Vidro

Se clicar no botão “Glass Statics” (Estática de Vidro) no menu principal do módulo de análise estrutural, será encaminhado para o formulário de entrada da função correspondente. Depois de ter determinado a posição do painel de vidro na construção, o programa mostrará as correspondentes cargas de sucção e pressão do vento. Em seguida, insira as dimensões do painel e selecione o tipo de vidro, a espessura do vidro e a abertura do espaçador, se aplicável. Por baixo do parágrafo “Calculation” (Cálculo), no lado direito deste formulário, pode verificar se a configuração do vidro mantém os seus valores-limite autoconfigurados. Exemplos de diferentes configurações de vidro são mostrados a seguir.

Nota Importante:

Alguns utilizadores do módulo de estática de vidro são surpreendidos pelo facto de o LogiKal® relatar um excesso de deflexão de painéis de vidro, que deve ser estruturalmente suficiente segundo o seu ponto de vista. Por favor, considere as observações seguintes sobre este assunto:

Não há um limite de deflexão para vidros verticais especificados nos Regulamentos Técnicos para a Utilização de Vidros com Suportes Lineares (TRLV). Só estão disponíveis limites de tensão. No entanto, é necessário considerar ações climáticas nas unidades de vidro isolante, que podem representar um múltiplo das ações de vento.

A deflexão é o parâmetro de conceção decisivo na maioria dos casos práticos. Contudo, o LogiKal® não sugere qualquer limite de deflexão padrão para o campo de vidro. Cada utilizador pode definir valores-limite comuns, tais como, por exemplo, 8 mm ou L/300; mas, em determinados casos, é absolutamente essencial solicitar valores específicos ao fabricante de vidro.

Exemplo: Um painel de vidro de 1000×1000 mm tem uma deflexão máxima admissível de 1000/300 = 3,3 mm. Uma deflexão atual, por exemplo, de 3,63 mm, já excede o valor-limite de dez por cento, embora o valor de 8 mm só seja utilizado por quarenta e cinco por cento. Portanto, verifique se ambos os valores-limite devem ser mantidos, ou se, por exemplo, 8 mm são suficientes. Neste caso, pode redefinir a “Maximum Deflection / Length Glass Edge” (Deflexão Máxima / Borda do Comprimento de Vidro) para “Unlimited” (Ilimitado).

Além disso, a prova aplicada é uma chamada prova de utilidade. Ou seja, a manutenção dos valores-limite faz com que o painel de vidro calculado seja totalmente funcional em matéria de impermeabilidade e resistência. Isto significa que, na prática, a capacidade de carga máxima geralmente não é alcançada, embora a utilidade não seja mais provada.

Se o módulo de análise estrutural relatar um excesso de deflexão de vidro, não se pode sempre concluir que o vidro não deve ser aplicado dessa forma. Porém, pode sempre consultar o seu fabricante de vidro nesse caso.

Vidro Individual

Vidro Monolítico

Vidro Laminado

Unidade de Vidro Isolante

Vidro Monolítico

Vidro Laminado

Vidro

No formulário de entrada de vidro, o LogiKal® mostra diretamente que painéis de vidro mantêm ou não valores-limite. No entanto, é essencial que os tipos de vidro sejam atribuídos ao vidro selecionado.

As duas imagens seguintes mostram onde devem ser determinados os tipos de vidro para uma unidade de vidro isolante (“User Database” (Base de Dados do Utilizador) -> “Fillings” (Preenchimentos) -> “Glass Units” (Unidades de Vidro)) e para um vidro de projeto.

Em geral é mais fácil inserir um vidro no módulo de estática independente e configurar um vidro estruturalmente suficiente (tipo de vidro, espessura, abertura do espaçador). Em seguida, pode inserir este vidro como unidade de vidro ou vidro individual na “User Database” (Base de Dados do Utilizador), ou inseri-lo como vidro de projeto durante a entrada de elementos.

Nota Importante:

Alguns utilizadores do módulo de estática de vidro são surpreendidos pelo facto de o LogiKal® relatar um excesso de deflexão de painéis de vidro, que deve ser estruturalmente suficiente segundo o seu ponto de vista. Por favor, considere as observações seguintes sobre este assunto:

Não há um limite de deflexão para vidros verticais especificados nos Regulamentos Técnicos para a Utilização de Vidros com Suportes Lineares (TRLV). Só estão disponíveis limites de tensão. No entanto, é necessário considerar ações climáticas nas unidades de vidro isolante, que podem representar um múltiplo das ações de vento.

A deflexão é o parâmetro de conceção decisivo na maioria dos casos práticos. Contudo, o LogiKal® não sugere qualquer limite de deflexão padrão para o campo de vidro. Cada utilizador pode definir valores-limite comuns, tais como, por exemplo, 8 mm ou L/300; mas, em determinados casos, é absolutamente essencial solicitar valores específicos ao fabricante de vidro.

Exemplo: Um painel de vidro de 1000×1000 mm tem uma deflexão máxima admissível de 1000/300 = 3,3 mm. Uma deflexão atual, por exemplo, de 3,63 mm, já excede o valor-limite de dez por cento, embora o valor de 8 mm só seja utilizado por quarenta e cinco por cento. Portanto, verifique se ambos os valores-limite devem ser mantidos, ou se, por exemplo, 8 mm são suficientes. Neste caso, pode redefinir a “Maximum Deflection / Length Glass Edge” (Deflexão Máxima / Borda do Comprimento de Vidro) para “Unlimited” (Ilimitado).

Além disso, a prova aplicada é uma chamada prova de utilidade. Ou seja, a manutenção dos valores-limite faz com que o painel de vidro calculado seja totalmente funcional em matéria de impermeabilidade e resistência. Isto significa que, na prática, a capacidade de carga máxima geralmente não é alcançada, embora a utilidade não seja mais provada.

Se o módulo de análise estrutural relatar um excesso de deflexão de vidro, não se pode sempre concluir que o vidro não deve ser aplicado dessa forma. Porém, pode sempre consultar o seu fabricante de vidro nesse caso.