1. Home
  2. CAD
  3. Disegna
  4. Disegnare le forme geometriche

Disegnare le forme geometriche

Accedere alla scheda "Inizio" dell'ambiente CAD:

Disegnare un rettangolo

• Selezionare lo strumento "Rettangolo":
  • Premere con il pulsante sinistro nell'area di disegno per definire il punto di partenza del rettangolo.

Primo metodo:

• Trascinare il rettangolo con il mouse fino alla dimensione desiderata e, premendo con il pulsante sinistro del mouse, terminare l'inserimento.

Secondo metodo:

• Dopo aver stabilito il punto di partenza del rettangolo, iniziare a digitare la larghezza del rettangolo. Si aprirà automaticamente la seguente finestra:
  • Inserire la larghezza e l'altezza del rettangolo.
  • Premere "OK" oppure il tasto "Invio" della tastiera.
  • Premere nuovamente il tasto "Invio" o il tasto sinistro del mouse per posizionare il rettangolo nell'area di disegno.

Disegnare un cerchio

• Selezionare lo strumento "Cerchio":
  • Determinare il punto centrale del cerchio premendo il tasto sinistro nell'area di disegno.

Primo metodo:

• Determinato il centro della circonferenza, stabilire la lunghezza del raggio trascinando il mouse. Premendo di nuovo il tasto sinistro si conclude l'inserimento della circonferenza, ma il CAD è immediatamente pronto ad inserire un ulteriore cerchio concentrico al primo.
  • Per uscire quindi dallo strumento, premere il tasto "ESC" sulla tastiera oppure il tasto destro del mouse.

Secondo metodo:

• Determinato il centro della circonferenza, iniziare a digitare un valore per il raggio. Si aprirà la seguente finestra:
  • Inserire il valore del raggio.
  • Premere il tasto "Invio" oppure il pulsante con la spunta verde per confermare il valore.
  • Premere nuovamente il tasto "Invio" oppure il tasto sinistro del mouse per posizionare la circonferenza nell'area di disegno.
  • Immediatamente dopo è possibile creare un'ulteriore circonferenza concentrica alla prima.
  • Per uscire quindi dallo strumento, premere il tasto "ESC" sulla tastiera oppure il tasto destro del mouse

Disegnare un tubolare

• Selezionare lo strumento "Tubolare quadrato":
  • Si aprirà una maschera dove andrà specificato lo spessore delle pareti del tubolare e la raggiatura degli spigoli esterni:
  • Determinare il punto iniziale del tubolare premendo con il tasto sinistro nell'area di disegno.

Primo metodo:

• Trascinare il mouse nell'area di disegno, stirando in questo modo i lati del tubolare fino alla dimensione desiderata. Premere il tasto sinistro per definire la dimensione finale del tubolare.

Secondo metodo:

• Dopo aver stabilito il punto di partenza, iniziare a digitare la larghezza del tubolare. Si aprirà automaticamente la seguente finestra:
  • Inserire la larghezza e l'altezza del tubolare.
  • Premere "OK" oppure il tasto "Invio" della tastiera.
  • Premere nuovamente il tasto "Invio" o il tasto sinistro del mouse per posizionare il tubolare nell'area di disegno.

Disegnare angolari

• Selezionare lo strumento "Angolo":
  • Si aprirà una maschera dove andrà specificato lo spessore delle pareti del tubolare e la raggiatura dello spigolo esterno:
  • Determinare il punto iniziale dell'angolare premendo con il tasto sinistro nell'area di disegno.

Primo metodo:

• Trascinare il mouse nell'area di disegno, stirando in questo modo i lati dell'angolare fino alla dimensione desiderata. Premere il tasto sinistro per definire la dimensione finale.

Secondo metodo:

• Dopo aver stabilito il punto di partenza, iniziare a digitare la larghezza dell'angolare. Si aprirà automaticamente la seguente finestra:
  • Inserire la larghezza e l'altezza dell'angolare.
  • Premere "OK" oppure il tasto "Invio" della tastiera.
  • Premere nuovamente il tasto "Invio" o il tasto sinistro del mouse per posizionare l'angolare nell'area di disegno.

Disegnare un tubolare tondo

• Selezionare lo strumento "Tubolare tondo":
  • Si aprirà una maschera dove andrà specificato lo spessore della parete:
  • Determinare il centro del tubolare tondo premendo il tasto sinistro del mouse all'interno dell'area di disegno.

Primo metodo:

• Trascinare il mouse ingrandendo il raggio del tubolare a piacere. Premere il tasto sinistro del mouse per confermare la dimensione finale desiderata.

Secondo metodo:

• Determinato il centro del tubolare, iniziare a digitare il raggio desiderato. Si aprirà immediatamente la seguente finestra:
  • Inserire il raggio desiderato e premere il tasto "Invio" della tastiera oppure il pulsante con la spunta verde.
  • Premere nuovamente il tasto "Invio" oppure il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno per posizionare il tubolare.

Disegnare sigillature

• Selezionare lo strumento "Sigillatura":
  • Premere il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il punto iniziale della sigillatura. Lo strumento funziona in maniera ottimale utilizzandolo all'interno di un intercapedine / fuga.

Primo metodo:

• Definito il primo punto, spostare il mouse fino alla posizione desiderata del punto finale della sigillatura e premere il tasto destro. Facendo in questo modo si è definita lo spessore della superficie esterna della sigillatura. Spostare il mouse verso destra o sinistra per definire la profondità della sigillatura. Automaticamente il programma inizierà a generare anche il fondo giunto della sigillatura. Se necessario spostare il mouse fino alla dimensione desiderata e poi premere il tasto sinistro. Altrimenti premere il tasto destro per non creare nessun fondo giunto.

Secondo metodo:

• Iniziare a digitare un valore per la larghezza della sigillatura. Automaticamente si aprirà una finestra:
  • Inserire larghezza e lunghezza della sigillatura.
  • Premere "OK" per accettare i valori inseriti.
  • Premere il tasto "invio" oppure il pulsante sinistro del mouse per posizionare la sigillatura nel disegno.

Disegnare fondo giunti

• Selezionare lo strumento "Fondo di giunto":
  • Premere con il tasto sinistro del mouse per definire nell'area di disegno il punto iniziale del fondo giunto.

Primo metodo:

• Trascinare il mouse disegnando un rettangolo per definire la dimensione del fondo giunto. Premere il tasto sinistro del mouse per accettare la dimensione.

Secondo metodo:

• Iniziando a digitare la larghezza del fondo giunto si aprirà automaticamente la seguente finestra:
  • Inserire la misura di altezza e larghezza del fondo giunto.
  • Premere sul pulsante "OK" per confermare i valori.
  • Premere il tasto "Invio" sulla tastiera oppure il pulsante sinistro del mouse.

Disegno di una circonferenza con assi

• Selezionare il comando "Cerchio con assi":
  • Premere il tasto sinistro del mouse nell'area di disegno per definire il centro della circonferenza.

Primo metodo:

• Trascinare il cerchio alla dimensione desiderata e premere il pulsante sinistro del mouse per terminare. Immediatamente dopo è possibile disegnare un altro cerchio concentrico.
  • Premere il tasto "ESC" o il tasto destro del mouse per terminare il disegno.

Secondo metodo:

• Digitare un valore per il raggio. Si apre automaticamente la seguente finestra:
  • Immettere il raggio.
  • Premere il tasto "Invio" oppure il pulsante con la spunta verde per accettare.
  • Premere nuovamente il tasto "Invio" oppure il pulsante sinistro del mouse per posizionare la circonferenza nel disegno.
  • Immediatamente dopo è possibile disegnare un altro cerchio concentrico.
  • Premere il tasto "ESC" o il tasto destro del mouse per terminare il disegno.

Disegnare una lamiera

• Selezionare lo strumento "Lamiera":
  • Determinare lo spessore della lamiera ed il raggio interno di piegatura:
  • Premere il pulsante sinistro del mouse per definire il punto di partenza della prima sezione di lamiera.

Primo metodo:

• Determinare i punti finali di ciascuna sezione della lamiera premendo il pulsante sinistro del mouse nell'area di disegno. Ciascun punto finale sarà il punto iniziale della sezione successiva.
  • Per annullare l'ultima sezione disegnata, premere il tasto destro del mouse. Il disegno riprenderà dal punto finale della sezione precedente.
  • Per terminare l'inserimento premere il tasto "ESC" oppure tramite doppio click del pulsante sinistro del mouse.

Secondo metodo:

• Digitare un valore per la lunghezza della prima sezione della lamiera. La maschera seguente si aprirà immediatamente:
  • Inserire il valore della lunghezza della prima sezione.
  • Confermare con il tasto "Invio" o tramite il pulsante con la spunta verde.
  • Premendo il tasto "i" della tastiera è possibile specificare l'angolo del primo tratto:
  • Confermare con il tasto "Invio" o tramite il pulsante con la spunta verde.
  • Premere nuovamente il tasto "invio" oppure il pulsante sinistro del mouse per posizionare il primo settore della lamiera. Il punto finale del settore sarà il punto iniziale del settore seguente.
  • Per annullare l'ultima sezione disegnata, premere il tasto destro del mouse. Il disegno riprenderà dal punto finale della sezione precedente.
  • Per terminare l'inserimento premere il tasto "ESC" oppure tramite doppio click del pulsante sinistro del mouse.

Disegnare una guaina

• Selezionare lo strumento guaina:
  • Si aprirà una maschera di immissione dove andranno inseriti lo spessore della guaina, il raggio di piega interno e la lunghezza del tratteggio:
  • Premere il pulsante sinistro del mouse per definire il punto di partenza della prima sezione di guaina.

Primo metodo:

• Determinare i punti finali di ciascuna sezione della guaina premendo il pulsante sinistro del mouse nell'area di disegno. Ciascun punto finale sarà il punto iniziale della sezione successiva.
  • Per annullare l'ultima sezione disegnata, premere il tasto destro del mouse. Il disegno riprenderà dal punto finale della sezione precedente.
  • Per terminare l'inserimento premere il tasto "ESC" oppure tramite doppio click del pulsante sinistro del mouse.

Secondo metodo:

• Digitare un valore per la lunghezza della prima sezione della guaina. La maschera seguente si aprirà immediatamente:
  • Inserire il valore della lunghezza della prima sezione.
  • Confermare con il tasto "Invio" o tramite il pulsante con la spunta verde.
  • Premendo il tasto "i" della tastiera è possibile specificare l'angolo del primo tratto:
  • Confermare con il tasto "Invio" o tramite il pulsante con la spunta verde.
  • Premere nuovamente il tasto "invio" oppure il pulsante sinistro del mouse per posizionare la prima sezione della guaina. Il punto finale del settore sarà il punto iniziale della sezione seguente.
  • Per annullare l'ultima sezione disegnata, premere il tasto destro del mouse. Il disegno riprenderà dal punto finale della sezione precedente.
  • Per terminare l'inserimento premere il tasto "ESC" oppure tramite doppio click del pulsante sinistro del mouse.

Disegnare un intonaco

• Selezione lo strumento "Intonaco":
  • Determinare lo spessore dell'intonaco e confermare l'inserimento:
  • Premere il pulsante sinistro del mouse per definire il punto di partenza della prima sezione di intonaco.

Primo metodo:

• Determinare i punti finali di ciascuna sezione dell'intonaco premendo il pulsante sinistro del mouse nell'area di disegno. Ciascun punto finale sarà il punto iniziale della sezione successiva.
  • Per annullare l'ultima sezione disegnata, premere il tasto destro del mouse. Il disegno riprenderà dal punto finale della sezione precedente.
  • Per terminare l'inserimento premere il tasto "ESC" oppure tramite doppio click del pulsante sinistro del mouse.

Secondo metodo:

• Digitare un valore per la lunghezza della prima sezione di intonaco. La maschera seguente si aprirà immediatamente:
  • Inserire il valore della lunghezza della prima sezione.
  • Confermare con il tasto "Invio" o tramite il pulsante con la spunta verde.
  • Premendo il tasto "i" della tastiera è possibile specificare l'angolo del primo tratto.
  • Confermare con il tasto "Invio" o tramite il pulsante con la spunta verde.
  • Premere nuovamente il tasto "invio" oppure il pulsante sinistro del mouse per posizionare la prima sezione di intonaco. Il punto finale del settore sarà il punto iniziale della sezione seguente.
  • Per annullare l'ultima sezione disegnata, premere il tasto destro del mouse. Il disegno riprenderà dal punto finale della sezione precedente.
  • Per terminare l'inserimento premere il tasto "ESC" oppure tramite doppio click del pulsante sinistro del mouse.

Disegnare un poligono

• Selezionare lo strumento "Poligono":
  • Premere il pulsante sinistro del mouse per definire il punto di partenza del poligono.
  • Iniziare a digitare il numero di angoli del poligono, si aprirà la seguente finestra:
  • Premere il tasto "Invio" per confermare.

Primo metodo:

• Trascinare il contorno del poligono fino alla dimensione desiderata e premere il tasto sinistro del mouse.

Secondo metodo:

• Premere il tasto "R" e digitare il valore del raggio:
  • Inserire il raggio del poligono.
  • Premere il tasto "Invio" o il pulsante con la spunta verde per confermare.
  • Premere nuovamente il tasto "Invio" oppure il pulsante sinistro del mouse per posizionare il poligono nel disegno.

Disegnare un’asola

• Selezionare lo strumento "Asola":
  • Premere il pulsante sinistro del mouse per definire il punto di partenza dell'asola.

Primo metodo:

• Trascinare l'asola fino alla dimensione desiderata e premere il tasto sinistro del mouse.

Secondo metodo:

• Iniziare a digitare un valore per la larghezza dell'asola. Immediatamente si aprirà la seguente finestra:
  • Inserire larghezza e altezza.
  • Confermare premendo il pulsante "OK" oppure il tasto "Invio".
  • Premere nuovamente il tasto "Invio" oppure il pulsante sinistro del mouse per posizionare l'asola nel disegno.