Revit-Plugin für LogiKal

Bei der BIM-Arbeitsweise enthält ein 3D-Modell eines Gebäudes sämtliche Daten und Informationen und vernetzt darüber die Gewerke. Die BIM-Schnittstelle von LogiKal ermöglicht Ihnen eine unkomplizierte Zusammenarbeit mit Architekten. Aus einem Revit-Gebäudemodell des Architekten können Maße von Fenstern und Türen für LogiKal zur Verfügung gestellt werden. Sie können mit diesen importierten Positionen in LogiKal eine Fertigungsplanung durchführen. LogiKal liefert dann die fertigen Daten und Parameter an das BIM-Modell des Architekten zurück. Damit wird Ihnen die Mitarbeit an Projekten ermöglicht, die mithilfe von BIM-Modelle durchgeführt werden müssen – ein Standard, der weltweit immer häufiger eingesetzt wird.

Systemvoraussetzungen

Softwarevoraussetzungen

• Autodesk Revit Version 2017 oder neuer*
  • LogiKal ab Version 11.4
  • LogiKal Revit Plugin Version ab Version 1.4
  • BIM-Lizenz auf dem LogiKal-Dongle
  • Für das Revit-Plugin benötigen Zugriff auf eine LogiKalInstallation

Mehr zum Thema Systemvoraussetzungen erfahren Sie in dem Kapitel Systemvoraussetzungen.

Installation

Bevor Sie das LogiKal Revit Plugin installieren, schließen Sie bitte alle Revit-Anwendungen auf Ihrem Computer.

Klicken Sie im Projektcenter im Dateimenü auf “Einstellungen” > “Weitere Einstellungen”.

Wählen Sie in dem darauffolgenden Fenster den Reiter “Schnittstellen” aus.

Klicken Sie in dem Bereich “Revit Plugin” auf die Schaltfläche “Installieren”.

Danach stehen Ihnen im Revit unter dem Reiter “LogiKal” die LogiKal-Funktionen zur Verfügung.

Positionen und Projekte verwalten

LogiKal-Projekte erstellen

Um via Revit ein neues Projekt in LogiKal zu erstellen, klicken Sie auf “LogiKal-Projekt erstellen”.

LogiKal-Position erstellen

Um eine neue Position in LogiKal zu erstellen, klicken Sie auf “LogiKal-Position erstellen”.

Export zu LogiKal

Um eine Position von Revit zu LogiKal zu exportieren, wählen Sie diese Funktion aus.

Import zu LogiKal

Um eine Position von LogiKal in Revit zu importieren, wählen Sie diese Funktion aus.

Position bearbeiten

Verwenden Sie diese Funktion, um eine Position in der LogiKal Elementeingabe zu bearbeiten.

Position aufteilen

Bei höheren Positions-Stückzahlen haben Sie die Möglichkeit, diese in mehrere neue Positionen aufzuteilen. Mehr zu diesem Thema erfahren Sie in dem Kapitel “Position aufteilen“.

Datenaustausch

Datei exportieren

Mit der Funktion “Datei exportieren” können Sie eine LogiKal-Position/Projekt als externe B2L-Datei speichern. Der Vorteil dieses Vorgehensweise: Sie können dieses Dateiformat ganz einfach versenden. Der Empfänger dieser Datei kann diese dann einfach in LogiKal importieren.

Klicken Sie in der Werkzeugleiste von Revit auf “Datei exportieren” und speichern Sie die Position/Projekt als B2L-Datei auf Ihrer Festplatte.

Öffnen Sie in LogiKal die “Projektverwaltung”.

Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf “Import” und wählen Sie die B2L-Datei aus.

Im dem folgenden Programmfenster können stehen Ihnen zwei Importverfahren zur Verfügung.

1. Sie können ein neues LogiKal-Projekt für die Revit-Datei erstellen.
  2. Sie können die Revit-Datei zu einem bestehenden Projekt hinzufügen. Wählen Sie in diesem Fall das Projekt aus, in das Sie die Datei einfügen möchten.

Datei importieren

Um eine LogiKal-Position an Revit zu übertragen, können Sie eine externe Datei über eine L2B-Datei importieren.

Wählen Sie in LogiKal die Position aus, die Sie nach Revit exportieren möchten.

Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf die Option “Export BIM-Projekt” und speichern Sie die  L2B-Datei.

Öffnen Sie Revit.

Wählen Sie “Importieren” in der Werkzeugleiste und wählen Sie die LogiKal-Position, die Sie in Revit importieren möchten.

Sonstiges

Bauteileliste

Die können in Revit eine Bauteileliste ausgeben, die alle LogiKal-Position enthält. Klicken Sie hierfür in dem Bereich “Sonstiges” auf “Bauteileliste”.

Detailausschnitt

Mit der Funktion “Detailausschnitt” haben Sie die Möglichkeit, Schnittzeichnungen aus LogiKal in Revit im Detail anzuzeigen.

Video

Sie möchten das LogiKal Revit-Plugin in Aktion erleben?
Dann sehen Sie sich gerne das folgende Video an.

Video ansehen