sur le croquis sont disponibles à cet effet.

Lors d’une mise à jour du programme ou de la base de données, les paramètres sont toujours écrasés. Si vous voulez éviter cela, activez l’option « Ne pas mettre à jour les points ».

Exemples de points de référence

Profilés de structure

Les points de référence Intérieur 1, Intérieur 2, Extérieur 1 et Extérieur 2 décrivent les angles du dessin du profilé dans la zone de sa profondeur de construction technique, c’est-à-dire qu’ils ne tiennent par exemple pas compte des renforcements statiques. Les dimensions de ces composants sont décrites par les points Intérieur 3, Intérieur 4, Extérieur 3 et Extérieur 4.

Exception : pour les cadres préfabriqués, les points supplémentaires sur le côté faisant face à l’ouvrant forment un axe.

Dormant

Dans le profil présenté, les points Extérieur 1 / Extérieur 3, Extérieur 2 / Extérieur 4, Intérieur 1 / Intérieur 3 et Intérieur 2 / Intérieur 4 sont chacun dans la même position. Ils indiquent les points d’angle du corps du profilé.

Traverse

Plinthe

Traverse renforcée

Les points de référence Extérieur 3 et Extérieur 4 indiquent les points d’angle du renforcement statique.

Cadre préfabriqué s’ouvrant sur l’extérieur

Les points Extérieur 3 et Intérieur 3 forment un axe à la hauteur du point Extérieur 1.

Profilés d'ouvrant

Comme pour les profilés de base, les points de référence Intérieur 1, Intérieur 2, Extérieur 1 et Extérieur 2 décrivent les points d’angle du corps du profilé. Les points supplémentaires sur le côté opposé au verre forment chacun un axe. Cet axe permet de programmer ultérieurement l'usinage des serrures pour les éléments d’ouverture vers l’intérieur et vers l’extérieur.

Ouvrant de fenêtre

Les points Extérieur 4 et Intérieur 4 forment un axe à la hauteur du point Extérieur 2.

Ouvrant de porte vers l'intérieur

Les points Extérieur 4 et Intérieur 4 forment un axe à la hauteur du point Extérieur 2.

Ouvrant de porte vers l’extérieur

Les points Extérieur 4 et Intérieur 4 forment un axe à la hauteur du point Extérieur 2.

Ouvrant de porte vers l'extérieur avec fonction anti-panique

Les points Extérieur 4 et Innen 4 forment un axe. L’axe est au même niveau que l’axe des profilés sans fonction anti-panique. Cela signifie que dans ce cas, ils ne sont pas au niveau du point Intérieur 2.

Profilés d’insertion et de croisée

Profilé d'insertion pour porte ouvrant extérieur

Les points Extérieur 3 et Intérieur 3 forment un axe à la hauteur du point Extérieur 1.

Les points Extérieur 2, Extérieur 4, Intérieur 2 et Intérieur 4 sont chacun situés à 0 en hauteur. En largeur ils sont positionnés selon la position du profilé dans lequel le profilé d’insertion est inséré.

Profilé d'insertion pour porte

Les points Extérieur 3 et Intérieur 3 forment un axe à la hauteur du point Extérieur 1.

Profilé de battue de porte

Les points Extérieur 3 et Intérieur 3 forment un axe à la hauteur du point Extérieur 1.