Módulo de Estática na Entrada de Elementos

Para realizar uma análise estrutural de perfis e painéis de vidro, em primeiro lugar é necessário definir as ações e valores-limite do seu trabalho atual no formulário de preferências laborais. Alternativamente, pode utilizar o formulário de seleção de posições para tal. Para fazê-lo, clique no botão “Structural Analysis” (Análise Estrutural) na parte inferior do ecrã.

Em seguida, o formulário de “Structural Analysis Parameters” (Parâmetros de Análise Estrutural) será aberto. Este formulário funciona da mesma forma que o do módulo de estática independente. Se quiser novamente desativar a análise estrutural no seu trabalho, marque a caixa de seleção “No Structural Analysis” (Sem Análise Estrutural) e clique em “OK”.

Depois de ter determinado os parâmetros da análise estrutural do trabalho, a opção “Perform Structural Analysis for this Position” (Realizar Análise Estrutural para esta Posição) será automaticamente marcada quando inserir uma nova posição. Especifique a posição do elemento na construção, a qual é necessária para calcular as cargas de vento. O botão “Settings” (Configurações) pode ser utilizado para alterar as ações e valores-limite de todo o trabalho, se necessário.

Entrada em Grelha

O programa verifica no formulário de entrada em grelha se a posição da divisória está localizada dentro das dimensões da construção.

Se nenhum aviso surgir, pode alterar as dimensões da divisória ou modificar a posição do elemento na construção, clicando no botão “Structural Analysis” (Análise Estrutural).

Suportes

Depois de ter determinado os perfis de montantes e vãos, poderá definir suportes intermediários adicionais. Para tal, clique no botão “Pin/Roller Support” (Suporte a Pinos/Rolos). Tenha em mente que o programa coloca suportes nas partes superior e inferior de forma automática.

Neste diálogo pode optar por definir suportes em todos os montantes ou apenas em montantes individuais. Se os suportes já estiverem definidos, também será possível exclui-los. Dependendo da opção que escolher, um dos formulários seguintes será aberto.

Seleção de Perfil

Depois de todos os suportes terem sido definidos, poderá utilizar a função de seleção de perfil para verificar se os montantes cumprem os requisitos estruturais segundo as condições atuais de suporte. Se os valores de Ix forem atribuídos a perfis na base de dados (Economic-Data – Dados Económicos), o LogiKal® demonstrará com uma marca verde ou um X vermelho se a secção é ou não suficiente. O valor mínimo exigido de Ix é mostrado no canto inferior direito do ecrã.

Os perfis de vãos são sempre e somente calculados como vãos de vigas individuais. A deflexão causada pela carga morta e o peso do vidro (Iy-value – valor ly) não é marcada. Para tal, utilize a função “Beam Statics – Horizontal” (Estática de Viga – Horizontal) no módulo de estática independente, no menu principal.

Opções de Disposição

Quando a função de análise estrutural for ativada, poderá dispor linhas de deflexão, e diagramas de cisalhamento e momento, assinalando as caixas de seleção correspondentes. Portanto, clique em “View -> Static Diagrams” (Visualizar -> Diagramas Estáticos).

Impressões

Se precisar que os resultados do desenho estrutural preliminar de um único montante sejam impressos durante a entrada de elementos, clique com o botão direito do rato no montante correspondente e selecione a opção “Structural Analysis” (Análise Estrutural) -> 2Details” (Detalhes).

Porta / Janela

Em princípio, as posições de portas e janelas funcionam da mesma forma que as posições de divisórias. A única diferença é a impossibilidade de definição de suportes intermediários adicionais.