1. Home
  2. Versione del programma 11.4
  3. Posizioni
  4. Reticolo

Reticolo

Nell'inserimento del reticolo si determina la struttura di una posizione.

Inserimento specchiature in larghezza e altezza

Qui potete inserire il numero di specchiature in larghezza e altezza. Il numero di specchiature è limitato a 99.
Dopo avere determinate il numero di specchiature in larghezza e altezza, il programma chiede il valore di larghezza totale, il valore delle larghezze parziali e quindi l'altezza totale e il valore delle altezze parziali. Per suddividere equamente le larghezze o le altezze, lasciate il loro stato su "automatico". Le specchiature che sono calcolate automaticamente vengono contrassegnate con "A". Il vantaggio della definizione automatica delle specchiature consiste nel fatto che solo queste specchiature saranno regolate in caso di modifiche successive (esempio: cambio della dimensione larghezza o altezza totale).

Se volete determinare una dimensione parziale, potete sia inserire la dimensione oppure una formula es. T/2 (T= Dimensione totale). Il risultato di questa formula sarà calcolato automaticamente ed inserito nella specchiatura corrispondente. Prego notare che questa è una formula di puro calcolo. La formula stessa non sarà salvata dopo che il valore è stato calcolato.

Suggerimento:
Se volete modificare la dimensione di una specchiatura, fate semplicemente click sulla dimensione corrispondente e il programma salterà direttamente nel campo di inserimento corretto.

Nota:
Quando si utilizzano serie per porte e finestre, la dimensione totale si riferisce alla distanza fra lo spigolo esterno telaio allo spigolo esterno telaio, per una porta la dimensione è riferita al livello pavimento finito. Le dimensioni parziali si riferiscono allo spigolo esterno del telaio al centro del montante etc. Nella costruzione delle facciate è anche possibile selezionare il riferimento asse centrale – asse centrale, previa opportuna impostazione.

Aggiungere specchiature

Dopo che tutte le dimensioni sono state inserite, potete aggiungere specchiature con il pulsante "Aggiungi specchiatura".

Cancellare specchiature

Fare click su questo bottone per cancellare le specchiature di una posizione.

Larghezza e Altezza

Potete anche modificare la larghezza e l'altezza di una posizione successivamente.
Fare click sui bottoni "Larghezza" o "Altezza", oppure fare click direttamente nella specchiatura specifica.

Selezionare aree

Le seguenti funzioni di selezione sono disponibili: selezione individuale con click del mouse, selezione multipla attraverso la pressione mantenuta del tasto Ctrl sulla tastiera e click del mouse selezionando l'area. Per selezionare un'area, aprire una selezione estesa sopra il profilo da selezionare utilizzando il tasto sinistro del mouse. Una selezione estesa da sinistra a destra seleziona solo i profili completamente inclusi dalla selezione, mentre una selezione da destra a sinistra seleziona profili inclusi e intersecati dalla selezione stessa.

Smussature

Le smussature sono pure eseguite in questa schermata. Potete scegliere fra le opzioni "Sinistra sopra", "Destra sopra", "Sinistra sotto" e "Destra sotto". Potete inserire le dimensioni corrispondenti uan volta che avete selezionato l'opzione desiderata.

Potete inserire una dimensione oppure selezionare l'asse dei montanti e traverse numerati.

Archi

Potete aggiungere degli archi ad una posizione. Fate click su "Archi". Una nuova maschera appare. Qui potete scegliere fra i tipi "Arco circolare", "Semiarco", "Arco gotico" e "Posizione circolare".

Inserisci / Cancella profili

Fare click su "Inserisci/Cancella profili" e selezionare i singoli profili da inserire o cancellare.

Potete anche selezionare un'area con il mouse oppure mantenere premuto il tasto Ctrl sulla tastiera per selezionare / deselzionare profile multipli contemporaneamente. Alternativamente potete selezionare i profili singoli premendo ALT+ Tasti cursore.

Dopodichè usate il bottone "Inserisci/Cancella" nell'angolo in basso a destra.

Montanti

Per aggiungere un montante, fare click su "Montanti" e determinarne la posizione partendo da sinistra.

Traversi

Fare click su "Traversi" per aggiungere un traverso. Inserire la posizione del traverso dal livello pavimento finito.

Montanti / Traversi nella specchiatura

Usate questa funzione per aggiungere montanti o traversi ad una specchiatura. Selezionate la specchiatura nella quale i montanti / traversi dovranno essere inseriti e determinare il loro numero.

Accoppiamenti

Scegliete la funzione "Accoppiamenti" per impostare un accoppiamento nella posizione.

Fare click sul singolo profilo dove desiderate inserire o cancellare un accoppiamento.
Potete anche selezionare un'area con un click del mouse oppure mantenendo premuto il tasto Ctrl sulla tastiera è possibile selezionare o deselezionare profili multipli contemporaneamente. Dopo la scelta utilizzate il bottone "Accoppia" in basso a destra per applicare le modifiche.

Profili aggiuntivi

Dapprima selezionare il bottone "Profili aggiuntivi".

Quindi fare click sul lato del singolo profilo dove si desidera impostare o cancellare un profilo aggiuntivo.
Potete anche mantenere premuto il tasto Ctrl per selezionare o deselezionare lati profilo multipli contemporaneamente. Dopodichè fare click su "Aggiungere" in basso a destra per applicare le modifiche.

Impostare il riferimento livello pavimento finito

Impostare il livello pavimento finito utilizzando il bottone "Mis.pav.finito". Qui potete inserire la dimensione, lo scostamento e l'altezza.

Piani

Potete inserire le solette dietro alle facciate. In questo modo è possibile posizionare le giunzioni dei montanti o i supporti della facciata in riferimento alle solette. Fate click sul bottone "Piani" ed inserire la descrizione, la posizione dello spigolo superiore della soletta da livello zero e lo spessore della soletta stessa.

Immissione libera

Selezionare l'opzione Immissione libera e sarete trasferiti nell'ambiente CAD di Logikal. Qui sarete in grado di creare con linee single reticoli particolari da applicare alla vostra posizione.

Modelli

Logikal ha differenti modelli di tipologie che vi consentono di creare una posizione molto rapidamente.

Dopo aver selezionato una posizione da modello, avrete bisogno di determinare le dimensioni.

Hai trovato utile questo articolo? No 1