1. Home
  2. Programmversion 11.4
  3. Normen & Richtlinien
  4. Fluchttüren

Fluchttüren

Basierend auf den Normen für Notausgänge (EN 179) und Panikausgänge (EN 1125) stellt Ihnen LogiKal ausgeklügelte Hilfsmittel zur Verfügung, die es Ihnen ermöglichen, sich im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben zu halten – und das ohne großen Mehraufwand.

Dank erweiterter Einstellungen für Flügeltypen können Sie ganz einfach Schließfunktionen und Öffnungsrichtungen festlegen. Für eine bessere Visualisierung wird Ihnen in der Positionszeichnung das entsprechende Fluchttürsymbol inklusive der verwendeten Norm dargestellt. In der Schnittzeichnung können Sie anhand eines grünen Pfeils sehen, in welche Richtung sich die Fluchttür öffnet.

So funktioniert es

Erstellen Sie in der Elementeingabe eine Tür-Position.

Geben Sie in der Einsatzauswahl die gewünschte Öffnungsrichtung an.

Es öffnet sich ein Programmfenster mit den Einstellungen für die Flügeltypen.

Wählen Sie unter „Fluchttürfunktion“ Öffnungsrichtung und Gangflügel aus.

Bestätigen Sie Ihre Eingabe und klicken Sie auf die Schaltfläche „OK“.

In der Positionszeichnung wird jetzt das entsprechende Fluchttürsymbol dargestellt.

Ein grüner Pfeil in der Schnittkonstruktion visualisiert die Fluchtrichtung.

Fremdüberwachung

Sowohl Fluchttüren als auch Brandschutzelementen müssen immer von einem externen Institut fremdüberwacht werden. Auch bei diesem Thema stellt Ihnen LogiKal Hilfe zur Seite. In den globalen Vorgaben finden Sie im CE-Bereich Eingabemöglichkeiten, in dem das ausführende Prüfinstitut ausgewählt und die Zertifikats-Nummer eingetragen werden kann. Diese Daten werden automatisch in Leistungszertifikaten und CE-Kennzeichnungen mit angegeben. Mehr zu diesem Thema erfahren Sie in dem Kapitel Fremdüberwachung.

Zu dem Thema Fluchttüren können Sie sich auch das folgende Video ansehen.