1. Accueil
  2. Interfaces
  3. Smart Measure

Smart Measure

Pré-requis système

Système d'exploitation : minimum iOS 7.0

Pour pouvoir utiliser l'App, il vous faut au minimum un iPad 2 ou un iPhone 4 pouvant se connecter à Internet.

Le PC sur lequel est installé Logikal doit aussi pouvoir se connecter à Internet.

Télécharger Smart Measure

Smart Measure est téléchargeable sur l'App-Store d'Apple.

Pour celà il vous faut un identifiant Apple (Apple ID), que vous pouvez créer gratuitement en vous enregistrant sur http://www.apple.com/.

Téléchargez l’App Smart Measure.

Paramétrage de la liaison Logikal – Smart Measure

Saisir le Ticket ID

Pour que Logikal puisse communiquer avec votre iPad, il vous faut un Ticket ID. Vous le trouverez dans les paramètres de votre iPad. Une section spécifique à l'application Smart Measure apparaît dans les paramètres. Vous trouverez le Ticket ID en haut de la page de droite, dans la section Info. D'autres réglages peuvent être effectués à cet endroit.

Allez ensuite votre Logikal et ouvrez les menu « Paramètres » > « Autres paramètres ».

Activez l'onglet « Interfaces ».

Sous Application „Prises de cotes", saisissez l'ID et le nom de l'iPad / iPhone.

Transférer une affaire

Export prise de cotes

Pour transférer des positions vers l'iPage, sélectionnez les positions dans l'accueil affaire Logikal et cliquez sur « Export prise de cotes ». Les positions sont alors disponibles sur l'iPad.

Import prise de cotes

Pour transférer les affaires de l'iPad vers l'Accueil affaire, cliquez sur « Import prise de cotes ».

Application Smart Measure

Ouvrir une affaire

Touchez l'affaire pour l'ouvrir. Les positions qu'elle contient sont affichées.

Naviguer dans la liste des positions

Déplacez la liste des positions en déplaçant le doigt de haut en bas.

Le bouton « Affaires » situé en haut à gauche vous permet de retourner dans la liste des affaires.

Ajouter / modifier des positions

L’interface utilisateur

Chaque position est repérée par son numéro et sa désignation abrégée issus de Logikal.

Pour modifier la quantité d'une position, touchez le symbole + situé à côté de la désignation. Les nouvelles positions apparaissent avec un ruban bleu.

Les symboles suivants sont situés à droite de la position et ont les fonctions suivantes :

Ce symbole est coché lorsqu'une photo a été associée à cette position.

Ce symbole est coché lorsqu'une prise de cotes a été effectuée pour cette position.

Ce symbole est coché lorsque les dimensions du châssis ont été modifiées.

Créer une nouvelle position

Pour créer une toute nouvelle position, touchez le symbole + situé tout en bas de la liste des positions.

La fenêtre des paramètres de base s'ouvre.

Saissez un numéro de position et sélectionnez le type de position. (Actuellement, seul le type fenêtre est disponible)

Champs :
Saisissez le nombre de champs en hauteur et en largeur (maxi 4)

L'écran « Modèles », vous permet de sélectionner une des positions existantes et de l'utiliser comme modèle.

Enregistrer une position

Touchez le bouton « Enregistrer » en haut à droite pour enregistrer la saisie courante.

Supprimer une position

Pour supprimer une position, parcourez-la de droite à gauche avec le droit. Appuyez sur « Supprimer  » pour effectivement supprimer la position.

Informations détaillées de position

En touchant une position, la vue détaillée s'affiche sur le côté droit de l'écran. Toutes les informations relatives à la position sont affichées ici : affaire, numéro, désignation, gamme, coloris, …

Vous avez la possibilité d'insérer une description complémentaire.

Ajouter et modifier des photos

Il est possible d'associer des photos à chaque position. Pour celà, appuyer sur le symbole appareil photo situé tout en bas de l'écran.

Les possibilités qui sont proposées sont les suivantes :

Photo précédente :

La photo associée à la dernière position utilisée est associée à la position courante.

Album affaire :

Chaque affaire dispose de son propre album de photos. Vous pouvez ainsi précisément trouver les photos relatives à l'affaire.

Sélection photo :

Ouvre la liste des photos qui ont déjà été prises et qui se trouvent dans l'album photo de l'iPad / iPhone.

Nouvelle photo :

Cette option vous permet de prendre une photo avec l'appareil photo intégré à l'iPad ou l'iPhone.

Vous pouvez repérer graphiquement la position sur la photo. Touchez la photo pour ouvrir la fenêtre de positionnement. Le rectangle jaune représente la position courante. Vous pouvez déplacer la position à l'endroit souhaité avec le doigt.

Vous pouvez également agrandir la photo pour un repérage encore plus précis. Pour ce faire, écartez deux doigts à l'endroit où zoomer. Pour diminuer le niveau de zoom, rapprochez à nouveau deux doigts.

Les autres positions de l'affaire apparaissent en rouge sur la photo.

Prise de cotes

Basculez dans l'onglet Prise de cotes pour saisir les cotes de maçonnerie relatives à la position courante. Cet onglet se trouve en haut de l'écran.

Vous avez le choix entre plusieurs coupes de paroi. Appuyez sur le bouton « Coupe de paroi » situé en bas à droite.

Sélectionnez une coupe de paroi dans la liste.

Les cotes en bleu sont celles de la maçonnerie. Les cotes en rouge sont celle de la menuiserie. Les deux types de cote peuvent être saisis. Appuyez sur la mesure ou sur le point d'interrogation pour ouvrir l'écran de saisie. An appuyant sur la touche Autot, la cote est automatiquement calculée.

Dans le cas d'une fenêtre avec partie latérale sur allège, les lignes de coupe sont automatiquement générées pour les différentes situations de prise de cotes.

Il est possible de sélectionner une ligne de coupe en la touchant ou de les afficher l'une après l'autre dans la partie basse de l'écran.

Vous pouvez également enregistrer les schéma de prise de cotes dans votre album photo. Pour ce faire, appuyez sur la touche « Exporter » en bas à droite de l'écran. Vous pouvez également imprimer l'image par Air Print ou l'envoyer par Mail.

Cotes châssis

L'onglet Cotes châssis vous permet de saisir les dimensions de la position.

Touchez la cote à modifier ou le point d'interrogation pour ouvrir l'écran de saisie.

En appuyant sur « Auto » la cote est automatiquement calculée.

Vous pouvez également enregistrer l'image de la position dans votre album photo. Pour ce faire, appuyez sur la touche « Exporter » en bas à droite de l'écran. Vous pouvez également imprimer l'image par Air Print ou l'envoyer par Mail.

Autres fonctions

L'onglet « Compléments » vous permet d'intégrer des textes et des images complémentaires.

Appuyez sur le symbole + situé en bas à droite.

En choisissant « Texte », un éditeur de texte s'ouvre et vous pouvez saisir votre texte.

Le bouton « Modifier » situé en bas à droite permet de supprimer les textes et images.

Vous pouvez de la même manière ajouter des images et les modifier.

Appuyez sur l'image pour pouvoir y ajouter du texte ou des flèches. Les boutons situés au bas de l'écran sont là pour ça.

Le bouton « Flèche » permet d'ajouter des flèches de cotation.

Positionner un doigt sur le point de départ de la flèche et le faire glisser dans la direction souhaitée. Une loupe apparaît dans le coin et permet de positionner le point d'arrivée précisément. En relevant le doigt la flèche est positionnée. Pour modifier la position de la flèche, il suffit d'appuyer dessus à nouveau.

En appuyant sur le point d'interrogation au milieu de la cote il est possible de saisir une valeur et un texte. Pour ajouter du texte, appuyez sur le symbole clavier.

Il est aussi possible de modifier la couleur de la cote. Pour celà, appuyez sur le bouton se trouvant au bas de l'écran.

Touchez le bouton « Texte » pour ajouter une zone de texte à l'image.

Après avoir positionné la zone de texte, l'éditeur de textes s'ouvre automatiquement pour la saisie.

Il est possible de modifier les dimensions de la zone de texte en utilisant les quatre accroches situées dans les coins du rectangle.

Pour déplacer la zone de texte, appuyez avec deux doigts sur celle-ci et déplacez les deux doigts jusqu'à la position souhaitée.

Les boutons « Propriétés du texte » et « Couleur » qui se trouvent au bas de l'écran permettent d'adapter les propriétés du texte.

Et enfin, appuyez sur le bouton « Terminé » pour insérer d'autres images ou notes.