1. Accueil
  2. Version du programme 11.4
  3. DAO
  4. Effets

Effets

Miroiter

Miroir horizontal (axe X)

Tous les éléments marqués du dessin sont reproduits par effet miroir sur l’autre côté de l’axe X du croisillon.

Miroir vertical (axe Y)

Tous les éléments marqués du dessin sont reproduits par effet miroir sur l’autre côté de l’axe Y du croisillon.

Miroir libre

La fonction « effet miroir libre » permet de définir l’axe par rapport auquel un effet miroir sera exécuté.

Miroir selon ligne

Activer cette fonction et sélectionner une ligne par rapport à laquelle sera effectuée une opération « miroir » sur un plan.

Pivoter

Pivoter

Un mouvement de rotation autour du point central du croisillon est effectué sur les éléments marqués du dessin. Après fixation du point autour duquel s’effectue la rotation, déterminer avec le croisillon l’amplitude angulaire de la rotation.

Rotation d’un quart de cercle

Une rotation de 90° vers la droite, centrée sur le croisillon, est effectuée sur les éléments marqués du dessin.

Rotation multiple

Cette fonction permet de faire une rotation libre sur une copie d’un plan préalablement marqué.

Déplacer

Déplacer

Un mouvement de translation est effectué sur les éléments marqués du dessin. Fixer d’abord le point de départ puis le point d’arrivée de la translation.

Décalage multiple

Cette fonction permet d’effectuer une translation libre de copie d’un plan.

Couper

Suppression d’éléments du dessin

Cette fonction découpe les éléments d’un dessin, d’un plan en plusieurs parties. Fixer avec le croisillon une ligne sur laquelle les éléments de dessin la croisant seront découpés. Les cotes et le texte ne sont pas découpés. Si les textes et les cotes doivent être découpées, marquer ceux-ci et appeler d’abord la fonction « Décomposer les éléments » pour les découper en lignes.

Couper fenêtre

Cette fonction permet de découper une section rectangulaire dans un dessin. Les lignes et les arcs de cercle croisant les bords du rectangle seront découpés. Les éléments figurant dans le rectangle seront marqués.

Coins

Arrondir les coins

Les lignes du coin pointé par le croisillon seront raccourcis. Puis un arc d’un rayon déterminé est dessiné.

Raccorder les coins

Deux lignes ne se rencontrant pas exactement sur un coin seront réajustées en longueur.
Amener le croisillon à proximité du coin à fermer et actionner la touche gauche de la souris.

Chanfrein ou raccord

Cette fonction permet de relier sur un coin deux lignes déterminées mais séparées. Amener le croisillon à proximité des lignes concernées et actionner la touche gauche de la souris. Si les lignes dépassent le coin, agir avec la souris pour resituer le coin à former.

Agrandissement / réduction de dessin

Agrandissement / réduction proportionnelle

Cette fonction permet d’agrandir ou de rétrécir un dessin, un plan préalablement marqué jusqu’à une certaine échelle. La valeur de cette échelle peut être spécifiée directement.

Agrandissement / réduction libre

Cette fonction permet de mettre un dessin, un plan préalablement marqué à une échelle quelconque. Noter que les arcs de cercle ne peuvent être agrandis ou réduits que de façon proportionnelle. Si un dessin de pièce contenant des arcs de cercle ne doit pas être agrandi ou réduit de façon proportionnelle, décomposer les arcs de cercle en lignes. Utiliser pour cette opération la fonction « Décomposer des éléments de dessin »

Prolonger

Cette fonction permet de rallonger une ligne préalablement pointée jusqu’au contact avec une autre ligne tracée transversalement. Définir d’abord avec le croisillon la ligne à rallonger et ensuite la ligne vers laquelle la première sera rallongée.

Polygones

Reconnaitre les polygones

Un tracé fermé est transformé en polygone et enregistré comme un motif graphique.
Le contour ne doit pas être marqué. Il doit se composer par contre de lignes et d’arcs de même couleur.

Si une zone de polygone ne doit pas être prise en compte, faire un marquage du contour du polygone et de la surface à exclure avant détection du polygone. Amener ensuite le croisillon sur le tracé externe et actionner la touche gauche de la souris.

On peut ensuite définir le type de remplissage ou de hachures du polygone.

Notes:
Si le polygone ne doit pas être fermé à un certain endroit, dessiner à cet endroit une ligne en pointillé au lieu d’une ligne pleine.

Modifier polygone

Cliquer sur un polygone. Le remplissage d’un polygone peut être modifié ou le polygone peut être redécomposé en lignes et arcs de cercle.

Optimisation des dessins

Optimiser un dessin

Les lignes de même couleur se trouvant les unes à côté des autres ou les unes sur les autres sont rassemblées.

Exploser un dessin

Les éléments de dessin marqués sont détachés les uns des autres. Cette décomposition s’effectue selon le schéma suivant :

• décomposition des polygones en arcs de cercle et lignes
  • conversion des arcs de cercle en plusieurs lignes
  • décomposition des textes en lignes
  • décomposition des cotes en lignes et textes

Il faut donc appliquer cette fonction à deux reprises pour décomposer (exemple) une cotation en différentes lignes.

Afficher lignes d’extrusion

Des perspectives sont générées partant de chaque point d’extrémité des éléments de dessin préalablement marqués. Longueur et direction sont définies par le croisillon.