1. Accueil
  2. Prédimensionnement statique
  3. Charges de vent et paramètres de calcul

Charges de vent et paramètres de calcul

• Cliquez sur « Prédimensionnement statique » sur la page de démarrage:
  • Cliquez sur le bouton « Paramètres de calcul »:
  • La fenêtre de paramétrage des charges de vent s’ouvre:
  • Sous « Pays », sélectionnez le pays dont la norme doit être utilisée pour le prédimensionnement statique.
  • Sous « Charges retenues », choisissez si le prédimensionnement statique doit être effectué selon la norme sélectionnée ou sur la base de saisie libre.

Détermination de la charge de vent selon la norme

Charge de vent

Dans l’onglet « Charge de vent », définissez la méthode de calcul, les valeurs de calcul et la zone de vent.

Pression de vitesse selon hauteur

Sous « Méthode de calcul », sélectionnez l’option « Pression de vitesse selon hauteur » pour déterminer la charge de vent en fonction des zones de vent et des catégories de terrain.

• Sélectionnez le département ainsi que le cas échéant la commune. Ici, la zone de vent correspondante est automatiquement définie.
  • Pour les catégories de terrain, vous disposez de cinq catégories:
0 Mer ou zone côtière exposée aux vents de·mer; lacs et plans d’eau parcourus par le vent sur une distance d’au moins 5 km
II Rase campagne ·avec ou non quelques obstacles isolés (arbres, bâtiments, etc.) séparés les uns des autres de plus de 40 fois leur hauteur
III A Campagne avec des haies; vignobles; bocage; habitat dispersé
III B Zones urbanisées ou industrielles; bocage dense; vergers
IV Zones urbaines dont au moins 15% de la surface sont recouverts de bâtiments dont la hauteur moyenne est supérieure à 15m; forêts
  • Dans la zone « Valeurs de calcul », indiquez les dimensions suivantes du bâtiment:
    • largeur construction b
    • hauteur construction h
    • profondeur construction d

Valeurs limites

Dans l’onglet « Valeurs limites », vous pouvez définir la flèche maximale des vitrages ainsi que des profilés séparément pour les meneaux et les traverses.

• Cliquez sur l’onglet « Valeurs limites »:
  • Sous « Volume vitré », déterminez les valeurs limites suivantes:
    • Flèche maxi du vitrage : l’option « 30 mm » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et inscrivez une valeur correspondante.
    • Flèche maximale / longueur arête de vitrage: l’option « 1/60 » est activée par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et saisissez une valeur correspondante.
  • Sous « Support de vitrage », déterminez les valeurs limites suivantes:
    • Flèche maximale sur arête de vitrage : l’option « 12mm » est activée par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et inscrivez une valeur correspondante.
    • Flèche maximale / longueur arête de vitrage : l’option « 1/200 » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et saisissez une valeur correspondante.
  • Pour les autres valeurs limites, une distinction est faite entre les fenêtres/portes et les façades. Cliquez sur l’onglet « Fenêtres/portes »:
  • Sous « Meneau/Montant », déterminez les limites suivantes:
    • Flèche maximale du profilé (Ix) : L’option « 15 mm » est définie par défaut. Si nécessaire, choisissez l’option « libre » et inscrivez une valeur correspondante.
    • Flèche maximale / longueur du champ de barres : l’option « 1/200 » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et saisissez une valeur correspondante.
  • Sous « Traverse », déterminez les valeurs limites suivantes:
    • Flèche maximale du champ de barres (Ix) : L’option « 8 mm » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et inscrivez une valeur correspondante.
    • Flèche maximale / longueur entre appuis (Ix) : L’option « 1/300 » est activée par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et saisissez une valeur correspondante.
    • Flèche maximale du profilé (Iy) : L’option « 3 mm » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et saisissez une valeur correspondante.
    • Flèche maximale / longueur entre appuis (Iy) : L’option « 1/500 » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et saisissez une valeur correspondante.
  • Cliquez sur l’onglet « Façades »:
  • Sous « Meneau/Montant », déterminez les valeurs limites suivantes:
    • Flèche maximale profilé (Ix) : L’option « illimité » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et inscrivez une valeur correspondante.
    • Flèche maximale / longueur entre appuis (Ix) : L’option « 1/200 » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et saisissez une valeur correspondante. En outre, vous pouvez effectuer ici d’autres saisies pour les options « pour portée > 3000 L/300 + 5mm » et « pour portée > 7499 L/250 ».
  • Sous « Traverse », vous déterminez les valeurs limites suivantes:
    • Flèche maximale du profilé (Ix) : L’option « illimitée » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et inscrivez une valeur correspondante.
    • Flèche maximale / longueur entre appuis (Ix) : L’option « 1/200 » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et saisissez une valeur correspondante. En outre, vous pouvez effectuer ici d’autres saisies pour les options « pour portée > 3000 L/300 + 5mm » et « pour portée > 7499 L/250 ».
    • Flèche maximale du profilé (Iy) : L’option « illimitée » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et inscrivez une valeur correspondante.
    • Flèche maximale / longueur entre appuis (Iy) : L’option « 1/500 » est définie par défaut. Si nécessaire, sélectionnez l’option « libre » et saisissez une valeur correspondante.

Unités

Les unités affichées dans le programme et sur les impressions pour la pression du vent et les contraintes peuvent être définies à volonté.

• Cliquez sur l’onglet « Unités »:
  • Sélectionnez l’unité correspondante sous « Unité de pression du vent » et « Unité contrainte »:
    • N/m²
    • kN/m²
    • psi
    • psf
    • ksi
    • Pa
    • kPa

Saisie libre d’une charge de vent dépendant de la hauteur

Comme alternative au calcul selon les normes NF EN 1991-1-4/NA/A3:2019-04 et NF DTU 39 P4, il est également possible de saisir directement une charge de vent dépendant de la hauteur.

• Sélectionnez l’option « Saisie libre » sous « Charges retenues »:
  • Cliquez sur le bouton « Ajouter » pour ajouter une nouvelle charge de vent. La fenêtre suivante s’ouvre:
  • La valeur sous « Hauteur au-dessus du sol de » est toujours déterminée automatiquement sur la dernière hauteur saisie.
  • Saisissez la valeur d’altitude suivante sous « à ».
  • Saisissez les valeurs pour la pression/la dépression du vent à l’extérieur et à l’intérieur. La pression du vent a un signe positif et la dépression du vent un signe négatif.

Enregistrer globalement les valeurs par défaut

Cliquez sur le bouton « Mémoriser > préférence globale » si vous souhaitez définir les données saisies comme base pour de futurs prédimensionnements statiques: