1. Accueil
  2. CU
  3. Configuration des machines
  4. Paramétrer la scie

Paramétrer la scie

Paramétrer une scie

• Sur la page de démarrage, cliquez sur « CU » et sélectionnez « CU-Standard société »:
  • Dans la zone « Scie / CU avec débit », cliquez sur l’icône « Ajouter »:
  • Saisissez le nom de la scie comme désignation:
  • Sélectionnez l’option « Interface de scie » comme type et confirmez en cliquant sur « OK ».
  • La fenêtre des propriétés de la scie s’ouvre.
  • Pour copier les outils et les positions de serrage d’autres paramètres de machine, activez l’option « Copier outils et positions de serrage » et sélectionnez la machine sous « de ».

Généralités

Dans l’onglet « Standard », effectuez les réglages suivants:

• Modifiez le cas échéant la désignation de la scie.
  • Sous « Répertoire fichier d’usinage », saisissez le répertoire dans lequel le fichier de la scie doit être créé. Vous pouvez utiliser pour cela le bouton « … ».
  • Sous « Format », sélectionnez le format de la scie.
  • Activez l’option « Vider le répertoire de destination » pour effacer le contenu du répertoire de destination avant de créer un nouveau fichier de scie.
  • Activez l’option « Ouvrir le répertoire de destination » pour ouvrir l'emplacement directement après la création d’un fichier de scie.
  • Sous « Tri de barres », choisissez comment les barres doivent être disposées. Vous avez le choix entre les options suivantes:
    • Trier les barres aux chutes réutilisables à la fin
    • Trier les barres dans l’ordre décroissant de leur débit
    • Trier les barres suivant l’ordre des positions
  • Activez l’option « Couper en premier les petites longueurs » pour traiter les courtes longueurs en premier sur une scie. Juste en dessous, vous pouvez définir la valeur à partir de laquelle les courtes longueurs seront traitées.

Étiquettes

Par défaut, les étiquettes sont générées par le format de scie et éditées sur la scie à l’aide d’une imprimante d’étiquettes. Dans l’onglet « Étiquettes », définissez la structure et la mise en page des étiquettes de la scie:

• Cliquez sur le bouton « Insérer un champ » et sélectionnez les espaces réservés.
  • Dans le champ inférieur, définissez les données de l’étiquette pour les chutes.

Format pour scie

Dans l’onglet « Format pour scie », vous définissez les propriétés pour le nom et le format du fichier de scie:

• Sous « Type de fichier », choisissez comment le fichier de sortie sera nommé lors de l’enregistrement.
  • Vous avez le choix entre les possibilités suivantes:
    • N° tâche
    • « A » + N° tâche (numéro de job (la lettre A est éditée avant le numéro courant de position)
    • « R » + N° tâche (la lettre R est affichée avant le numéro courant de position)
    • Nom affaire
    • N° Commande + N° de tâche
    • « CARTE » + N° tâche (le mot « CARTE » est affiché avant le numéro courant de position)
    • Nom d’affaire + N° tâche
    • Nom fixe + N° tâche
    • N° commande 4 caractères + N° tâche 4 caractères
  • Déterminez le type « Nom fixe » afin de pouvoir saisir une désignation individuelle directement dans le champ de texte « Nom de fichier ».
  • Saisissez l’extension du format de sciage sous « Fin de fichier ».
  • Saisissez une valeur sous « Nombre de cases ».
  • Activez la fonction « Activer « Pusher » pour débiter des articles en barre (par ex. des équerres).
  • Activez la fonction « Rassembler les barres identiques » pour regrouper les barres identiques lors de la création du fichier de scie et optimiser ainsi la commande de sciage.
  • Activez la fonction « Miroiter la 2ème ligne » pour réduire les étapes de travail sur la scie.
  • Activez l’option « Transmettre épointage » pour couper les articles dans le sens vertical par rapport à la pièce.
  • Définissez sous « Définition des champs du fichier ‘Scie' » > « Contenu » quelles informations seront écrites dans le fichier de scie. Les choix suivants sont à votre disposition:
    • N° de commande
    • CU courant
    • Code-barres (10+5 caractères N° de commande/BarID)
    • Code-barres (10+5 caractères JobID/BarID)
    • Code-barres (3 caractères JobID)
    • Code-barres (3+5 caractères JobID/BarID)
    • Code-barres (5 caractères BarID)
    • Code-barres (BarID 11 caractères)
    • Code à barres (BarID 12 caractères)
    • Code à barres (BarID complété par des « 0 »)
    • Code à barres SC (5 caractères)
    • Code à barres SC (6 caractères)
    • Identification du CU
    • Date de disponibilité (Lot de production)
    • N° casier
    • N° casier par position
    • Ferrure de fenêtre (vantail uniquement)
    • Entête E2000 (N° Commande) N° de profilé sur 10+2 caractères
    • Entête E2000 (N° Commande) N° de profilé sur 10 caractères
    • Entête E2000 Numéro de profilé sur 10+2 caractères
    • Entête E2000 numéro d’identification de profilé à caractères
    • Entête TPS3
    • Info coupe
    • Info/Client
    • Epaulement
    • Orientation
    • Info orientation (CU)
    • Info orientation (remplissage)
    • N° courant fabrication
    • N° issu du bon d’atelier
    • N° courant/sous-numéro du bon d’atelier
    • Numéro de lot
    • Trait surface
    • Sans
    • Descriptif sommaire de la position
    • N° position
    • N° position + N° courant du bon d'atelier
    • N° position + Affaire
    • Position/sous num.
    • Désignation profilé
    • Fournisseur profilé
    • Fournisseur (étendu)
    • N° profilé
    • Série profilé
    • Affaire
    • N° cadre PVC (12digit)
    • N° cadre PVC (6digit)
    • Longueur de barre
    • barre uniquement sur la première longueur d’une barre
    • N° de barre issu de l’optimisation
    • N° barre uniquement pour premère longueur
    • Profilés de renfort
    • Longueur profilé de renfort
    • Longueur coupe

Éditions

Dans cet onglet, vous déterminez les éditions et les étiquettes qui seront automatiquement éditées lors de la création d’un fichier de scie:

• Sélectionnez sous « Etat » les impressions qui doivent être générées lors de la création du fichier de scie.
  • Activez l’option « Etiquettes optimisation » pour que les étiquettes soient automatiquement imprimées dans la préparation du travail lors de la création du fichier de scie.

Restrictions

L’onglet « Restrictions » permet de définir des conditions supplémentaires pour le débit:

• Saisissez des valeurs pour
    • Longueur minimum de barre
    • Longueur minimum de débit
    • Longueur maximale de débit
  • Déterminez l’angle de débit minimal et maximal.
  • Activez l’option « Uniquement angle 45° ou 90° » pour ne permettre que la découpe à 45° ou 90°.
  • Activez l’option « Uniquement angle 45° ou 90° pour la position de serrage principale » pour n’utiliser que des angles de 45° ou 90° pour la position de serrage principale.
  • Activez l’option « Profilés avec surlongueur selon angle et coupé à 90° » pour définir les angles et les surlongueurs correspondantes.
  • Activez les fonctions « Inégal 45° ou 90° pour » pour allonger les profilés qui ont un angle de coupe différent de 45° et 90°.

Paramètres

Dans l’onglet « Paramètres », vous pouvez définir d’autres modifications pour la scie:

• Saisissez une valeur sous « Déduction trait de scie » afin de garantir une optimisation correcte des débits.
  • Saisissez des valeurs sous « Chutes début » et « Fin » si, en raison de conditions techniques, des déductions de bout de barres doivent être attribuées à une scie.
  • Déterminez sous « Vue » si l’angle doit être affiché « De gauche » ou « De droite ».
  • ous « Struct. du code-barres », déterminez quelles données doivent être affichées sur le code-barres. Vous avez le choix entre les options suivantes:
    • d’affaire + num. de pièce
    • de commande + num. de pièce
    • Commande + N° de pièce
    • Numéro de lot de production + PieceID
  • Déterminez le type de code-barres sous « Type ». Les normes suivantes sont disponibles:
    • EAN8
    • EAN 13
    • Code 39
    • EAN13 avec caractère de contrôle
    • Code39 avec caractère de contrôle
  • Activez l’option « Débit Dormant/Vantaux par deux » pour débiter des dormants et des vantaux de même longueur en une seule opération.
  • Activez l’option « Débit simple pour dernière barre » lorsqu’il n’y a plus de profilés à débiter en double.
  • Activez l’option « Débit parcloses par deux » pour débiter des parcloses de même longueur en une seule opération.
  • Sous « Nombre de chariots », indiquez le nombre de chariots à utiliser.
  • Déterminez si les « Chariots séparés pour dormants et ouvrants » doivent être utilisés.
  • Saisissez le « nombre de cases ».

Orientation du profilé

Par défaut, les profilés sont dotés d’une position de serrage déterminée automatiquement. Dans l’onglet « Orientation », vous déterminez comment les profilés reposent sur la table de scie et quel sens de débit est utilisé:

• Les paramètrages actuels sur la table de scie sont affichés dans l’esquisse.
  • Sous « Profilé de référence », sélectionnez un article de la base de données pour représenter un profilé spécifique dans l’esquisse.
  • Sous « Indication des dimensions : débit optimisé », sélectionnez l’une des trois options suivantes:
    • A- Longueur extérieure
    • B- Longueur intérieure
    • C- Longueur totale
  • Activez l’option « Position par défaut définie » pour modifier les paramètres sous-jacents de la position standard. Les modifications que vous effectuez ici sont directement représentées dans la vue.
    • Pour la « Direction trait de scie », sélectionnez si la lame de scie vient de l’arrière ou du bas.
    • Sous « Butée », sélectionnez entre « Extérieur » et « Intérieur ».
    • Sous « Languette », choisissez entre « Haut (devant) » et « Bas (derrière) ».
  • Vous pouvez effectuer d’autres réglages pour la référence angulaire.
    • Sous « Angle principal », choisissez entre « Vue » ou « Vue du dessus ».
    • Sous « Référence du dessus 45° », sélectionnez la vue « De devant » ou « De l’arrière ».
    • Sous « Référence de face 45° », sélectionnez « Du bas » ou « Du haut ».
  • Sous « Type », sélectionnez l’une des options suivantes:
    • Deux têtes
    • Une tête (V-V ->45-135)
    • Une tête (sans rotation de profilé)
  • Affichez l’angle complémentaire pour compléter l’angle opposé à 90°.