1. Home
  2. CNC
  3. Beispiele Programmierung
  4. Materialpakete
  5. Freie Materialpakete anlegen

Freie Materialpakete anlegen

Das Erstellen eines freien Materialpakets erfolgt hier an dem Beispiel einer Schwertdurchdringung. Als Basis wurden die Bearbeitungen und Gruppen aus folgenden Kapiteln angelegt:

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Eigene Datenbank" > "Technische Daten" > "Materialpaket":
  • Wählen Sie die betreffende Serie aus.
  • Klicken Sie im darauffolgenden Fenster auf die Schaltfläche "Hinzufügen", um Profile und Bearbeitungsgruppen einzugeben:
  • Geben Sie ganz oben einen Namen für das Materialpaket ein und klicken Sie auf "Speichern".
  • Wählen Sie unter "Typ" die Option "Frei" aus.
  • Klicken Sie auf Reiter "1".
  • Geben Sie unter Fertigungsnamen "Pfosten" ein.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste unter "Gültige Profile" in das leere Feld und klicken Sie anschließend auf "Neu", um die Pfostenprofile hinzuzufügen, bei denen das Materialpaket zum Einsatz kommt.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste unter "Bearbeitungen" in das leere Feld und klicken Sie anschließend auf "Neu", um die Bearbeitungsgruppe für die Schwertdurchdringung einzutragen.
  • Klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche "Satz hinzufügen". Ein neuer Reiter erscheint.
  • Klicken Sie auf den Reiter "2":
  • Geben Sie unter Fertigungsnamen "Deckleiste" ein.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste unter "Gültige Profile" in das leere Feld und klicken Sie anschließend auf "Neu", um die Deckleistenprofile hinzuzufügen, bei denen das Materialpaket zum Einsatz kommt.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste unter "Bearbeitungen" in das leere Feld und klicken Sie anschließend auf "Neu", um die Bearbeitungsgruppe für die Schwertdurchdringung einzutragen.
  • Klicken Sie unten rechts auf die Schaltfläche "Satz hinzufügen". Ein neuer Reiter erscheint.
  • Klicken Sie auf den Reiter "3":
  • Geben Sie unter Fertigungsnamen "Andruckschiene" ein.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste unter "Gültige Profile" in das leere Feld und klicken Sie anschließend auf "Neu", um die Andruckschienen hinzuzufügen, bei denen das Materialpaket zum Einsatz kommt.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste unter "Bearbeitungen" in das leere Feld und klicken Sie anschließend auf "Neu", um die Bearbeitungsgruppe für die Schwertdurchdringung einzutragen.
  • Klicken Sie oben rechts auf "Speichern".

Anwendung des freien Materialpakets

• Erstellen Sie eine entsprechende Position in der Elementeingabe.
  • Öffnen Sie den Bereich "Element".
  • Klicken Sie in der Registerkarte "Bearbeiten" auf die Option "Materialpakete":
  • Klicken Sie im folgenden Fenster auf die Schaltfläche "Alle".
  • Bestimmen Sie im Fenster "Neues Materialpaket für alle Pfosten positionieren" den Bezug:
  • Geben Sie unter "Position" die Höhe für das Materialpaket ein.
  • Wählen Sie unter "Paket" das oben erstellte Materialpaket aus.
  • Klicken Sie auf "OK".
  • Das Ergebnis wird in der Elementeingabe im Bereich "Bearbeitungen" im Stabplan angezeigt: