1. Home
  2. Handbuch
  3. CNC
  4. Bearbeitungen in der Elementeingabe

Bearbeitungen in der Elementeingabe

Stabzeichnung anzeigen

• Öffnen Sie eine Position im Bereich „Bearbeitung“.
  • Klicken Sie in der Positionszeichnung auf ein Profil, um die Stabzeichnungen mit den Bearbeitungen im unteren Bereich anzeigen zu lassen:
  • Die folgenden Abkürzungen werden in der Positionsskizze für die Bearbeitungen verwendet:
B Manuell platzierte Bearbeitung
M Fenster- / Türmakros
W Entwässerung
T T-Verbindungen
E Eckverbindungen
Y Endbearbeitung
L Belüftung
S Türbeschläge
F Fußpunkte
K Kopfpunkte

Bearbeitungen und Gruppen anzeigen

• Doppelklicken Sie auf die Stabzeichnung, um die Bearbeitungen und Gruppen in der Detailansicht zu öffnen:
  • Auf der linken Seite finden Sie die Übersicht der verwendeten Bearbeitungen und Gruppen:
  • Auf der rechten Seite wird Ihnen eine 3D-Darstellung des Profils inklusive Bearbeitungen angezeigt. Drehen Sie mit gedrückter linken Maustaste das Profil, um die Bearbeitungen aus verschiedenen Blickwinkeln zu betrachten. Nutzen Sie alternativ die Symbole, die sich links von dem 3D-Fenster befinden.
  • Klicken Sie in der Registerkarte „Start“ auf „CAD anzeigen“, um die detaillierte Stabzeichnungen mit allen Bearbeitungsseiten in CAD-Suite 2D anzuzeigen:
  • Klicken Sie in der Registerkarte „Start“ auf „Überblick“, um eine Darstellung aller Profile und Bearbeitungen zu erhalten, die Bezug auf das ausgewählte Profil haben, z.B. Rahmen mit Schließleiste + Flügel mit Schloss:

Freie Bearbeitungsgruppen

Bearbeitungen können im Bereich „Bearbeitung“ frei auf einem Stab programmiert werden.

• Öffnen Sie die Detailansicht.
  • Klicken Sie auf „Neu“, um eine neue freie Bearbeitung zu erstellen:
  • Das Eingabefenster für die Bearbeitungen öffnet sich:
  • Das Erstellen von Bearbeitungen in der Elementeingabe ist der Eingabe in der BAZ-Datenbank ähnlich. Mehr hierzu im Artikel „Bearbeitungen erfassen„.

Import von freien Bearbeitungen

Wenn Sie sich bereits freie Bearbeitungen in der BAZ-Datenbank angelegt haben, können Sie diese in die BAZ-Bearbeitung importieren.

• Klicken Sie in der Registerkarte „Start“ auf die Schaltfläche „Import“:
  • Wählen Sie im oberen Bereich die freien Bearbeitungen und Gruppen aus:

Hinweis:
Die Gruppen werden oben in der Liste mit fettgedruckter Schrift dargestellt. Die Bearbeitungen stehen in normalem Schriftbild darunter.

• Aktivieren Sie die Option „Alle Bearbeitungen anzeigen“, um alle Systembearbeitungen aufzulisten.
  • Unter „Einfügen relativ zu“ bestimmen Sie, wie die Bearbeitungen und Gruppen ausgerichtet werden. Je nach Bearbeitung / Gruppe stehen Ihnen folgende Optionen zur Auswahl:
    • Profilanfang, Unten
    • Profilende, Oben
    • Profilmitte
    • Laufend
    • Y-mehrfach
    • Bereich ab Anfang
    • Bereich ab Ende
    • Laufend ab Anfang
    • Laufend ab Ende
  • Bei den Optionen „Profilanfang, Rechts“, „Profilende, Links“ und „Profilmitte“ geben Sie den Randabstand, die Länge und den maximalen Abstand der Bearbeitungsplatzierungen ein.

Hinweis:
Beachten Sie, von welcher Seite die Position der Bearbeitung auf dem Profil ermittelt wird (bzgl. linker und rechter Seite), und ob die Lage korrekt ausgewählt ist. Je nach Bedarf können Sie hier auch Minus-Werte eintragen.

• Bei den Optionen „Laufend ab Anfang“ und „Laufend ab Ende“ werden der Randabstand und Bearbeitungsabstand eingegeben.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „1<->6“, um die Bearbeitung auf eine andere Profilseite zu platzieren.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „<-|->“, um die Bearbeitungen auf dem Profil zu spiegeln:
  • Es wird eine neue freie Gruppe generiert. Diese wird in der Detailansicht links in der Liste unter „Freie Gruppen“ angezeigt:
  • Rechts neben der Liste können Sie die Daten der Gruppe ändern.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die freie Gruppe und wählen Sie im Kontextmenü die Option „Gruppe sprengen“, um die einzelnen Untergruppen und/oder Bearbeitungen der Gruppe darzustellen:

Hinweis:
Im Gegensatz zu freien Gruppen lassen sich Systemgruppen nicht sprengen.

• Die Untergruppen werden in der Liste dargestellt.
  • Wenn Sie die Untergruppe erneut sprengen, werden Ihnen die freien Bearbeitungen angezeigt, die in der Gruppe enthalten sind:
  • Klicken Sie in der Registerkarte „Start“ auf „Schließen“, um die Detailansicht zu verlassen.

Weitere Darstellungs- und Ausgabefunktionen

Im Bereich der Stabzeichnungen unten stehen Ihnen mit einem Rechtsklick im Kontextmenü weitere Funktionen zur Ausgabe der Zeichnung zur Verfügung:

• Klicken Sie auf „Vollbild anzeigen“, um die Stabzeichnungen in einem neuen Fenster bildschirmfüllend darzustellen.
  • Klicken Sie auf „Exportieren“, um die Zeichnung in einem üblichen Format (z.B. dxf, dwg, jpg etc.) zu speichern.
  • Klicken Sie auf „Im CAD anzeigen“, um die Stabzeichnung in CAD-Suite 2D zu öffnen.
  • Klicken Sie auf „An AutoCAD übergeben“, um die Zeichnung in AutoCAD zu öffnen.
  • In der Registerkarte „Ansicht“ > „BAZ-Bearbeitung“ stehen Ihnen weitere Darstellungsfunktionen zur Verfügung. Standardmäßig sind beide Funktionen aktiviert:
  • Folgende Auswirkung haben diese Ansichtseinstellungen auf die Positionsskizze:

Zeichnungen für Gruppen zeigen:

Symbolgröße (z.B. 25):

Bearbeitungen zeigen: