1. Home
  2. CAD-Suite 2D
  3. Zeichnen
  4. Bögen zeichnen

Bögen zeichnen

Klicken Sie auf die Registerkarte "Start":

Bogen zeichnen

• Wählen Sie das Werkzeug "Bogen" aus:
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um den Mittelpunkt des Bogens festzulegen.

Eingabemöglichkeit 1:

• Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um den Radius des Bogens festzulegen.
  • Ziehen Sie den Bogen auf die gewünschte Größe und klicken Sie zum Abschluss die linke Maustaste. Direkt im Anschluss können Sie mit Klick auf die linke Maustaste einen Bogen mit demselben Mittelpunkt zeichnen.
  • Drücken Sie die ESC- oder die rechte Maustaste, um das Zeichnen abzuschließen.

Eingabemöglichkeit 2:

• Tippen Sie einen Wert für den Radius ein und bestätigen Sie die Eingabe im folgenden Fenster.
  • Drücken Sie erneut die Enter- oder die linke Maustaste, um den Radius des Bogens festzulegen.
  • Tippen Sie einen Wert für Winkel des Bogenradius ein und bestätigen Sie die Eingabe:
  • Drücken Sie erneut die Entertaste, um den Bogen auf der Zeichenfläche zu platzieren.
  • Direkt im Anschluss können Sie über beide Eingabemöglichkeiten einen weiteren Bogen mit demselben Mittelpunkt zeichnen.
  • Drücken Sie die ESC- oder die rechte Maustaste, um das Zeichnen abzuschließen.

Bogen durch 3 Punkte zeichnen

• Wählen Sie das Werkzeug "Bogen durch 3 Punkte" aus:
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um den Startpunkt des Bogendurchmessers festzulegen.
  • Klicken Sie anschließend mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um den Endpunkt des Bogendurchmessers festzulegen.
  • Bestimmen Sie den Start- und Endpunkt des Bogendurchmessers.
  • Ziehen Sie den Bogen mit der Maus in die gewünschte Größe und drücken Sie zum Abschluss die Enter- oder die linke Maustaste.

Stichbogen zeichnen

• Wählen Sie das Werkzeug "Stichbogen" aus:
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um den Startpunkt des Bogendurchmessers festzulegen.
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um den Endpunkt des Bogendurchmessers festzulegen.

Eingabemöglichkeit 1:

• Ziehen Sie den Bogen mit der Maus in die gewünschte Größe und drücken Sie zum Abschluss die Enter- oder die linke Maustaste.

Eingabemöglichkeit 2:

• Drücken Sie die Taste "s" und geben Sie das Stichmaß ein:
  • Bestätigen Sie die Eingabe, indem Sie die Entertaste drücken.
  • Drücken Sie die Entertaste erneut, um den Stichbogen auf der Zeichenfläche zu platzieren.

Liniensegmente in Bögen wandeln

• Markieren Sie in einer Zeichnung ein Element, in der viele einzelne Linien einen Bogen bilden.
  • Wählen Sie das Werkzeug "Liniensegmente in Bögen wandeln" aus:
  • Die einzelnen Linien werden zu einem Bogen zusammengefasst.
  • Folgen Sie im Anschluss ggf. den im Kapitel "Polygone" beschriebenen Schritten.

Bogen in Polygon segmentieren

• Wie Sie das Werkzeug "Bogen in Polygon segmentieren" verwenden, erfahren Sie im Kapitel "Polygone".