1. Inicio
  2. Versión de programa 11.4
  3. Estática
  4. Calculando la carga del viento

Calculando la carga del viento

La carga de viento horizontal ejercida sobre construcciones verticales se calcula o de acuerdo a distintos estándares nacionales o se les aplican valores a libre elección. Los siguientes párrafos describirán en forma ejemplar cómo proceder en cumplimiento de los métodos permitidos del actual DIN 1055-4:2005-03. Para este cometido seleccione bajo "País" "Country" la opción "Germany (DIN 1055 Parte 4 y TRLV)". Otros estándares nacionales preservan los mismos principios de configuración e inserción.

Método simplificado de acuerdo a DIN 1055-4

Configure "Método simplificado" "Simplified Method" bajo "Método de cálculo" "Calculation Method". Este método generalmente se permite aplicarlo a edificios y edificaciones de hasta 25 m de distancia al nivel del suelo. Además deberá ingresar las dimensiones del cuboide, o altura de la edificación h, anchura de la edificación b y profundidad de la edificación de ingresar la altitud de la ubicación (nivel del mar). Finalmente debe determinar la zona de viento en la que está y la categoría de terreno (área tierra adentro o costera) que concuerde con el trabajo. En caso de duda siempre debe aplicar valores en desventaja, por ejemplo "Área Costera" en lugar de "Tierra Adentro.

Altura dependiendo de la presión de ráfagas de viento de acuerdo al DIN 1055-4

El segundo método de cálculo del DIN 1055-4:2005-03 es el cálculo de la altura dependiendo de la presión de las ráfagas de viento. Principalmente se utiliza para edificaciones que exceden una altura de 25 m por encima del nivel del suelo. El tipo de "zona de viento" se determina directamente o seleccionando una ciudad en particular. En el último caso LogiKal® define la zona de viento automáticamente. Bajo categorías de terreno hay cuatro categorías adicionales aparte de los dos perfiles mixtos "Área Costera" y "Tierra Adentro." Esto se aplica aquí: en caso de dudas decídase por la categoría de terreno que sea menos ventajosa. La inserción de los parámetros de la edificación es idéntica al método simplificado.

Inserción directa de Altura dependiendo de la carga de los vientos

Alternativamente al cálculo en cumplimiento de la DIN 1055-4:2005-03 se puede insertar una altura dependiendo de la carta que ejerce el viento directamente. Seleccione "Introducción directa" "Direct Input" en lugar de "Country" y haga clic en el botón "Añadir" – "Add". Por favor tenga en cuenta que ya debe ingresar la carga distribuida total y no la presión de la velocidad que siempre se multiplica por un coeficiente de aerodinámica. La presión de viento es positiva, la succión del viento negativa. Siempre se asume que la carga se distribuye constantemente entre el ancho y la profundidad del edificio, por tanto diferentes cargas debidas a incrementos de valores de succión en áreas de esquinas no se aplican.

Valores límite

Los máximos valores permitidos que se aplican al diseño de vigas y cristales están definidos en la pestaña "Valores límite" – "Limit Values". Para vigas y barras sólo es posible determinar límites de desviación, para el acristalado también se pueden especificar límites.

Límites de desviación

Las desviaciones de vigas/barras y ventanales no están reguladas por los estándares DIN, por aprobaciones técnicas o la aplicación de marcos referenciales de aplicación. Mayormente, el así llamado "Máximo Estado de Funcionalidad" está definido por la demanda de los proveedores de cristales. Depende del cliente solicitar estos valores del fabricante de vidrios e ingresarlos luego. A menudo los valores que se aplican son "8 mm" o "L/300″. Aparte de los ventanales también es posible restringir la desviación debido a las distancias por separado para maineles y dinteles. Los valores más comúnmente usados quedan sugeridos. Si es aplicable se pueden modificar individualmente en cualquier momento.

Límites de estrés

Los valores de estrés máximos permitidos para distintos tipos de cristales están especificados en la parte inferior del formulario. Los valores especificados en las Regulaciones Técnicas para el Uso de Acristalado con Soportes Lineares (Abreviación en Alemán: TRLV) se muestran automáticamente. Sólo los valores de cristales hechos con cristal semi-temperado (STG) son editables, dado que estos sí son regulados por aprobación técnica general. Los valores de estrés permisibles máximos del STG ya quedan sugeridos.

Unidades

Depende del usuario determinar las unidades de presión del viento y estrés exhibidas en el programa y en impresos. Aparte de [kN/m²] o [N/mm²] están disponibles unidades alternas como [N/m²], [Pa], [kPa] y [MPa].