Smart Measure

Mit der Orgadata-App „Smart Measure“ gehört die Zettelwirtschaft auf der Baustelle zur Vergangenheit. Als LogiKal-Anwender können Sie Elementpositionen an ein iPad/iPhone übergeben und damit direkt digitalisieren. Zu den einzelnen Positionen lassen sich die Aufmaßdaten hinterlegen und auch direkt in der App korrigieren. Da die App auch Aufmaßfotos verarbeitet, bleibt der Anwender bei der Zuordnung der Maße bestens im Bilde. Via Internet lassen sich alle Daten auf den Rechner im Büro übertragen. Schließt sich zum Beispiel nach dem Aufmaß eine Baubesprechung an, sind die ermittelten Werte eher im Büro als die Person, die sie gemessen hat.

Systemvoraussetzungen

Betriebssystem: Mind. IOS 7.0

Um die App benutzen zu können, benötigen Sie mindestens ein iPad 2 oder ein iPhone 4 mit dem Sie eine Verbindung zum Internet aufbauen können.

Der PC, auf dem LogiKal installiert ist, muss ebenfalls über einen Internetanschluss verfügen.

Zusätzlich benötigen Sie das Modul „Exportschnittstelle Aufmaß“. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an ihren Gebietsverkaufsleiter.

1. Die App herunterladen

Smart Measure können Sie im App-Store von Apple herunterladen.

Hierfür benötigen Sie eine Apple-ID, die Sie bei Apple unter www.apple.com kostenfrei registrieren können.

Laden Sie sich die App Smart Measure hier herunter.

2. Smart Measure und LogiKal verbinden

Damit LogiKal mit Smart Measure kommunizieren kann, benötigen Sie eine Ticket ID.
Hierfür gehen Sie in Einstellungen Ihres iPads.
Smart Measure wird in der Liste auf der linken Seite aufgeführt. Die ID finden Sie auf der rechten Seite im Infobereich.

DESmartMeasure001
Danach öffnen Sie Ihr LogiKal. Dort gehen Sie auf „Einstellungen“ -> „Weitere Einstellungen“.
Wechseln Sie in den Reiter “Schnittstellen”.

DESmartMeasure002

Unter Smart Measure tragen Sie die ID und den Namen des iPads / iPhones ein und drücken auf „OK“.

DESmartMeasure002a
Die Verbindung zwischen Smart Measure und LogiKal ist hergestellt.

3. Positionen an Smart Measure übertragen

Erstellen Sie das Projekt und die Positionen in LogiKal.

Klicken Sie im „Projektcenter“ auf die Schaltfläche „Smart Measure Export“ um das Projekt an Smart Measure zu übertragen.

DESmartMeasure003

4. Positionen in Smart Measure bearbeiten

Öffnen Sie Smart Measure auf Ihrem iPad.

Um die Position aus LogiKal zu importieren, ziehen Sie die Liste auf der linken Seite nach unten.

DESmartMeasure004

Ein Projekt öffnen

Tippen Sie mit dem Finger auf das Projekt, um es zu öffnen. Die darin enthaltenen Positionen werden dargestellt.

Bewegen Sie die Positionsliste mit einem Finger nach oben und unten.

DESmartMeasure005

Über die Schaltfläche „Projekte oben“ links gelangen Sie zurück in die Projektübersicht.

Positionen hinzufügen / bearbeiten

Jede Position ist mit der Nummer und der Kurzbeschreibung aus LogiKal gekennzeichnet.

DESmartMeasure006

Die Symbole rechts neben den Positionen haben die folgende Funktion:

DESmartMeasure007 Ein Häkchen an dem Kamerasymbol zeigt an, ob der Position ein Foto zugeordnet wurde.
DESmartMeasure008 Ein Häkchen an diesem Symbol bedeutet, dass für diese Position Aufmaße eingetragen wurden.
DESmartMeasure009 Bei diesem Symbol erscheint ein Häkchen, wenn die Maße der Konstruktion verändert wurden.

Eine neue Position erstellen

Tippen Sie auf das „Plus“-Symbol am unteren Rand der Positionsliste, um eine neue Position zu erstellen.

DESmartMeasure010

DESmartMeasure011

Geben Sie eine Positionsnummer bzw. -namen ein.

Tippen Sie „Hinzufügen“, um die Position zu sichern.

Unter „Vorlage“ können Sie eine von den bereits vorhandenen Positionen auswählen, um diese als Vorlage zu verwenden.

DESmartMeasure012

Eine Position löschen

Eine Position löschen Sie, in dem Sie auf der Position den Finger von rechts nach links streichen. Tippen Sie auf „Löschen“, um die Position zu entfernen.

DESmartMeasure013

Detailinformationen zur Position anzeigen

Durch das Tippen auf eine Position öffnet sich auf der rechten Seite die Detailansicht. Hier finden Sie alle Informationen zu der Position ( Projekt, Positionsnummer, Beschreibung, System, Oberfläche etc.)

Tipp: Sie können auch mit einem Swipe zwischen den Positionen hin und her wechseln.

DESmartMeasure014

Sie können hier eine zusätzliche Beschreibung hinzufügen.

Für ausführliche Informationen zu den verwendeten Artikeln der Position tippen Sie auf das i-Symbol oben rechts.

DESmartMeasure015

Fotos hinzufügen und bearbeiten

Jeder Position können Fotos zugeordnet werden. Klicken Sie hierfür auf das Kamerasymbol oben rechts.

DESmartMeasure016

Folgende Funktionen stehen Ihnen zur Verfügung:

„Projektordner“
Jedes Projekt besitzt einen eigenen Ordner mit Fotos. So können Sie die Fotos ganz gezielt zu dem jeweiligen Projekt finden.

„Foto auswählen“
Öffnet die Liste mit bereits aufgenommenen Fotos, die sich in der Fotogalerie des iPads/iPhones befinden.

„Foto aufnehmen“
Hiermit nehmen Sie ein Bild mit der Kamera des iPads oder des iPhones auf.

Die Position können Sie jetzt grafisch auf dem Foto darstellen. Tippen Sie auf das Foto und das Fenster für die Positionierung öffnet sich. Das gelbe Rechteck stellt die aktuelle Position. Die Position kann mit dem Finger an die gewünschte Stelle gezogen werden.

DESmartMeasure017

Sie können das Foto auch vergrößern, um die Positionierung noch exakter vorzunehmen. Dafür ziehen Sie den gewünschten Bereich mit zwei Fingern auf. Um das Bild wieder kleiner zu zoomen, ziehen Sie den Bereich mit zwei Fingern zu.

Die anderen Positionen des Projektes werden mit der jeweiligen Positionsnummer blau dargestellt.

Aufmaß

Um das Rohbaumaß der jeweiligen Position aufzunehmen, wechseln Sie in den Reiter „Aufmaß“. Dieser befindet sich am oberen Bildschirmrand.

Hier stehen Ihnen verschiedene Wandschnitte zu Verfügung. Tippen Sie oben auf die Schaltfläche „Wandschnitt“.

DESmartMeasure018

Wählen Sie einen Wandschnitt aus.

DESmartMeasure019

Die blauen Maße sind die aufgenommenen Rohbaumaße. Die grauen Maße sind die Elementmaße. Beide Werte können eingetragen werden. Klicken Sie hierfür auf das entsprechende Maß oder Fragezeichen und das Nummernfeld für die Eingabe öffnet sich. Wenn Sie auf die Schaltfläche Auto tippen, wird das Maß automatisch berechnet. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Kommentar“, um der Bemaßung eine Beschriftung hinzuzufügen.

DESmartMeasure020

Bei Bockfenster werden automatisch Schnittlinien für die verschiedenen Aufmaß Situationen generiert.

Die Schnittlinien können mit dem Finger angetippt werden oder im unteren Bereich nacheinander angezeigt werden.

Elementmaß

Im Bereich „Elementmaß“ können die Positionsmaße bestimmt werden.

DESmartMeasure022

Klicken Sie hierfür auf das entsprechende Maß oder Fragezeichen und das Nummernfeld für die Eingabe öffnet sich.

Weitere Funktionen

In dem Bereich „Zusätzlich“ können Sie weitere Texte und Bilder hinzufügen.

Tippen Sie hierfür auf das Plus-Symbol oben rechts.

DESmartMeasure022

Beim Tippen auf das Feld „Text“ erscheint ein Editor Feld in dem Sie Texte schreiben können.

Fotos können hier ebenfalls abgelegt und bearbeitet werden.

Tippen Sie auf das Bild und Sie können auf dem Foto Pfeile und Texte hinzufügen. Hierfür stehen Ihnen am unteren Bildschirmrand zwei Schaltflächen zur Verfügung.

DESmartMeasure024

Durch das Tippen auf die Schaltfläche „Pfeil“ kann ein Maß-Pfeil gesetzt werden.

Mit einem Finger an dem gewünschten Startpunkt des Pfeils aufsetzten und mit gehaltenem Finger auf dem Bildschirm in die gewünschte Richtung ziehen. Es erscheint in der gegenüberliegenden Ecke eine Lupe mit der Vergrößerung des Ausschnitts. Das Absetzen des Fingers beendet das Maß, erneutes Ansetzen des Fingers auf dem Pfeil nimmt das Maß wieder auf und kann neu positioniert werden.

Durch Tippen auf das Fragezeichen in der Mitte des Maßes, kann ein Wert und ein Text eingegeben werden. Der Text wird hinzugeschaltet indem Sie auf das Tastatur-Symbol tippen.

DESmartMeasure025

Zusätzlich können Sie die Farbe des Maßes noch verändert. Die Schaltfläche hierfür befindet sich am unteren Bildschirmrand.

Tippen Sie auf die Schaltfläche „Text“ und setzen Sie ein Textfenster auf das Foto.

Nach dem Positionieren des Textfensters öffnet sich automatisch der Editor zur Texteingabe.

DESmartMeasure025

Die Größe des Feldes kann nachträglich über die vier Griffe am Textfenster verändert werden.

Die Position des Textfenster kann nachträglich mit einer zwei Finger Geste auf dem Textfenster verändert werden.

DESmartMeasure027

Am unteren Rand der App befinden sich die Schaltflächen „Texteigenschaften“ und „Farbe“. Hiermit können Sie die Eigenschaften des Textfensters verändern.

Tippen Sie auf Die Schaltfläche „Fertig“, um weitere Notizen oder Bilder hinzuzufügen.

5. Positionen in LogiKal übertragen

Um ein Projekt von Smart Measure an LogiKal zu übertragen, gehen Sie wie folgt vor:

Wechseln Sie in Projektübersicht und tippen Sie auf das Exportieren-Symbol neben dem Projekt.

DESmartMeasure028

Öffnen Sie LogiKal.

Wechseln Sie in das Projektcenter und klicken Sie auf die Schaltfläche „Smart Measure Import“.

Nach erfolgreichem Import klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Position und wählen im Kontextmenu den Punkt „Smart Measure Informationen“ aus.

DEMeasureMe037

Hier stehen Ihnen jetzt in den alle Daten und Bilder, die Sie in Smart Measure eingebunden haben, zur Verfügung.

DEMeasureMe038

Einstellungen

Öffnen Sie die Einstellungen Ihres iPads. Smart Measure wird in der Liste auf der linken Seite aufgeführt. Tippen Sie auf diesen Eintrag um Einstellungen für die App vorzunehmen.

Benutzereinstellungen

Weichen die Maße in der App wesentlich von der Elementbemaßung im LogiKal ab, erhalten Sie auf dem iPad eine Warnung. Unter „Maßänderungsschwelle“ können Sie einen Bereich zwischen 20% – 90% definieren. Alternativ lässt sich die Funktion auch ausschalten, indem Sie die Option „Nie“ auswählen.

Unter „Bildergröße für Export“ legen Sie fest, wie hoch die Auflösung der Bilder sein soll. Je höher die Auflösung ist, desto länger dauert der Upload der Datei ins LogiKal.

Wenn Sie die Option „Elementmaß im Aufmaß“ aktivieren, werden die Maße des Elementes in der Aufmaß-Zeichnung dargestellt.

Unter „Profilfarben anzeigen“ können Sie festlegen, ob die Profilfarben einer Position angezeigt werden sollen.

Mit der Funktion Elementmaß anzeigen können Sie bestimmen, ob die Elementmaße in der App dargestellt werden.

Über die Schaltfläche „Projekte oben“ links gelangen Sie zurück in die Projektübersicht.

Schnittstellen zu Messgeräten

Smart Measure verfügt über eine Schnittstelle zu folgenden Messgeräten:

• Leica Disto D110
  • Leica Disto D510
  • Leica Disto D810

Sie können dieses Gerät via Bluetooth 4.0 in Smart Measure einbinden. Klicken Sie hierfür im Smart Measure auf das Bluetooth-Symbol oben rechts.

Hinweis: Sie benötigen für diese Funktion Bluetooth 4.0. Dieses steht Ihnen ab dem iPad 3 zur Verfügung.

Warnung!

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihr iPad/iPhone mit einem Lasermessgerät verbinden.
Das Messgerät verwendet einen Laser der Klasse 2. Nach EN 60825-1 liegt die  zugängliche Laserstrahlung nur im sichtbaren Spektralbereich (400 nm bis 700 nm). Sie ist bei kurzzeitiger Bestrahlungsdauer (bis 0,25 s) auch für das Auge ungefährlich.

image

Bitte lesen Sie zuerst das Benutzerhandbuch, bevor Sie das Gerät anwenden.