Automatische Befestigung für eine Aufdopplung am Rahmen

BAZ-Bearbeitung anlegen

Klicken Sie auf „BAZ-Datenbank“ -> „Bearbeitungen“.

Wählen Sie die betreffende Serie aus.

Bearbeitungen für Aufdopplungsprofil Seite 1

Im ersten Schritt wird die Bearbeitung für die Seite 1 erstellt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen”, um eine neue Bearbeitung zu erstellen.

Tragen Sie bei “Name” die Bezeichnung der Bearbeitung ein. Im CNC-Abkürzungsverzeichnis können Sie die geläufigsten Abkürzungen für Bearbeitungsnamen ansehen.

Unter Gruppentyp wählen Sie die Option “Profilverbindung laufend” aus.

Tragen Sie unter Info 1 eine Beschreibung der Bearbeitung ein.

Unter Referenzprofil wählen Sie das Grundprofil aus, anhand dessen die Bearbeitung ausgerichtet werden soll.

Wählen Sie unter “Seite” die Option “Seite 1” aus.

In dem Reiter “1” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Kreistasche
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I1
Bezug Z: I1
Position: 9,5mm
Durchmesser: 5,0mm
1. Bearbeitung ab (Z): -5,0mm
1. Bearbeitungstiefe: 1,5mm

Nachdem Sie die Daten eingegeben haben, klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Vorschaufenster unten können Sie das Ergebnis Ihrer Eingabe sehen und bei Bedarf korrigieren.

Bearbeitungen für Aufdopplungsprofil Seite 6

Im zweiten Schritt wird die Bearbeitung für die Seite 6 erstellt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen”, um eine neue Bearbeitung zu erstellen.

Tragen Sie bei “Name” die Bezeichnung der Bearbeitung ein.

Unter Gruppentyp wählen Sie die Option “Profilverbindung laufend” aus.

Tragen Sie unter Info 1 eine Beschreibung der Bearbeitung ein.

Unter Referenzprofil wählen Sie das Grundprofil aus, anhand dessen die Bearbeitung ausgerichtet werden soll.

Wählen Sie unter “Seite” die Option “Seite 6” aus.

In dem Reiter “1” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Kreistasche
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I2
Bezug Z: I2
Position: -9,5mm
Durchmesser: 10,0mm
1. Bearbeitung ab (Z): -5,0mm
1. Bearbeitungstiefe: 1,5mm

Nachdem Sie die Daten eingegeben haben, klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Vorschaufenster unten können Sie das Ergebnis Ihrer Eingabe sehen und bei Bedarf korrigieren.

Bearbeitungen für automatische Aufdopplungen am Rahmen Seite 6

Im dritten Schritt wird die Bearbeitung für den Rahmen an Seite 6 erstellt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen”, um eine neue Bearbeitung zu erstellen.

Tragen Sie bei “Name” die Bezeichnung der Bearbeitung ein.

Unter Gruppentyp wählen Sie die Option “Profilverbindung laufend” aus.

Tragen Sie unter Info 1 eine Beschreibung der Bearbeitung ein.

Unter Referenzprofil wählen Sie das Grundprofil aus, anhand dessen die Bearbeitung ausgerichtet werden soll.

Wählen Sie unter “Seite” die Option “Seite 6” aus.

Wählen Sie unter “Referenz-Seite” die Option “Seite 6” aus.

In dem Reiter “1” geben Sie folgende Daten ein:

Typ: Kreistasche
Frästyp: Kontur
Bezug Y: I2
Bezug Z: I2
Position Y: -9,5mm
Durchmesser: 4,2mm
1. Bearbeitung ab (Z): -5,0mm
1. Bearbeitungstiefe: 1,5mm

Nachdem Sie die Daten eingegeben haben, klicken Sie auf die Schaltfläche “Speichern”.

In dem Vorschaufenster unten können Sie das Ergebnis Ihrer Eingabe sehen und bei Bedarf korrigieren.

Bearbeitungsgruppe anlegen

Wählen Sie unter „BAZ-Datenbank“ -> „Gruppen“.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen” um eine neue Gruppe zu erstellen.

Wählen Sie den Hersteller aus.

Geben Sie unter “Name” den Hauptgruppen-Namen ein. In diesem Beispiel: ORG_AD.

Unter “Subname” geben Sie die nähere Bezeichnung für die Gruppe ein.

In diesem Beispiel BR + AD.
BR = Blendrahmen
AD = Aufdopplung

Bestimmen Sie die Serie, in der die Bearbeitung zum Einsatz kommen soll und wählen Sie unter Typ die Option „Profilverbindung laufend“ aus.

Klicken Sie auf “OK”.

In dem darauffolgenden Fenster bestimmen Sie die Profile und Bearbeitungen, die in dieser Gruppe verwendet werden sollen.

In dem Bereich 1 “Basisprofile” tragen Sie die Profilnummern ein, bei denen die Bearbeitungen für die Aufdopplungen berücksichtigt werden sollen.

In dem Bereich 2 tragen Sie die Bearbeitungen ein, die Sie zu Beginn dieses Dokuments für die Aufdopplung erstellt haben.

In dem Bereich 3 “Verbundene Profile” tragen Sie die Rahmenprofile ein, die als Rahmen vorkommen können.

In dem Bereich 4 tragen Sie die Bearbeitungen ein, die Sie zu Beginn dieses Dokuments für die Aufdopplung am Rahmen erstellt haben.

Ersetzungen eintragen

Damit die Bearbeitungsgruppen in der Elementeingabe berücksichtigt werden, tragen Sie diese unter “BAZ-Datenbank” > “Ersetzungen” ein.

Wählen Sie die betreffende Serie aus.

Tragen Sie bei den Grundprofilen unter “Befestigung” den Hauptgruppen-Namen aus.

Anwendung in der Elementeingabe

Erstellen Sie in der Elementeingabe eine Position mit den Profilen, für die Sie die Bearbeitungen angelegt haben.

In der Programmmaske BAZ-Bearbeitungen werden Ihre Bearbeitungen entsprechend dargestellt.

Automatische Befestigung für eine Aufdopplung an einer Aufdopplung

Sofern Sie bereits Bearbeitungen für die Befestigung einer Aufdopplung am Rahmen angelegt haben, können Sie diese auch für Aufdopplungen an einer Aufdopplung nutzen.

In diesem Fall müssen Sie nur noch eine Gruppe für die Aufdopplung an der Aufdopplung erstellen.

Hinweis: Im Programm können Sie maximal zwei Aufdopplungen mit Bearbeitungen aneinander aufsetzen.

Bearbeitungsgruppe anlegen

Wählen Sie unter „BAZ-Datenbank“ -> „Gruppen“.

Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen” um eine neue Gruppe zu erstellen.

Geben Sie unter “Name” den Hauptgruppen-Namen ein. Dieser muss identisch sein, mit dem Hauptgruppen-Namen der Aufdopplung am Rahmen (weiter oben im Dokument beschrieben).

In diesem Beispiel: ORG_AD

Unter “Subname” geben Sie die nähere Bezeichnung für die Gruppe ein.

In diesem Beispiel AD + AD.

AD = Aufdopplung

Bestimmen Sie die Serie, in der die Bearbeitung zum Einsatz kommen soll und wählen Sie unter Typ die Option „Profilverbindung laufend“ aus.

Klicken Sie auf “OK”.

In dem darauffolgenden Fenster bestimmen Sie die Profile und Bearbeitungen, die in dieser Gruppe verwendet werden sollen.

In dem Bereich 1 “Basisprofile” tragen Sie die Profilnummern ein, bei denen die Bearbeitungen für die Aufdopplungen berücksichtigt werden sollen.

In dem Bereich 2 tragen Sie die Bearbeitungen ein, die Sie zu Beginn dieses Dokuments für die Aufdopplung erstellt haben.

In dem Bereich 3 “Verbundene Profile” tragen Sie nochmals die Profilnummern ein, bei denen die Bearbeitungen für die Aufdopplungen berücksichtigt werden sollen.

In dem Bereich 4 tragen Sie die Bearbeitungen ein, die Sie zu Beginn dieses Dokuments für die Aufdopplung am Rahmen erstellt haben.

Sofern Sie nicht mit längeren Befestigungsschrauben arbeiten, sollten Sie bei der Aufdopplung an einer Aufdopplung je nach Elementlänge einen anderen Rand- und Zwischenabstand festlegen.

Anwendung in der Elementeingabe

Erstellen Sie in der Elementeingabe eine Position mit den Profilen, für die Sie die Bearbeitungen angelegt haben.

In der Programmmaske BAZ-Bearbeitungen werden die Bearbeitungen entsprechend dargestellt.

Sollten Bohrungen doch einmal übereinander liegen, haben Sie in der Elementeingabe bei der jeweiligen Bearbeitungen die Möglichkeit, einen x-Verschub einzutragen.

Doppelklicken Sie auf die Profilzeichnungen der zweiten Aufdopplung.

Wählen Sie in der Liste auf der linken Seite die Gruppe aus.

Rechts neben der Liste geben Sie unter “Verschub X-Richtung” den Abstand der Bearbeitung auf dem Profil manuell ein. Klicken Sie anschließend auf “Speichern” um die Änderung zu übernehmen.