1. Home
  2. Handbuch
  3. Installation & Einrichtung
  4. Systemvoraussetzungen
  5. Client-Server-Lösungen

Client-Server-Lösungen

Eine Client-Server-Lösung wird empfohlen, wenn das Programm für mehrere Clients über einen zentralen Standort verteilt werden soll. Hierfür wird die Programminstallation auf einem Server vorgenommen.

Systemvoraussetzungen für den Server:

• Windows Server 2012 R2
  • Windows Server 2016 oder
  • Windows Server 2019
  • Windows Server 2022
  • NET Framework ab Version 4.5.2

Systemvoraussetzungen für den Client-PC:

Siehe Artikel "Clients/Einzelplatz-PCs".

Allgemeine Informationen:

• Das Programm kann mit einem Client-USB-Dongle lizensiert werden. Wir empfehlen jedoch einen Server-USB-Dongle, den Sie zusammen mit der Programminstallation erhalten. Der USB-Dongle muss vor der Programminstallation an Ihrem Server angeschlossen werden. Ein Dongle-Treiber wird standardmäßig bei der Programminstallation installiert.
  • Nach der Installation benötigen die Clients eine konstante Verbindung zum Server-USB-Dongle und dem Programmpfad.
  • Für regelmäßige Updates, Supportunterstützung und die Onlinehilfe benötigen Server und Clients eine Internetverbindung.
  • Weitere technische Details finden Sie unter "Technische Informationen".