1. Home
  2. Schnittstellen
  3. Online-Konfiguratoren
  4. Sonnenschutz
  5. ROMAconnect

ROMAconnect

Voraussetzungen

• Basismodul
  • Internetverbindung
  • Benutzerrecht: "Einstellungen Weitere Einstellungen"
  • Benutzer: Eingetragene E-Mail-Adresse des Benutzers
  • Adressverwaltung: Definierte "Eigene Adresse" des Unternehmens
  • ROMAconnect Benutzerdaten

Einrichtung

Benutzerdaten eingeben

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Einstellungen" > "Weitere Einstellungen":
  • Klicken Sie auf den Reiter "Online-Konfiguratoren":
  • Tragen Sie im Bereich "Sonnenschutz" > "ROMAconnect" folgende Daten ein:
    • Anwendungsnamen
    • ID
    • Passwort
    • Sendungs-ID
  • Wählen Sie unter "Preis" den Bezugspreis für die ROMA-Produkte aus:
    • EK-Netto
    • EK-Brutto
    • Empfohlener Verkaufspreis
  • Wählen Sie unter "Sprache" eine Sprache aus.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK", um die Einstellungen zu speichern.

Angebotstexte freischalten

• Klicken Sie auf der Startseite auf "Einstellungen" > "Ausdrucke" > "Angebot".
  • Doppelklicken Sie im unteren Bereich auf die Zeile "Sonnenschutz":
  • Wählen im nachfolgenden Fenster unter "Layout" die Option "Anzeigen" aus und klicken Sie auf "OK".
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK", um die Einstellungen zu speichern.

Beschattung in der Positionsskizze anzeigen

• Öffnen Sie die Elementeingabe.
  • Aktivieren Sie im Bereich "Element" in der Registerkarte "Ansicht" die Option "Beschattungen", um die Beschattung in der Positionsskizze anzuzeigen:

ROMA-Produkt in der Elementeingabe konfigurieren

• Klicken Sie in der Projektumgebung in der Registerkarte "Start" auf die Funktion "Neu" und wählen Sie "Position" aus:
  • Geben Sie die Positionsdaten ein und wählen Sie unter "Typ" die Option "Fenster-/Tür-/Fassadenposition" aus:
  • Gehen Sie wie in den Artikeln "Position erstellen" und "Eingabe von Breiten- und Höhenfeldern" beschrieben vor, um die Position zu erstellen.
  • Klicken Sie in der Elementeingabe im Bereich "Element" in der Registerkarte "Bearbeiten" auf die Funktion "ROMAconnect":
  • Wählen Sie eine Produktgruppe aus und klicken Sie auf "OK":

Behang konfigurieren

• Wählen Sie in der Positionsskizze das Feld aus, zu dem das ausgewählte Produkt hinzugefügt werden soll. Um mehrere Felder auszuwählen, halten Sie die STRG-Taste gedrückt und klicken Sie die jeweiligen Felder an.
  • Klicken Sie im Ribbon auf "Übernehmen".
  • Wählen Sie im folgenden Fenster den Erfassungsstatus aus:

• Beim Erfassungsstatus "Angebot" werden grundlegende Informationen zum Produkt ausgewählt.
    • Beim Erfassungsstatus "Bestellung" werden detaillierte Informationen zum Produkt ausgewählt.
  • Wählen Sie die Größe des Kastens und geben Sie die Verlängerungen ein.
  • Wählen Sie den Typ und die Farbe des Behangs aus.
  • Tragen Sie die Ein- und Überstände ein und klicken Sie auf "OK". Der ROMAconnect-Konfigurator öffnet sich.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter", um in den verschiedenen Reitern alle geforderten Informationen zum Produkt auszuwählen:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Fertig stellen", um die Produktdaten an die Position zu übergeben und den Konfigurator zu schließen:
  • Das Produkt wird in der Positionsskizze dargestellt.

Behangteilung

• Klicken Sie im Ribbon auf "Behangteilung":
  • Klicken Sie im Lineal auf die Maßpunkte, an denen der Behang geteilt werden soll.
  • Klicken Sie im Ribbon auf "Übernehmen":
  • Klicken Sie im Ribbon auf die Schaltfläche "Übernehmen", um die Behangteilung zu bestätigen.
  • Gehen Sie anschließend wie im Abschnitt "Behang konfigurieren" beschrieben vor. Bei einer Behangteilung werden die einzelnen Felder jeweils in einem eigenen Reiter dargestellt:

Konfigurationsübersicht

• Öffnen Sie eine Position, die ein ROMA-Produkt enthält.
  • Klicken Sie im Bereich "Element" in der Registerkarte "Bearbeiten" auf die Schaltfläche "Übersicht", um auch im Nachhinein die Konfigurationsansicht der Produkte einzusehen:
  • Im folgenden Fenster werden alle ROMA-Produkte, die in diesem Element integriert sind, aufgelistet:
  • Klicken Sie auf "Neu" (1), um weitere Konfigurator-Elemente zur Position hinzuzufügen. Gehen Sie anschließend wie im Abschnitt "ROMA-Produkt in der Elementeingabe konfigurieren" beschrieben vor.
  • Doppelklicken Sie auf einen Eintrag oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" (2), um Erfassungsstatus, Einstände und Überstände zu bearbeiten. Der Konfigurator öffnet sich. Sie können abschließende detaillierte Einstellungen für das Produkt vornehmen.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche "Löschen" (3), um das Produkt aus der Position zu entfernen.

ROMA-Produkt als Textposition hinzufügen

• Öffnen Sie ein Projekt.
  • Klicken Sie in der Projektumgebung in der Registerkarte "Start" auf die Funktion "Neu" und wählen Sie "Position" aus:
  • Geben Sie die Positionsdaten ein und wählen Sie unter "Typ" die Option "ROMAconnect-Position" aus:
  • Klicken Sie im folgenden Fenster auf die Schaltfläche "Konfigurator öffnen":
  • Wählen Sie ein Produktgruppe aus und klicken Sie auf "Ok":
  • Der ROMAconnect-Konfigurator öffnet sich. Wählen Sie, ob es sich bei der Konfiguration um ein Angebot oder eine Bestellung handelt.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Weiter", um in den verschiedenen Reitern alle geforderten Informationen zum Produkt auszuwählen:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "Fertig stellen", um die Produktdaten zu übergeben und den Konfigurator zu schließen:
  • Die Positionsdaten aus dem Konfigurator werden in die erstellte ROMAconnect-Position übertragen:
  • Im Reiter "Bild" wird das Produktbild angezeigt:
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche "OK". Die Position aus dem ROMAconnect-Katalog wird in der Positionsliste der Projektumgebung angezeigt:

ROMA-Produkt rabattieren

ROMA-Produkte können in den Kalkulationsdaten rabattiert werden:

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel "Preisklassen".

ROMA-Produkte auf Ausdrucken

• ROMA-Produkte werden auf dem Kalkulationsausdruck aufgelistet:
  • ROMA-Produkte werden auf dem Angebot inklusive Produkttext aufgelistet:

EOS-Bestellung

Die Bestellung der ROMA-Produkte erfolgt über das EOS (Electronic Ordering System). Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel "ROMA-EOS".