1. Accueil
  2. DAO
  3. Dessiner
  4. Dessiner des arcs

Dessiner des arcs

Cliquez sur l’onglet « Démarrage »:

Dessiner un arc

• Sélectionnez l’outil « Arc »:
  • Cliquez avec le bouton gauche de la souris dans la zone de dessin pour définir le centre de l’arc.

Possibilité de saisie 1:

• Cliquez avec le bouton gauche de la souris dans la zone de dessin pour définir le rayon de l’arc.
  • Faites glisser l’arc à la taille souhaitée et cliquez sur le bouton gauche de la souris pour terminer. Juste après, vous pouvez dessiner un arc avec le même centre en cliquant sur le bouton gauche de la souris.
  • Appuyez sur le bouton Echap ou le bouton droit de la souris pour terminer le dessin.

Possibilité de saisie 2:

• Tapez une valeur pour le rayon et confirmez la saisie dans la fenêtre suivante.
  • Appuyez à nouveau sur la touche Entrée ou sur le bouton gauche de la souris pour définir le rayon de l’arc.
  • Tapez une valeur pour l’angle du rayon de l’arc et confirmez la saisie:
  • Appuyez à nouveau sur la touche Entrée pour placer l’arc sur la zone de dessin.
  • Immédiatement après, vous pouvez dessiner un autre arc avec le même centre à l’aide des deux possibilités de saisie.
  • Appuyez sur la touche ESC ou sur le bouton droit de la souris pour terminer le dessin.

Dessiner un arc par 3 points

• Sélectionnez l’outil « Arc 3 points »:
  • Cliquez avec le bouton gauche de la souris dans la zone de dessin pour définir le point de départ du diamètre de l’arc.
  • Cliquez ensuite avec le bouton gauche de la souris dans la zone de dessin pour définir le point final du diamètre de l’arc.
  • Définissez le point de départ et le point d’arrivée du diamètre de l’arc.
  • Faites glisser l’arc avec la souris jusqu’à la taille souhaitée et appuyez sur la touche Entrée ou sur le bouton gauche de la souris pour terminer.

Dessiner un arc de cercle

• Sélectionnez l’outil « Arc de cercle »:
  • Cliquez avec le bouton gauche de la souris dans la zone de dessin pour définir le point de départ du diamètre de l’arc.
  • Cliquez avec le bouton gauche de la souris dans la zone de dessin pour définir le point final du diamètre de l’arc.

Possibilité de saisie 1:

• Faites glisser l’arc avec la souris jusqu’à la taille souhaitée et appuyez sur la touche Entrée ou sur le bouton gauche de la souris pour terminer.

Possibilité de saisie 2:

• Appuyez sur la touche « s » et saisissez la hauteur de flèche:
  • Confirmez la saisie en appuyant sur la touche Entrée.
  • Appuyez à nouveau sur la touche Entrée pour placer l’arc de cercle sur la surface de dessin.

Convertir des segments en arcs

• Dans un dessin, sélectionnez un élément dans lequel de nombreuses lignes individuelles forment un arc.
  • Sélectionnez l’outil « Convertir segments en arcs »:
  • Les lignes individuelles sont regroupées en un arc.
  • Suivez ensuite, si nécessaire, les étapes décrites dans le chapitre « Polygones ».

Décomposer les arcs en polygone

• Pour savoir comment utiliser l’outil « décomposer les arcs en polygone », reportez-vous au chapitre « Polygones ».