Version 10

Gestion des affaires

Historique des affaires

Petit mais costaud. La Gestion des affaires se dote d’une nouvelle petite fonctionnalité. Grâce à l’historique d’affaire, vous accédez encore plus rapidement aux dernières affaires modifiées.

Ça fonctionne comme ceci

Dans la gestion des affaires, en haut à gauche, vous trouvez un aperçu des dernières affaires ouvertes. Cliquez sur une des entrées et l’affaire s’ouvre.

Newsletter 10 - FR - Projekthistorie

Accueil affaire

Modifier les propriétés de la position depuis l’Accueil affaire

Vous souhaitez modifier quelque chose dans une position sans passer par la saisie de positions ? C’est désormais encore plus simple. Vous pouvez désormais ouvrir les propriétés de la position directement depuis l’Accueil affaire.

Ça fonctionne comme ceci

Faites un clic-droit sur la position et sélectionnez „Modifier“ puis „Propriétés de la position“ dans le menu contextuel.

Newsletter 10 - FR - Positionseigenschaften

Vous pouvez alors procéder aux modifications faites habituellement dans la saisie de position.

Newsletter 10 - FR - Positionseigenschaften2

Ouvrir les positions directement dans „Elément“

Avec la nouvelle version 10, nous vous montrons de nouvelles voies plus directes pour arriver encore plus vite et simplement à vos fins. Lors de l’ouverture d’une position existante, vous arrivez désormais dans l’écran „Elément“.

Newsletter 10 - FR - PosInElement

Modifier texte et prix de l’offre depuis l’Accueil affaire

Modifier rapidement le texte et le prix d’une offre ? C’est maintenant encore plus rapide, car vous pouvez modifier les deux pour chaque position directement depuis l’Accueil affaire.

Ça fonctionne comme ceci

Dans l’Accueil affaire cliquez sur le menu „Paramètres“ -> „Accueil affaire“ -> „Affichage“ et activez l’option „Prix de l’offre“.

Newsletter 10 - FR - Angebotspreis

Calculez la position ou l’affaire et générez une offre.

Le prix de l’offre apparaît alors dans l’Accueil affaire dans la colonne correspondante.

Newsletter 10 - FR - Angebotspreis2

Cliquez sur le montant affiché pour accéder à la fenêtre de modification du prix.

Saisie des éléments

Saisie des dimensions par double-clic

Les dimensions d’une position peuvent maintenant aussi être modifiées dans l’écran „Elément“. Cela vous évite le passage par l’écran „Grille“. Avec un double-clic, vous pouvez tout aussi simplement modifier les assemblages, dormants, traverses, meneaux, vantail, raccord au sol et type de remplissage.

Newsletter 10 - FR - DoppelklickMase

Copier une configuration de profilé

La nouvelle fonction de copie de configuration de profilé a pour objectif de vous apporter plus de sécurité dans votre conception. Vous pouvez copier très rapidement et sûrement les compositions de profilés de façade, renforts, les ensembles d’accessoires mais aussi les raboutages, les surlongueurs, les propriétés de profilés et les usinages libres.

Ça fonctionne comme ceci

Pour copier une configuration de profilé, faites un clic droit sur un profilé de façade. Dans le menu contextuel, choisissez „Copier“ puis „Configuration de profilé“.

Newsletter 10 - FR - Profilkonfigurationkopieren

Pour insérer la configuration de profilé, faites un clic droit sur un autre profilé de façade. Dans le menu contextuel, sélectionnez „Insérer“ puis „Configuration de profilé“.

C’est à noter : si vous travaillez avec l’option de saisie des éléments dans leur propre fenêtre, il vous est possible de copier une configuration de profilé d’une position vers une autre.

Dans le menu „Modifier“ vous retrouvez également la fonction „Copier configuration profilé“.

Avec cette fonction vous pouvez copier une configuration de profilé sur plusieurs meneaux ou traverses en une seule fois en utilisant une fenêtre de sélection ou la ctrl + clic.

Les configurations suivantes peuvent être copiées :

• Composition des profilés de façade
  • Renforts
  • Ensembles d‘accessoires
  • Appuis
  • Raboutages
  • Surlongueurs
  • Propriétés de profilés
  • Usinages libres

Propriétés de position élargies

Nous accordons beaucoup d’importance au fait de pouvoir voir clairement les informations d’une position d’un coup d’œil. C’est la raison qui nous a poussés à déplacer le paramétrage du joint de vitrage, du joint médian et de l’étanchéité au support de l’écran „Autres données“ vers les propriétés de la position. Une autre nouveauté : si vous modifiez un vitrage affaire, celui-ci est modifié dans toutes les positions où il est utilisé.

Ça fonctionne comme ceci

Dans l’écran „Elément“ cliquez sur „Propriétés de la position“. Dans la section „Autres“ qui se trouve au bas de l’écran, vous retrouvez le paramétrage du joint de vitrage, du joint médian et de l’étanchéité au support.

Newsletter 10 - FR - PosEigenschaftenErweitert

Terminer une position depuis l‘écran “Elément“

Laissez donc le programme créer votre position. Dès lors que les préférences affaires sont bien définies, vous avez la possibilité de terminer la position dès l’écran „Elément“.

Newsletter 10 - FR - PosInElement

Annuler/rétablir avec historique des modifications

Une autre fonction très utile vous donne maintenant un aperçu des dernières modifications effectuées dans la saisie. Dans la barre d’outils, les boutons „Annuler“ et „Rétablir“ disposent d’un historique des différentes étapes de modification que vous pouvez annuler ou rétablir.

Ça fonctionne comme ceci

Annuler les modifications

Cliquez sur la petite flèche descendante se trouvant à droite du bouton „Annuler“. Une liste des modifications s’ouvre. Cliquez avec la souris sur l’étape à laquelle revenir et le logiciel adapte la position.

Newsletter 10 - FR - UndoRedo

Rétablir les modifications

Cliquez sur la flèche descendante située à droite du bouton „Rétablir“. La liste des modifications s’ouvre. Cliquez avec la souris sur l’étape à rétablir et le logiciel adapte la position.

Couleur des vitrages affaire

La couleur s’invite chez les vitrages affaire. La couleur de présentation des vitrages affaire apparaît désormais dans une colonne dédiée de la liste des vitrages affaire pour encore plus de clarté.

Ça fonctionne comme ceci

Dans l’Accueil affaire, ouvrez le menu „Affaire“ -> „Articles affaire“ -> „Vitrages affaire.
Dans l’onglet „Général“ à droite, vous pouvez choisir une couleur de présentation dans le champ „Préférences teinte“. Après avoir enregistré le vitrage, la couleur apparaît dans la colonne dédiée de la liste de gauche.

Newsletter 10 - FR - DarstellungsfarbenProjektglas

Meilleure sélection des remplissages issus des préférences affaire

Pour pouvoir sélectionner plus facilement et rapidement les remplissages définis comme préférences affaire, ceux-ci apparaissent désormais tout en haut de la liste de vitrages parmi les favoris.

Ça fonctionne comme ceci

Newsletter 10 - FR - UebersichtProjektglaeser

Saisissez vos vitrages dans l’Accueil affaire sous „Préférences affaire“ -> „Remplissages“.

Ces données apparaissent maintenant tout en haut de la liste de vitrages.

Ajouter un favori de vitrage et le supprimer par clic-droit

Pour sélectionner facilement et rapidement les vitrages vous pouvez définir des favoris de vitrage comme vous pouvez déjà le faire pour les autres sélections d’articles.

Ça fonctionne comme ceci

Sélectionnez le vitrage souhaité et cliquez sur le bouton „Ajouter aux favoris“.

Les remplissages ainsi sélectionnés apparaissent alors en haut de liste quel que soit le projet.

Newsletter 10 - FR - Glasfavoriten

Pour supprimer un article de la liste des favoris, faites un clic-droit.

Newsletter 10 - FR - Glasfavoriten2

Raccord mural affaire

La nouvelle version de LogiKal vous offre la possibilité de définir des raccords muraux affaire. Vous pouvez ainsi insérer et modifier des raccords muraux dans une affaire en toute sécurité et flexibilité.

Ça fonctionne comme ceci

Dans la saisie d’éléments, cliquez sur la fonction „Raccords muraux“.

Newsletter 10 - FR - Projektwandanschluss

Dans la colonne du milieu, sous „Raccords muraux affaire“ cliquez sur le bouton „Nouveau/Modifier“. La fenêtre qui s’ouvre affiche l’ensemble des raccords muraux affaires définis. Vous pouvez ici ajouter de nouveaux raccords muraux affaire.

Newsletter 10 - FR - Projektwandanschluss2

Faites un clic-droit sur un raccord mural affaire pour pouvoir le modifier. Vous pouvez aussi double-cliquer sur le raccord mural dans la liste située à gauche.

Newsletter 10 - FR - Projektwandanschluss3

Pour modifier le dessin du raccord mural faites un clic-droit sur l’image de présentation et sélectionnez „Modifier dessin“. Vous pouvez aussi cliquer sur l’icône „Modifier dessin“.

Newsletter 10 - FR - Projektwandanschluss4

La DAO s’ouvre et vous pouvez apporter les modifications au dessin.

Newsletter 10 - FR - Projektwandanschluss5

Vous pouvez accéder aux raccords muraux affaire depuis la colonne de gauche dans l’Accueil affaire.

Newsletter 10 - FR - Projektwandanschluss6

Ou ouvrez le menu „Affaire“ -> „Articles affaire“ -> „Raccords muraux affaire“.

DAO

La synchronisation de la saisie, de la DAO et du calcul

Vous insérez vos châssis dans un plan de principe pendant la phase d’étude. Les modifications apportées aux châssis sont immédiatement intégrées au dessin et inversement. La mise à jour se fait depuis n’importe quel poste de travail. Cette cohabitation fonctionne aussi lorsque vous utilisez un outil de DAO tiers. Les logiciels ERP peuvent utiliser cette même interface pour garantir que les données concernant la matière, la main d’œuvre, le calcul, etc. soient à jour – à n’importe quel poste et quel que soit l’outil connecté qui a apporté la modification. De n’importe quel point de vue – planification dans l’ERP, calcul dans LogiKal ou dessin dans la DAO – les données sont synchronisées et restent à jour.

Ça fonctionne comme ceci

Dans la DAO, ouvrez le nouveau menu „Position“.

Newsletter 10 - FR - CAD1

Ce menu vous permet de créer de nouvelles affaires ou de nouvelles positions directement depuis la DAO.

Vous pouvez aussi importer des positions dans le dessin et les modifier.

Pour importer une position dans la DAO, ouvrez le menu „Position“ -> „Insérer position“. Sélectionnez ensuite une position dans la liste.

Newsletter 10 - FR - UndoRedo

Pour ajouter une coupe de cette position, ouvrez le menu „Position“ -> „Définir ligne de coupe“. Dessinez une ligne en maintenant le bouton gauche de la souris enfoncé.

Newsletter 10 - FR - CAD3

Positionnez ensuite la coupe dans le dessin en confirmant avec un clic de souris.

Newsletter 10 - FR - CAD4

Mise en page : fonctions annuler et rétablir

La création et la mise en page des impressions de dessins a gagné en confort. Les nouvelles fonctions „Annuler“ et „Rétablir“ vous offrent encore plus de flexibilité dans la manipulation des dessins.

Ça fonctionne comme ceci

Ouvrez la fenêtre de mise en page (par exemple depuis la génération de coupe ou la DAO). La barre d’outils contient maintenant les deux boutons „Annuler“ et „Rétablir“.

Newsletter 10 - FR - Plotmaske1

Données société

Intégrer les traitements de surface des fournisseurs

Nos utilisateurs ont exprimé le souhait de pouvoir intégrer des couleurs spéciales de leurs laqueurs dans le logiciel. Nous y répondons volontiers. Dans la version 10, vous pouvez saisir le schéma de couleurs de votre laqueur et l’utiliser pour la conception et le chiffrage de vos affaires. Vous pouvez calculer au millimètre près et dans les teintes de votre fournisseur.

L’écran de saisie des couleurs spéciales se trouve dans „Données société“ -> „Traitement de surface“. Définissez le laqueur, le groupe de couleur et les couleurs correspondantes ainsi que leurs caractéristiques.

Newsletter 10 - FR - OberflaecheHersteller1

Ces données sont alors disponibles dans la saisie de positions et le calcul.

Newsletter 10 - FR - OberflaecheHersteller2

Réactivation d’articles inactifs

Il vous reste du stock d’articles qui ne sont plus livrés par votre fournisseur ? La version 10 vous propose une solution simple et innovante : réactiver ces articles pour les avoir à disposition dans le traitement des affaires. Vous accédez au dernier prix connu ce qui garantit la justesse du calcul.

Ça fonctionne comme ceci

Ouvrez „Données société“ -> „Réactivation d’articles désactivés“.

Newsletter 10 - FR - ArtikelReaktivieren1

Pour réactiver un article, cochez simplement la colonne „Réactivé“.

Newsletter 10 - FR - ArtikelReaktivieren2