Version 9

Page de démarrage

News sur la page de démarrage

Qu’il s’agisse de nouveautés dans le programme ou d’opérations commerciales relatives aux modules LogiKal, tout est sur votre bureau en un clic.

Notre calendrier d’évènement et le fil d’infos sont directement disponibles dans la page de démarrage LogiKal. Vous êtes directement informés des dernières dates et lieux pour les formations, ateliers et webinaires.

FR-Newsletter9-001

Gestion des affaires

Archiver les affaires

Votre gestion d’affaire contient beaucoup d’affaires et vous souhaiteriez faire le ménage pour y voir plus clair ?

Vous pouvez désormais procéder à l’archivage des affaires. Une fois archivées, ces affaires ne peuvent plus être modifiées et n’apparaissent plus dans la gestion des affaires. Elles restent cependant enregistrées dans votre arborescence LogiKal et donc dans votre propre schéma de sauvegarde. Vous avez évidemment la possibilité de restaurer une affaire archivée.

Ça fonctionne comme ceci

Pour utiliser cette fonctionnalité, faites un clic-droit sur l’affaire et sélectionnez „Archiver l’affaire“. L’affaire archivée est masquée.

FR-Newsletter9-002

Si vous souhaitez afficher les affaires archivées, faites un clic-droit dans la liste des affaires et sélectionnez „Afficher les affaires archivées“. Celles-ci sont alors affichées en caractères gris.

FR-Newsletter9-003

Pour réactiver une affaire archivée, faites un clic-droit sur l’affaire concernée et sélectionnez „Réactiver l’affaire“ dans le menu contextuel.

FR-Newsletter9-004

Préférences série

Prévisualisation dans les préférences série

Le paramétrage des préférences série a été grandement simplifié.

Les outils d’aide présents dans la saisie d’articles sont maintenant disponibles lors du choix des préférences série. Les articles et données techniques apparaissent graphiquement et d’autres informations comme par exemple le fait qu’il s’agisse d’un article tenu en stock ou d’un article de réparation sont également présentées.

Si un article est désigné par le fabricant comme article de réparation ou comme non tenu en stock, un petit triangle jaune est affiché à proximité du code article. Le détail des informations est affiché en positionnant la souris sur le triangle d’alerte.

Ces nouveaux outils vous permettent de vous assurer d’avoir choisi les bons articles en préférence de votre affaire.

Ça fonctionne comme ceci

Pour accéder aux préférences série affaire, ouvrez depuis l’Accueil affaire le menu „Affaire“ -> „Préférence affaire“ -> „Préférences série“. Vous pouvez ici faire le choix des articles.

FR-Newsletter9-005

Prise en compte des préférences série lors d’un changement de série

Cette nouvelle fonction mise à votre disposition vous permettra de réagir encore plus vite aux souhaits de modifications de votre donneur d’ordre.

Si vous souhaitez proposer un châssis dans une autre série que celle utilisée lors de la saisie, vous pouvez utiliser la fonction bien connue „Changer série“. Celle-ci de recréer la position dans une autre série en conservant la géométrie et les propriétés de la position initiale.

La nouveauté, c’est que le changement de série peut se faire en utilisant les préférences série, de sorte que la nouvelle position soit construite presque automatiquement. Pour les affaires contenant de nombreuses positions, vous bénéficierez ainsi d’un gain de temps appréciable.

Ça fonctionne comme ceci

Faites un clic-droit sur la position et sélectionner „Modifier“ -> „Changer série“ dans le menu contextuel.

FR-Newsletter9-006

Choisissez la nouvelle série et activez l’option „Utiliser les préférences série“.

FR-Newsletter9-007

Saisir les données CE comme préférences affaire

Il est courant de trouver dans la déclaration de performances des caractéristiques de systèmes que vos châssis et ouvrages doivent respecter. Vous pouvez désormais définir ces caractéristiques-cibles dans les données CE des préférences affaire. Les caractéristiques CE de votre fenêtre, porte ou façade sont immédiatement et clairement comparables aux valeurs-cibles. Vous pouvez ainsi faire une comparaison rapide et directe et si besoin faire des adaptations.

Ça fonctionne comme ceci

Lorsque vous créez une nouvelle affaire, vous arrivez automatiquement aux données CE des préférences affaires.

Pour une affaire existante, vous accédez à ces informations en ouvrant le menu „Affaire“ -> „Préférences affaire“ -> „Données CE“.

Vous pouvez ici saisir les données CE. Sur le côté gauche, vous avez le choix entre „Fenêtres“, „Portes“ et „Façades“.

FR-Newsletter9-008

Les données saisies ici seront affichées comme „Préférences affaire“ lors de la génération des données CE.

Saisie des éléments

Utiliser plusieurs fenêtres en parallèle

Vous pouvez désormais ouvrir plusieurs fenêtres du logiciel même pour des affaires différentes.
Cette possibilité est particulièrement pratique si vous travaillez avec deux écrans.

Vous pouvez par exemple ouvrir une position en saisie sur le premier écran et copier un dessin. Sur le deuxième écran, vous pouvez ouvrir la DAO et insérer le dessin copié.

FR-Newsletter9-010

Vous pouvez aussi ouvrir plusieurs position simultanément et copier différentes données comme par ex. les remplissages, articles complémentaires, remplissages, ferrures, etc… à l‘aide du clic-droit.

FR-Newsletter9-009

Ça fonctionne comme ceci

Pour utiliser cette fonction, ouvrez le menu „Paramètres“ -> „Saisie“ -> „Options de saisie“ et activez l’option „Saisie de position dans sa propre fenêtre“.

FR-Newsletter9-009

Texte d’information Annuler et Rétablir

Cette petite fonction très utile vous permet de savoir très facilement quels sont les dernières modifications apportées à votre construction. Vous saurez ainsi, même si vous avez été momentanément distrait dans votre travail, si les modifications souhaitées ont été faites.

Ça fonctionne comme ceci

Passez la souris sur le bouton „Annuler“ pour voir la dernière action réalisée.

FR-Newsletter9-010

De la même manière, passez la souris sur le bouton „Rétablir“ pour voir la dernière action annulée qui peut être rétablie.

Angles vitrés bord à bord variables + Valeurs Psi

Les châssis à angles vitrés bord à bord à 90° sont aujourd’hui relativement standards. Mais il est de plus en plus courant d’avoir à créer ce type de châssis avec autre chose qu’un angle droit. Et pour ce type de châssis aussi, il vous faut un calcul thermique. Vous pouvez maintenant concevoir ce type de châssis aussi rapidement et sûrement qu’un autre élément dans LogiKal.

Vous avez le choix entre deux variantes pour la constitution des angles vitrés bord à bord :

1. « Symétrique sans vitrage décalé »
  2. « Symétrique avec vitrage décalé »

FR-Newsletter9-011

Ça fonctionne comme ceci

Pour intégrer un angle vitré bord à bord, cliquez sur la fonction „Angles vitrés“ présent dans la fenêtre „Grille“ lors de la saisie d’une position.

Sélectionnez le meneau où insérer l’angle vitré et cliquez sur le bouton „Facette“ en bas à droite.

La fenêtre qui s’ouvre alors vous permet de déterminer les caractéristiques de l’angle vitré.

FR-Newsletter9-012

Information complémentaire

Les valeurs PSI des angles vitrés sont maintenant aussi prises en compte.

FR-Newsletter9-013

Couleur des ouvrants cintrés

Pour une conception encore plus simple et plus libre des châssis, vous pouvez désormais affecter une couleur particulière aux profilés cintrés. Vous pouvez ainsi répondre aux exigences de votre donneur d’ordre pour les coloris des châssis spéciaux.

Ça fonctionne comme ceci

Créez un cintre dans la fenêtre „Grille“. Dans la section „Elément“, sélectionnez la fonction „Vantaux“ et choisissez la couleur souhaitée dans le champ „Cintre“.

FR-Newsletter9-014

FR-Newsletter9-015

Raccord muraux avec usinages

Imaginez-vous que vous puissiez ajouter des usinages aux raccords muraux (pour les fixations par exemple) directement pendant la saisie.

Vous pouvez utiliser des usinages déjà créés ou en créer de nouveaux à la volée. Vous pouvez par exemple positionner automatiquement des trous de fixation suivant l’épaisseur de châssis en choisissant le bon dessin. Vous pouvez ainsi créer vos châssis avec tous les raccords, accessoires et usinages en une seule opération, ce qui constitue un gain non négligeable de temps d’étude.

Ça fonctionne comme ceci

Vous trouverez deux nouveaux icones dans le module DAO : „Ajouter usinage“ et „Importer usinage“. Ces deux fonctions vous permettent de sélectionner les usinages et les intégrer au raccord mural.

FR-Newsletter9-016

FR-Newsletter9-017

Epaisseur réelle des vitrages isolants

Pour que la pose se fasse sans problèmes, il est indispensable d’avoir les parcloses et joints adaptés. C’est pour cela qu’il est important de prendre en compte l’influence des épaisseurs de films lors de la commande des vitrages isolants. Nous vous donnons désormais la possibilité d’avoir accès à cette information lors de la sélection du vitrage.

Ça fonctionne comme ceci

Lors de la saisie d’un vitrage, l’épaisseur nominale et l’épaisseur totale incluant les films sont visibles dans l’“Epaisseur remplissage“.

FR-Newsletter9-018

Favoris de vitrage

Pour saisir plus simplement et rapidement les vitrages, vous pouvez maintenant définir des vitrages favoris, comme vous avez l’habitude de la faire pour les autres articles.

Ça fonctionne comme ceci

Sélectionnez le vitrage souhaité et cliquez sur le bouton „Ajouter aux favoris“.

Dès lors le remplissage sélectionné apparaît en haut de la liste des „Remplissages“.

Pour supprimer un favori, sélectionnez-le dans la liste des „Remplissages“, faites un clic-droit et choisissez „Supprimer des favoris“.

FR-Newsletter9-019

Statique du triple vitrage

Le calcul de la statique pour les triples vitrages a pour objectif de vous apporter plus de sécurité dans votre conception. Les informations de contraintes et déformation sont toujours à portée de main.

Ça fonctionne comme ceci

Ajoutez les vitrages à un châssis. Dans la section Information en bas à droite, cliquez sur le texte souligné en bleu pour afficher les informations de statique.

FR-Newsletter9-020

Plus-value pour grande longueur des vitrages

Il arrive fréquemment pour de grands volumes de vitrage de devoir prendre en compte une plus-value de vitrage liée à une grande longueur d’un ou plusieurs côtés du vitrage.

La définition des vitrages a ainsi été étendue pour permettre de saisir une plus-value en pourcentage imposée par votre fournisseur de vitrage lorsqu’un côté de vitrage dépasse une certaine dimension.

Cette possibilité est disponible quel que soit le type de remplissage.

Ça fonctionne comme ceci

Depuis l’accueil affaire, cliquez par exemple sur „Affaire“ puis sélectionnez „Articles affaire“ puis „Vitrages affaire“.

Dans l’onglet „Calculs“ vous trouverez la plus-value „Pourcentage (grande longueur)“.

FR-Newsletter9-021

Intercalaire de vitrage

Nous avons intégré les intercalaires courants de différents fournisseurs, afin que vous puissiez plus facilement sélectionner le bon intercalaire et obtenir la bonne valeur Psi. Pour certains types de châssis, vous pouvez ainsi atteindre des valeurs thermiques meilleures. Les valeurs Psi standards qui sont paramétrées dans LogiKal pour le calcul du scellement sont conformes à la norme. Le calcul de la valeur Psi pondérée se fait automatiquement suivant le type de construction (porte/fenêtre ou façade), de l’épaisseur de vitrage (épaisseurs des glaces intérieur/milieu/extérieur) et la constitution du vitrage.

Ça fonctionne comme ceci

Depuis l’accueil affaire, cliquez sur „Affaire“ -> „Articles affaire“ -> „Vitrages affaire“.

Dans l’onglet „Standard“, vous pouvez sélectionner un „Type d’intercalaire“ qui propose de nouvelles possibilités. L’aperçu fournit les informations importantes sur l’intercalaire choisi.

FR-Newsletter9-022

Configurateurs

En plus du configurateur de panneaux de portes de Rodenberg, qui peuvent déjà être sélectionnés et configurés depuis LogiKal, vous avez désormais accès aux configurateur de remplissages d’Esco et Obuk. A l’aide de ces configurateurs, vous pouvez concevoir, vendre et fabriquer des portes d’entrée incluant ces panneaux de porte. Le visuel de la porte, les caractéristiques techniques du remplissage (inséré ou en recouvrement extérieur et/ou intérieur) ainsi que toutes les modifications ultérieures de dimensions sont ainsi correctement et systématiquement pris en compte dans la configuration. La porte apparaît avec un visuel réaliste dans l’offre.

Configurateur de panneaux de portes Esco

Le configurateur de panneaux de porte Esco et maintenant directement intégré dans la saisie des remplissages de LogiKal.

Cette nouvelle fonction vous permet d’accéder directement, rapidement et sans erreurs à toutes les données techniques et commerciales des panneaux de porte de ce fabricant.

Dans la saisie des vitrage, sélectionnez votre fournisseur dans „Remplissages“ pour accéder directement au configurateur en ligne. Vous vous trouvez alors dans l’interface du configurateur Esco et „construisez“ le panneau souhaité par votre client.

Ça fonctionne comme ceci

Sélectionnez un champ porte dans votre position et dans le champ „Remplissage“ sélectionnez „Panneaux de porte Esco“.

FR-Newsletter9-023

Le configurateur de panneaux de porte Esco s’ouvre.

Sélectionnez le remplissage et ses caractéristiques. Cliquez en base sur „Suivant“ pour poursuivre la saisie.

Lorsque le remplissage est configuré, les données techniques et commerciales sont transmises à LogiKal pour être intégrées à la position.

Si vous êtes intéressé par l’utilisation de ce configurateur en ligne, prenez contact avec le service client Esco.

Configurateur de panneaux de portes Obuk

Le configurateur de panneaux de porte Obuk et maintenant directement intégré dans la saisie des remplissages de LogiKal.

Cette nouvelle fonction vous permet d’accéder directement, rapidement et sans erreurs à toutes les données techniques et commerciales des panneaux de porte de ce fabricant.

Dans la saisie des vitrage, sélectionnez votre fournisseur dans „Remplissages“ pour accéder directement au configurateur en ligne. Vous vous trouvez alors dans l’interface du configurateur Obuk et „construisez“ le panneau souhaité par votre client.

Ça fonctionne comme ceci

Sélectionnez un champ porte dans votre position et dans le champ „Remplissage“ sélectionnez „Panneaux de porte Obuk“.

Le configurateur de panneaux de porte Obuk s’ouvre.

Sélectionnez le remplissages et ses caractéristiques. Pour terminer, cliquez sur le bouton enregistrer situé en haut pour revenir à LogiKal.

FR-Newsletter9-024

Lorsque le remplissage est configuré, les données techniques et commerciales sont transmises à LogiKal pour être intégrées à la position.

Si vous êtes intéressé par l’utilisation de ce configurateur en ligne, prenez contact avec le service client Obuk.

Stores à lamelles Warema

Vous pouvez à présent intégrer des stores à lamelles Warema directement dans LogiKal.

Ça fonctionne comme ceci

Dans la section « Elément », cliquez sur la fonction « Stores à lamelles ».

Sélectionnez un champ sur l’élévation et cliquez sur „Valider“.

Le configurateur Warema s’ouvre. Vous pouvez ici sélectionner les propriétés du store à lamelles.

Après avoir terminé la saisie, cliquez sur le bouton Ok en bas à droite et fermez la fenêtre.

FR-Newsletter9-025

Les stores sont affichés sur la vue extérieure dans Logikal.

Fabricant de vitrages Flachglas Markenkreis

La diversité des vitrages techniques des différents fournisseurs est toujours plus grande. Nous pouvons désormais associer directement aux remplissages les données techniques du vitrage fournies par le fabricant. Vous pouvez ainsi poursuivre votre travail sans perdre de temps à interroger le miroitier ou le fabricant.

Ça fonctionne comme ceci

Depuis l’Accueil affaire, ouvrez le menu „Affaire“ puis sélectionnez „Articles affaire“ et „Vitrages affaire“. Vous trouvez tout en base un bouton „Importer de“. Sélectionnez l’option „Flachglas“.

Vous accédez alors directement au configurateur Flachglas Markenkreis pour visualiser les détails des différents vitrages et les importer dans Logikal.

FR-Newsletter9-026

Génération de coupes

Le génération de coupes a été grandement revue. Le logiciel est maintenant encore plus intuitif et mémorise toutes les modifications que vous apportez – même dans d’autres sections du programme comme par exemple dans les états. Nous allons ici vous montrer quelles sont les nouveautés qui vont dorénavant vous simplifier le travail.

Les coupes sont enregistrées

Le gros avantage de cette nouveauté est que les points de début et fin de chaque ligne de coupe ainsi que le positionnement de chaque élément du dessin sont enregistrés pour chaque position et disponibles dès que la génération de coupe est à nouveau appelée.

FR-Newsletter9-027

Affichage automatique de coupes dans la Génération de coupes

Une autre amélioration dans la Génération de coupes permet d’améliorer la création des coupes. Les coupes horizontales et verticales définies pendant la saisie des éléments sont automatiquement reprises dans la génération de coupe.

FR-Newsletter9-028

Modification des coupes

Les lignes et les dessins de coupes peuvent a posteriori être modifiées dans la Génération de coupes. Vous pouvez agir sur la position et l’orientation des lignes de coupe. Si vous avez par exemple ajouté un champ supplémentaire en extension d’une position existante, vous pouvez très facilement rallonger les lignes de coupes existantes, sans régénérer l’ensemble des coupes. Vous contrôlez ainsi précisément la présentation des coupes créées.

Ça fonctionne comme ceci

Dans la barre d’outil, cliquez sur le bouton „Modifier les coupes“.

Des points d’accroche représenté par de petits carrés gris apparaissent alors sur l’élévation.

FR-Newsletter9-029

Vous pouvez alors cliquer sur ces points d’accroche, maintenir le bouton gauche de la souris enfoncé et raccourcir, rallonger ou déplacer chaque ligne de coupe de l’élévation. Les coupes représentées sont automatiquement ajustées.

Plans de coupe avec vues intérieure et extérieure

Jusqu’alors il était nécessaire de faire deux dessins pour obtenir la vue intérieure et la vue extérieure dans la Génération de coupes. Désormais, vous pouvez afficher les deux vues sur une même page et ainsi améliorer la description de votre construction.

FR-Newsletter9-030

Ça fonctionne comme ceci

Depuis l’Accueil affaire, ouvrez le menu „Paramètres“ -> „Génération de coupes“ et activez l’option „Vues intérieure et extérieure“ dans la section „Etats“.

FR-Newsletter9-031

Agencement libre des dessins sur l‘impression

Les possibilités de paramétrage des impressions ont été étendues. Chaque élément du dessin peut être positionné librement ou en fonction des autres éléments. Par ailleurs, l’échelle de chaque élément peut être définie individuellement pour en agrandir ou diminuer la représentation. Vous vous évitez ainsi de nombreuses adaptations manuelles des plans dans la DAO.

Ça fonctionne comme ceci

Sélectionnez un ou – à l’aide de la touche Ctrl enfoncée – plusieurs éléments du dessin et déplacez les à l’aide de la souris dans la zone du plan souhaitée. Plusieurs aides vous permettent un positionnement plus précis.

FR-Newsletter9-032

Vous pouvez ainsi forcer le déplacement au mode „Dessin orthogonal“, de sorte que les éléments de dessin ne puissent être déplacés que verticalement ou horizontalement sur le plan, et que l’orientation originale reste cohérente. Pour cela, activez le symbole correspondant en haut à gauche.

Vous pouvez également définir une grille personnalisée, permettant un agencement très souple mais tout de même ordonné des éléments.

FR-Newsletter9-033

Vous pouvez, avec la même simplicité, définir indépendamment l’échelle de chaque élément du dessin. Pour ce faire, sélectionnez un élément du dessin et sélectionnez l’échelle souhaitée dans le champ „Echelle de l’élément sélectionné“.

FR-Newsletter9-034

Etats

Nouvel état : Plan de coupes

Voilà de quoi gagner encore plus de temps lors de l’impression des plans de coupes.

Les coupes d’une affaire complète ou des positions sélectionnées sont enregistrées selon vos choix et peuvent être imprimées en une seule fois.

Utilisez pour cela la fonction „Plan de coupes“, disponible parmi les états de la catégorie „Fabrication“.

FR-Newsletter9-035

Déclaration de performances en tableau

Les déclarations de performances peuvent à présent aussi être imprimées sous forme de tableau. L’intérêt est particulièrement visible dans le cas de grosses affaires. Vous pouvez ainsi générer les documents nécessaires au marquage CE encore plus rapidement et économiser une bonne quantité de papier.

Ça fonctionne comme ceci

Parmi les états de la section „Calculs“, sélectionnez „Déclaration de performances tableau“.

FR-Newsletter9-036

Statique

Choix d’une série dans le module statique

Le choix d’une série – et des profilés – dans le module statique a été simplifiée par l’ajout de nouvelles fonctions de recherche et de tri.

Ça fonctionne comme ceci

Ouvrez le menu „Programmes“ -> „Prédimensionnement statique“ -> „Inertie profilés“ et cliquez sur „Section choisie“.

FR-Newsletter9-037

La fenêtre qui s’ouvre présente en partie haute de nouvelles fonctions de tri et de recherche vous permettant de sélectionner fournisseur et série très facilement et rapidement.

Sélectionnez l’article souhaité avec la recherche textuelle, la saisie d’un code article ou grâce à la prévisualisation située à droite de la fenêtre. Les deux boutons situés en haut de la liste de résultats vous permettent de sélectionner l’affichage en liste ou en mosaïque.

FR-Newsletter9-038

Calcul

Article avec quantité négative

Si vous souhaitez rapidement modifier les éléments du calcul d’une construction, vous pouvez maintenant saisir des articles en quantité négative. C’est par exemple un moyen très simple de remplacer des articles. Vous ajoutez l’article à réduire en Article complémentaire et saisissez -1 comme quantité. De cette façon, l’article est neutralisé dans la position et vous pouvez par exemple saisir l’article de remplacement avec comme quantité 1. Attention, ce type de modification entraine bien une modification de la liste d’articles de la position, mais ne constitue pas un remplacement de l’article technique, et par conséquent ne modifie pas les éventuels usinages dans la position.

La saisie de valeurs négatives est vérifiée. LogiKal interdit un résultat négatif, c’est-à-dire un article donc la quantité serait plus petite que zéro. Vous ne pouvez donc déduire au maximum que la quantité calculée automatiquement par LogiKal.

Travailler avec plusieurs taux de TVA

La fiscalité actuellement en vigueur conduit à soumettre des devis faisant apparaître jusqu’à 3 taux de TVA différents. Il n’est plus nécessaire de créer plusieurs affaires pour gérer des taux de TVA différents : LogiKal vous permet désormais de travailler avec plusieurs taux de TVA au sein d’une même affaire.

Ça fonctionne comme ceci

Il est nécessaire de définir les différents taux de TVA. Pour ce faire, depuis l’Accueil affaire, ouvrez le menu „Données société“ -> „Calcul“ -> „Taux de TVA“.

FR-Newsletter9-039

Cliquez sur le petit icône en haut à droite pour ajouter un nouveau taux. Saisissez un nom et un taux puis validez la nouvelle entrée.

Lors de la création d’une nouvelle position, vous pouvez désormais sélectionner l’un des taux de TVA précédemment créés.

FR-Newsletter9-040

Pour modifier le taux de TVA d’une position déjà créée, sélectionnez-la dans l’Accueil affaire et dans le menu contextuel (clic-droit) sélectionnez „Modifier“ -> „Taux de TVA“.

DAO

Barres d‘outils DAO

Le module DAO a été modernisé et peut dorénavant être adapté de façon optimale à votre façon de travailler. A chaque fonction est associé une icône. Vous pouvez regroupez et positionnez ces icônes et fonctions comme bon vous semble et ainsi retrouver vos habitudes de travail.

Ça fonctionne comme ceci

Dans la DAO, cliquez sur „Paramètres“ -> „Paramètres utilisateur“ -> „Barres d’outils“.

FR-Newsletter9-041

Pour créer une nouvelle barre d’outils, cliquez sur le bouton „Ajouter“.

Donnez un nom à la nouvelle barre d’outils et sélectionnez dans la liste de gauche, quelles fonctions doivent y être intégrées. Cliquez sur „Enregistrer“ puis „OK“ pour valider le paramétrage. La barre d’outils apparaît dans la DAO et peut être déplacée à votre guise.

Gestion des utilisateurs

Gestion simplifiée des droits d’utilisateurs via des profils

La gestion des utilisateurs LogiKal peut maintenant se faire à l’aide de profils utilisateurs. Toutes les modifications faites au profil pour les droits d’accès sont ainsi simplement, rapidement et automatiquement appliqués aux utilisateurs associés à ce profil.

Ça fonctionne comme ceci

Depuis l’Accueil affaire, ouvrez le menu « Paramètres » -> « Utilisateur ».

FR-Newsletter9-042

Dans la zone „Profils utilisateur“, cliquez sur „Ajouter“, indiquez un nom de profil et définissez les droits d’accès.

FR-Newsletter9-043

Créez ensuite un nouvel utilisateur ou modifiez un utilisateur existant.

Vous pouvez associer à l’utilisateur le profil nouvellement créé.

FR-Newsletter9-044

CU

Usinages affaire

Les usinages ou macros d’usinage qui ne concernent qu’une affaire peuvent maintenant être créé dans l’affaire. Ces usinages spécifiques restent ainsi dans l’affaire et la base de données d’usinages standards est ainsi plus simple à maintenir.

Ça fonctionne comme ceci

Dans l’Accueil affaire, accédez au menu „Affaire“ -> „Données CU affaire“.

Les sous menus „Usinages affaires“ et „Macros affaires“ vous proposent les même fonctions disponibles dans le menu „Données CU“ global.

FR-Newsletter9-045

FR-Newsletter9-046

Dans la saisie des éléments associez les usinages affaire à votre construction avec la fonction „Import“.

FR-Newsletter9-047

Copier des usinages standards dans les usinages affaire

Les usinages nécessaire à votre affaire et qui existent déjà en standard dans la base de données CU ou qui ont été créés dans une autre affaire peuvent être directement importés dans l’affaire courante. La gestion des usinages affaire s’en trouve grandement facilitée.

Ça fonctionne comme ceci

Dans l’Accueil affaire, cliquez sur „Données CU“ -> „Usinages“ et choisissez la série souhaitée. Dans le bas de l’écran apparaît le bouton „Copier dans la base CU Affaire“. En cliquant sur ce bouton, l’usinage sélectionné est copié dans la base CU affaire.

FR-Newsletter9-048

Il est également possible de copier des macros entières depuis la base CU standard. Depuis l’Accueil affaire ouvrez le menu „Données CU“ -> „Macros“. Sélectionnez une série et sélectionnez dans la liste les macros à copier. Terminez en cliquant sur „Copier dans les données CU Affaire“.

FR-Newsletter9-049