1. Inicio
  2. Versión de programa 11.4
  3. Estática
  4. Estática de Vigas

Estática de Vigas

Estática de Vigas – Vertical

Luego de definir todas las acciones haga clic en el botón "Estáticas de plegado – Vertical" "Beam Statics – Vertical" en el menú principal para realizar un diseño estructural preliminar de maineles. Primero que nada seleccione la unidad de longitud aplicada bajo "Parámetros" "Parameters" y luego de ello determine la posición de las vigas/barras en la edificación. Esto último es necesario para calcular la carga de viento correspondiente. Luego depende de usted decidir dónde quiere diseñar vigas simples, dobles o de distancia variable entre una y otra.

Viga de vano simple

Para calcular con vigas de vano simple seleccione bajo "Sistema" – "System" la opción "Plegado de un solo tramo" "Single-Span-Beam" e ingrese la Longitud (L), Ancho en Campo Izquierda (wL) y Ancho en Campo Derecho (wR). Luego de ello decida si desea aplicar perfiles de base de datos o si prefiere determinar valores y materiales libres Ix (aluminio, acero, etc.).

En la parte derecha del formulario encontrará bajo "Cálculo" "Calculation" la carga del viento aplicada y el valor Ix requerido. El campo "Análisis Estructural" "Structural Analysis" muestra los límites de desviación aplicados y la desviación actual incluye la tasa de utilización de la sección.

Para poder simplificar el diseño de vigas con vano simple se asume que la longitud del borde del cristal es igual a la longitud del vano de la viga. El área en la que se aplica la carga se calcula por separado para los campos izquierdo y derecho como un trapezoide o triángulo. Si desea considerar con mayor precisión los campos de acristalado seleccione la opción "Plegado de varios tramos" – "Multi-Span-Beam".

Viga doble vano

La inserción del diseño estructural preliminar de vigas doble vano sigue los mismos principios de inserción que las vigas de vano simple. Sin embargo, se asume para poder simplificar que el área donde se aplica la carga está representada por un rectángulo el cual resulta del ancho de la mitad del campo izquierdo al derecho cada una y que la longitud del borde de cristal es igual a la mitad de la longitud de la viga.

Vigas de vanos múltiples

El método más preciso para diseñar dinteles consiste en insertarlos como vigas o barras multi vano. Por lo tanto es posible considerar distintas alturas y anchos para el cristal a la izquierda y derecha del mainel. Para ello seleccione la opción "Plegado de varios tramos" – "Multi-Span-Beam" bajo "Sistema" "System" primero y presione el botón "Editar" "Edit" luego.

En el formulario "Plegado de variso tramos" – "Multi-Span-Beam" podrá determinar la longitud de la viga, soportes y campos acristalados. Bajo "Soporte" "Support" es posible definir soportes intermedios adicionales ya sea con el botón "Auto" que divide la viga en vanos iguales o configurando soportes intermedios manualmente con el botón "+". Los campos con cristal a la izquierda y derecha siguen el mismo principio.

Impresos

Para imprimir los resultados del diseño estructural preliminar del mainel haga clic en el botón "Imprimir" "Print" y seleccione las opciones de impresión deseadas en el siguiente diálogo:

Estática de vigas – Horizontal

Para realizar un diseño estructural preliminar de dinteles haga clic en el botón "Estáticas de plegados – Horizontal" "Beam Statics – Horizontal" en el menú principal del módulo de análisis estructural. La inserción funciona de la misma forma que la opción "Plegado de un solo tramo" "Single-Span-Beam" en la función "Estáticas de plegados – Vertical" "Beam Statics – Vertical". Aquí deberá determinar altura del elemento en su cúspide y fondo en lugar de ancho de campo izquierdo y derecho. Además el programa le pedirá información sobre el grosor del cristal y la distancia del soporte del cristal.

A la derecha del formulario podrá definir los resultados del diseño Ix y Iy donde las líneas de cálculo de Ix aparecerán en negro y las líneas del cálculo Iy aparecerán en azul. Los impresos se crearán como en la función "Beam Statics – Vertical".

Selección de Sistema en el modulo de Estáticas

En la selección del Sistema en el modulo de estática, usted tiene una nueva forma de buscar y ordenar disponible, que facilita la selección de los perfiles demandados

Active en "Programas" → "Diseño structural preliminary" → "Cálculo de vigas" la función "Posición seleccionada".

En la siguiente ventana verá una nueva función de búsqueda y ordenación que le ayudará a determiner el proveedor y las referencias de manera rápida y sencilla.

Después de todo, seleccione el ítem deseado, ya sea por búsqueda de texto, por referencia, o con la ayuda de los dibujos en la ventana de vista previa. Las dos barras de herramientas de encima del item le permiten.