1. Home
  2. CAD
  3. Disegna
  4. Disegnare archi

Disegnare archi

Selezionare la scheda "Inizio" del programma CAD:

Disegnare un arco

• Selezionare lo strumento "Arco":
  • Premere con il pulsante sinistro nell'area di disegno per definire il punto di partenza dell'arco.

Primo metodo:

• Premere il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il raggio dell'arco.
  • Trascinare l'arco alla dimensione desiderata e premere il pulsante sinistro del mouse per terminare. Immediatamente dopo è possibile disegnare un altro arco concentrico.
  • Premere il tasto "ESC" o il tasto destro del mouse per terminare il disegno.

Secondo metodo:

• Inserire un valore per il raggio e confermare l'immissione nella finestra successiva.
  • Premere nuovamente il tasto Invio o il tasto sinistro del mouse per impostare il raggio dell'arco.
  • Digitare un valore per Angolo del raggio dell'arco e confermare l'immissione:
  • Premere nuovamente il tasto Invio per posizionare l'arco nell'area di disegno.
  • Subito dopo è possibile disegnare un altro arco concentrico utilizzando entrambe le opzioni di immissione.
  • Premere il tasto ESC o il tasto destro del mouse per terminare il disegno

Disegnare un arco per tre punti

• Selezionare lo strumento "Arco 3 punti":
  • Fare clic con il pulsante sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il punto di partenza del diametro dell'arco.
  • Cliccare quindi con il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il punto finale del diametro dell'arco.
  • Determinare il punto iniziale e finale del diametro dell'arco.
  • Trascinare l'arco alla dimensione desiderata con il mouse e premere Invio o il tasto sinistro del mouse per terminare.

Disegnare un arco ribassato

• Selezionare lo strumento "Arco ribassato":
  • Premere con il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il punto di partenza dell'arco.
  • Premere con il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il punto finale dell'arco.

Primo metodo:

• Trascinare il mouse definendo il raggio dell'arco e, tramite pulsante sinistro del mouse, confermare la geometria desiderata.

Secondo metodo:

• Premere il tasto "S" e inserire l'altezza dell'arco:
  • Confermare l'immissione premendo il tasto "Invio".
  • Premere nuovamente il tasto invio per posizionare l'arco ribassato nel disegno.

Convertire segmenti in arco

• Selezionare una parte del disegno dove molti segmenti di linee approssimano un arco.
  • Selezionare lo strumento "Cambiare linee a segmenti in archi":
  • Le singole linee vengono trasformate in un arco.
  • Se necessario seguire i passaggi descritti nel capitolo "Poligoni".

Sezionare un arco in poligono

• Per sapere come utilizzare lo strumento "Seziona arco in poligono" consultare il capitolo "Poligoni".