1. Home
  2. CAD-Suite 2D
  3. Beschriftung

Beschriftung

Öffnen Sie die Registerkarte "Bemaßung / Beschriftung":

Textzeile

• Wählen Sie die Funktion "Textzeile" aus, um einen einzeiligen Text zu platzieren:
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um die Position der Textzeile festzulegen.
  • Das Fenster "Text" öffnet sich:
  • Bestimmen Sie den Layer, auf dem die Bemaßung platziert werden soll.
  • Wählen Sie die Textfarbe aus.
  • Geben Sie den Text ein.
  • Bestimmen Sie den Textstil.
  • Legen Sie unter "Orientierung" die Ausrichtung des Textes fest.
  • Wählen Sie eine Schriftart aus.
  • Bestimmen Sie den Textwinkel.
  • Legen Sie die Texthöhe, – breite und -größe fest.
  • Aktivieren Sie das Schloss-Symbol, um die Option "Faktor" freizuschalten. Mit dem Faktor werden alle Werte proportional zu Ihren Eingaben abgepasst.
  • Klicken Sie auf OK, um den Text auf der Zeichenfläche zu platzieren.
  • Klicken Sie ggf. mit der rechten Maustaste auf den Text und wählen Sie im Kontextmenü die Option "Bearbeiten", um nachträglich Änderungen am Text vorzunehmen.

Textblock

• Wählen Sie die Funktion "Textblock" aus, um einen mehrzeiligen Text zu platzieren:
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um den Startpunkt des Textblocks festzulegen.
  • Ziehen Sie den Textblock mit der Maus auf die gewünschte Größe und klicken Sie zum Abschluss die linke Maustaste. Die Textverarbeitung öffnet sich.
  • Tragen Sie einen Text ein:
  • Verlassen Sie die Texteingabe über das x-Symbol in der Titelleiste. Der Text wird auf der gewählten Fläche angezeigt.
  • Klicken Sie ggf. mit der rechten Maustaste auf den Textblock und wählen Sie im Kontextmenü die Option "Bearbeiten", um nachträglich Änderungen am Text vorzunehmen.

Beschriftung

• Wählen Sie die Funktion "Beschriftung" aus:
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste an das Objekt auf der Zeichenfläche, das Sie beschriften möchten, um den Startpunkt der Beschriftungslinie festzulegen.
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um den Endpunkt der Beschriftungslinie zu bestimmen und damit den Startpunkt des Textes festzulegen.
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um die Textrichtung festzulegen.
  • Gehen Sie im folgenden Fenster vor wie im Abschnitt "Textzeile" beschrieben:
  • Klicken Sie auf OK, um den Text auf der Zeichenfläche zu platzieren.
  • Klicken Sie ggf. mit der rechten Maustaste auf den Text und wählen Sie im Kontextmenü die Option "Bearbeiten", um nachträglich Änderungen am Text vorzunehmen.

Platzhalter einfügen

• Wählen Sie die Funktion "Platzhalter einfügen" aus:
  • Klicken Sie mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um die Position des Platzhalters festzulegen.
  • Wählen Sie in dem folgenden Fenster den Platzhalter aus:
  • Klicken Sie auf OK. Der Platzhalter wird an gewählter Stelle platziert.
  • Klicken Sie ggf. erneut mit der linken Maustaste in die Zeichenfläche, um den Platzhalter zusätzlich auch an einer weiteren Stelle zu platzieren.
  • Drücken Sie die ESC- oder die rechte Maustaste, um das Hinzufügen von Platzhaltern zu beenden.