1. Home
  2. CAD
  3. Disegna
  4. Disegnare linee

Disegnare linee

Premere sulla scheda "Disegna":

Disegnare una linea

• Selezionare lo strumento "Linea":
  • Posizionarsi nel punto desiderato nell'area di disegno per definire il punto di partenza e premere il tasto sinistro del mouse.

Primo metodo di disegno:

• Muovere il mouse nel punto desiderato e premere il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il punto finale della linea. Questo punto sarà automaticamente il punto di inizio della linea successiva.
  • Premere ESC oppure il tasto destro del mouse per terminare il disegno.

Secondo metodo di disegno:

• Digitando un valore sulla tastiera, si apre automaticamente la seguente finestra:
  • Confermare il valore immesso premendo il tasto "Invio" oppure il pulsante con la spunta verde tramite il mouse.
  • Determinare l'angolo della linea premendo il tasto "i" della tastiera:
  • Confermare il valore immesso premendo il tasto "Invio" oppure il pulsante con la spunta verde tramite il mouse.
  • La linea, determinata dal punto finale così inserito, verrà visualizzata sullo schermo. Il punto finale della linea immessa sarà automaticamente il punto di inizio della linea successiva.
  • Premere il tasto "ESC" o il tasto destro del mouse per terminare il disegno

Assi con estensione

• Selezionare lo strumento "Asse con estensione":
  • Premere il pulsante sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il punto di partenza.
  • Per definire il punto finale della linea premere il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno.
  • La linea d'asse è stata creata

Linee parallele

• Selezionare lo strumento "Linea parallela":
  • Selezionare la linea di partenza rispetto la quale si vogliono creare le parallele.
  • Premere il pulsante sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il punto di partenza. Da notare che il programma indica la distanza dalla linea originale, tale distanza si può anche specificare prima della selezione del punto iniziale.
  • Per definire il punto finale della linea premere il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno.
  • Premendo il tasto "ESC" si interrompe lo strumento, altrimenti si può continuare a disegnare linee parallele alla prima.

Linee parallele con interasse fisso

• Selezionare lo strumento "Linee parallele con interasse fisso":
  • Inserire una distanza di offset:

• Premere con il cursore del mouse nel lato dell'area di disegno in cui si vuole allineare una nuova linea.
  • La linea viene aggiunta automaticamente con la distanza specificata.

Disegnare una polilinea

• Selezionare lo strumento "Polilinea":
  • Premere il pulsante sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il punto di partenza.
  • Muovere il mouse nel punto desiderato e premere il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il punto finale della linea. Questo punto sarà automaticamente il punto di inizio della linea successiva.
  • Premere con il tasto destro del mouse per annullare l'ultima linea creata e ripartire dall'ultimo punto finale.
  • Premendo il tasto "ESC" oppure facendo doppio click con il tasto destro del mouse, la polilinea viene terminata.

Tracciare una perpendicolare

• Selezionare lo strumento "Perpendicolare":
  • Con il tasto sinistro del mouse, determinare il punto di partenza della perpendicolare su una linea esistente.
  • Per definire il punto finale della linea premere il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno.

Tracciare una bisettrice

• Selezionare lo strumento "Bisettrice":
  • Selezionare la prima linea nell'area di disegno con il tasto sinistro del mouse.
  • Selezionare la seconda linea nell'area di disegno con il tasto sinistro del mouse.
  • La linea bisettrice viene allineata automaticamente tra le due linee selezionate.