1. Accueil
  2. CU
  3. Connaissances de base de programmation
  4. Saisir des usinages

Saisir des usinages

• Ouvrez la page de démarrage.
  • Sélectionnez sous « CU » le point  » Usinages »:
  • Sélectionnez une série:
  • Le masque de saisie des usinages s’ouvre:
  • Dans la partie supérieure, à gauche, se trouve la liste des usinages disponibles.
  • A droite, vous saisissez les données pour un usinage.
  • Dans la zone inférieure se trouve la zone de prévisualisation.
    • A gauche, la section transversale du profil est représentée avec des points de référence.
    • A droite, la disposition des usinages sur la barre est représentée.

Ajouter un usinage

• Cliquez sur le bouton « Ajouter »:
  • Saisissez sous « Nom » la désignation de l’usinage.
  • Sous « Type de macro », sélectionnez l’un des types d’usinage suivants:
    • Ferrure de porte
    • Ferrure de fenêtre
    • Assemblage angulaire
    • Raccord T
    • Séquentiel capot serreur
    • Séquentiel liaison profilé
    • Drainage/Décompression
    • Macro libre
    • Usinage d'about
    • Chicane coul.
    • Pied de façade
    • Raccord T biais
    • Equerre variable
    • Usinage vitr.
    • Paumelle
    • Gâche
    • Gâche complémentaire
    • Gâche pour verrou
  • Activez l’option « Usinage complémentaire » pour pouvoir importer manuellement l’usinage dans la saisie des éléments sur un profilé.
  • Activez l’option « Ne pas mettre à jour » pour éviter d’écraser un usinage système lors d’une mise à jour de la base de données.
  • Sous « Info 1 » et « Info 2 », saisissez de brèves descriptions pour l’usinage.
  • Sous « Profilé de référence », sélectionnez un profilé afin d’utiliser son contour comme base pour l’usinage.
  • Sous « Face », définissez la face à partir de laquelle l’usinage sera effectué.

• Tourner le côté du profilé de manière à ce que l’outil arrive sur le profilé par le côté droit. Si le profilé doit être usiné sur le côté gauche, tournez le profil en conséquence.

• Saisissez des « faces de référence » pour créer des usinages de manière à ce qu’ils puissent également être mis en miroir (par ex. pour les portes gauche et droite).
    Le tableau suivant montre comment attribuer des faces de référence pour inverser automatiquement les usinages:
Type d’usinage Signification des « faces de référence »
Equerre
  • côté extérieur des profilés
Raccord T
  •  Pour les profilés passants : Côté du profilé butant
  • Pour les profilés butants:
    • non pertinent pour les profilés symétriques
    • pour les profilés asymétriques, la face de référence est le côté avec la languette de vitrage la plus grande (différence entre la vue intérieure et la vue extérieure)
Drainage
  • côté supérieur du profilé
Ferrure de fenêtre
  • Dormant et, le cas échéant, battue dormant : côté vers le vantail
  • Vantail et, le cas échéant, battue vantail : côté vers le dormant
Ferrure de porte
  • Dormant et, le cas échéant, battue dormant : côté vers le vantail
  • Vantail et, le cas échéant, battue vantail : côté vers le dormant
Ferrure de porte centrale
  • Vantail vers le milieu
  • Croisée vers le milieu, c’est-à-dire pas vers le vantail auquel le profilé de croisée est fixé
  • Activez l’option « Miroité (Int./Ext.) » pour utiliser des usinages également sur des profilés miroités.
  • Activez l’option « Du haut uniquement » pour exécuter l’usinage exclusivement par le haut, afin de ne pas utiliser la tête angulaire de votre machine par exemple.
  • Activez l’option « A effectuer uniq. après STOP » pour effectuer l’usinage uniquement après un arrêt.
  • Dans les onglets situés en dessous et portant les désignations « 1 » à « 10 », vous pouvez créer des usinages séparés. Avec les options « Priorité » et « Groupe », déterminez l’ordre dans lequel les opérations seront traitées sur la machine:
  • Sous « Type », sélectionnez l’un des types d’usinage suivants:
    • Perçage
    • Cercle
    • Oblong
    • Rectangle
    • Taraudage
    • Délardage
    • Délardage T
    • Vis à tôle
    • Rivet taraudé
    • Cylindre Std
    • Rond Kaba int et ext
    • Fraisage
    • Rosace
    • Trou de béquille
    • Vissage renfort acier
    • Fluo-perçage
    • Queue d'hirondelle
    • Arrondir
    • Plan de coupe
  • Sous « Type de fraisage », sélectionnez si l’usinage est effectué sur la base de la surface ou si la fraise se contente de suivre le contour.
  • Sous « Référence Y » et « Référence Z », sélectionnez le positionnement des usinages à l’aide des points de référence du profilé. Cela permet d’appliquer des usinages à différents profilés.
  • Saisissez sous « Décalage en X » le décalage de l’usinage par rapport au point d’insertion. Les règles suivantes peuvent être appliquées:
    • Profils verticaux : « + » vers le haut
    • Profils horizontaux (sans référence d’insertion) : « + » vers la droite
    • Profils horizontaux (avec référence d’insertion :): « + » vers le côté de la poignée
  • Sous « Position Y », indiquez la position dans la direction Y en tenant compte de la « Référence Y ».
  • Sous « Diamètre », indiquez le diamètre pour les cercles et les perçages.
  • Sous « Perçage taraudage », indiquez le diamètre pour un filetage.
  • Activez l’option « Fluoperçage » pour utiliser le diamètre du filetage pour un foret fluoperceur.
  • Sous « Longueur », saisissez la mesure de la longueur pour les rectangles et les trous oblongs.
  • Saisissez sous « Largeur » la mesure de largeur pour les rectangles et les trous oblongs.
  • Sous « Rayon d’angle », indiquez le rayon de l’angle pour les rectangles.
  • Sous « Angle de basculement », définissez la rotation des usinages pour les rectangles et les trous oblongs.
  • Activez la fonction « Reconnaissance auto des parois » afin d’éviter les collisions.
  • Saisissez sous « Usinage jusque » la valeur correspondante pour la détection de parois.
  • Saisissez sous « 1°, 2°, 3° usinage depuis (Z) » le début de l’usinage. Jusqu’à la position indiquée (moins l’avance), l’outil est amené en avance rapide.
  • Indiquez sous « Profondeur d’usinage » la profondeur de l’usinage concerné. Avec Profondeur d’usinage et Usinage, ne programmez que la profondeur d’usinage effective. Vous saisissez la distance d’approche (avance) et la profondeur supplémentaire de l’usinage (déroulement automatique) de manière centralisée dans les paramètres du CU.
  • Activez l’option « Usinage sans déroulement automatique » pour ne pas exécuter la surcourse lors d’un usinage.
  • Activez l’option « Usinage sans décalage automatique » pour exécuter l’usinage sans le décalage saisie dans les paramètres du CU.
  • Activez l’option « Avec fraisage » pour effectuer l’usinage avec un fraisage.

• Le cas échéant, activez la fonction « A effectuer uniquement si des outils ont été affectés ».
  • Cliquez dans le champ en dessous pour sélectionner la machine et l’outil.

Copier des usinages

• Sélectionnez dans la liste de gauche l’usinage à copier.
  • Cliquez sur le bouton « Copier »:
  • Sélectionnez le fournisseur et saisissez un nom pour l’usinage copié:

Renommer les usinages

• Sélectionnez l’usinage dans la liste de gauche.
  • Cliquez sur le bouton « Renommer »:
  • Saisissez le nouveau nom de l’usinage sous « Nom »:

Supprimer des usinages

• Sélectionnez dans la liste de gauche l’usinage à supprimer.
  • Cliquez sur le bouton « Supprimer »:
  • Confirmez le message d’avertissement: