Erste Schritte

In vier einfachen Schritten erstellen Sie Ihre erste Position.

Ein neues Projekte anlegen

1: Um ein neues Projekt anzulegen, klicken Sie in der Werkzeugleiste auf die Schaltfläche „Neu“ und wählen die Option „Projekt“ aus.

2: Das Fenster mit den Projektvorgaben öffnet sich. In dem ersten Fenster legen Sie den Projektnamen fest und geben die Adressdaten ein.

3: Nachdem Sie die Daten eingegeben haben klicken Sie auf die Schaltfläche „OK“. Daraufhin erscheinen weitere Eingabefenster, in denen Sie die Vorgaben für statische Vorbemessung, Oberflächen, Farben und Glasvorgaben festlegen können. In der letzten Eingabemaske klicken Sie auf die Schaltfläche „Fertigstellen“.

Eine neue Position anlegen

Nachdem das Projekt erfolgreich erstellt wurde, gelangen Sie automatisch in das Projektcenter. Von hier aus werden die einzelnen Positionen angelegt und bearbeitet.

1: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Neu“ in der Werkzeugleiste und wählen Sie die Option „Position“.

2: Ein neues Fenster öffnet sich. Hier erstellen Sie die neue Position. Geben Sie die Positionsnummer und eine Kurzbeschreibung ein.

Gegebenenfalls deaktivieren Sie die Statik, indem Sie den Haken vor der Option „Statik für die Position prüfen“ entfernen.

Wählen Sie eine Serie aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „OK“.

Ein Element eingeben

In der Elementeingabe werden die Geometrien von Positionen festgelegt und alle Bauteile bestimmt. In mehreren Eingabemasken werden die Eigenschaften definiert.

1: Über die Schaltflächen „Zurück“ und „Weiter“ können Sie durch die verschiedenen Eingabemasken navigieren.

2: In der Mitte der Elementeingabe-Maske wird die Position dargestellt.

3: Mit der Navigation unten können Sie zwischen den einzelnen Eingabemasken wechseln.

Raster

Geben Sie im unteren Bereich die Anzahl der Breiten- und Höhenfelder ein.

1: In diesem Beispiel

Breitenfeld: 1 und Höhenfeld: 1

Klicken Sie auf „OK“ oder drücken Sie die Enter-Taste.

Danach geben Sie die Maße ein.

In diesem Beispiel

Gesamtbreite 1150 mm und

Gesamthöhe 2150 mm.

2: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter“, um in die nächste Eingabemaske zu gelangen.

Einsatzauswahl

1: Wählen Sie einen Einsatz für die Position aus, indem Sie auf eines der Symbole auf der linken Seite klicken.

Element

Nachdem Sie den Einsatz festgelegt haben, gelangen Sie automatisch in die nächste Eingabemaske.

1: Hier werden alle Profile, Bodenabschlüsse, Oberflächen, T-Verbinder etc. definiert.

2: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter“, um in die nächste Eingabemaske zu gelangen.

Verglasung

In der Verglasung bestimmen Sie den Glastyp und die Glasstärke.

1: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Übernehmen“, um die Glaseingabe abzuschließen.

2: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter“, um in die nächste Eingabemaske zu gelangen.

Beschläge

In diesem Programmteil werden die Beschläge der Position festgelegt.

1: Im rechten Bereich geben Sie die Artikel ein.

Klicken Sie auf die Schaltfläche „Weiter“, um in die nächste Eingabemaske zu gelangen.

Weitere Daten

1: Im Programmteil „Weitere Daten“ definieren Sie Fertigungsnamen, erhalten Details zu weiteren Kosten und Informationen zu Zeitvorschlägen.

2: Hier legen Sie die Fertigungszeiten fest.

Um die Position fertig zu stellen, klicken Sie auf die Schaltfläche“ Weiter“. Danach gelangen Sie automatisch in das Projektcenter.

Einen Report generieren

1: Vor jeder Position befindet sich ein Kästchen. Aktivieren Sie dieses und die Position wird in dem Ausdruck berücksichtigt.

2: Wählen Sie in der linken Spalte einen Ausdruck aus.

3: Ein Fenster mit den Ausdruck-Funktionen öffnet sich. Hier können Sie entscheiden, ob nur die ausgewählten Positionen oder alle Positionen auf dem Ausdruck dargestellt werden sollen.

Wenn Sie einen Ausdruck ausgewählt haben, erscheinen die Ausdruckoptionen.

1: Hier können Sie einstellen, welche Informationen auf dem Ausdruck erscheinen sollen.

2: Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anzeigen“, um den Ausdruck zu erstellen.