1. Accueil
  2. Prédimensionnement statique
  3. Inertie vitrage

Inertie vitrage

Sur la base des charges de vent et des paramètres de calculs Ix, les tensions et les flèches existantes de chaque vitre sont déterminées. Les valeurs résultantes sont comparées aux prescriptions des règles techniques selon le DTU 39 P4. La charge climatique qui apparaît dans les vitrages isolants en raison des différences de pression saisonnières est également prise en compte.

• Sur la page de démarrage, cliquez sur « Prédimensionnement statique »:
  • Cliquez sur « Inertie vitrage »:
  • Saisissez les données pour le prédimensionnement statique du vitrage:
  • Définissez la position du vitrage dans le bâtiment sous « Altitude de pose ». Le programme vous indique alors déjà la pression et la dépression du vent correspondantes.
  • Sous « Positionnement sur le bâtiment », déterminez si le calcul doit être effectué sur la base du côté le plus court ou le plus long du bâtiment.
  • Sous « Distance depuis l’angle du bâtiment », saisissez la distance entre le vitrage et l’angle gauche du bâtiment (vue extérieure).
  • Saisissez la largeur du vitrage.
  • Saisissez la hauteur du vitrage.
  • Déterminez si le vitrage est un simple vitrage, double ou triple vitrage. Le masque de saisie s’adapte au type de vitrage et met à votre disposition les possibilités de saisie correspondantes.
  • Déterminez le(s) type(s) de vitre extérieure.
  • Saisissez l’épaisseur de la vitre extérieure.
  • Pour les doubles et triples vitrages, saisissez également une valeur pour l’intercalaire entre les vitres.
  • Sur le côté droit du masque, vous pouvez vérifier sous « Résultats » si votre composition de vitrage respecte les valeurs limites définies.