Traitement de texte

Créer/modifier des textes

Le traitement de texte intégré vous permet de saisir des textes et de les modifier librement.

Pour lancer le traitement de texte, sélectionnez depuis la Gestion des affaires le menu « Programme » puis l’entrée « Traitement de texte ».

Une nouvelle fenêtre s’ouvre :

Textverarbeitung

Vous pouvez faire le choix de créer un nouveau texte, de modifier un texte existant ou de modifier le dernier texte utilisé.

La fenêtre de traitement de texte s’ouvre.

Textverarbeitung

Traitement de texte – Interface utilisateur

Dans la fonction Traitement de texte, les fonctions suivantes sont disponibles :

Neu

Nouveau
Utilisez cette fonction pour créer un document vide.

Öffnen
Ouvrir
Pour ouvrir un document enregistré, utilisez cette fonction.

Speichern
Enregistrer
Enregistrez vos textes si vous souhaitez les modifier ou les imprimer par la suite.

Drucken
Imprimer
Le document ouvert est imprimé.

Ausschneiden
Couper
Le texte sélectionné est copié dans le presse-papiers et effacé du document. Il peut être inséré par la suite à un autre endroit du document.

Kopieren
Copier
Le texte sélectionné est copié dans le presse-papiers mais n’est pas effacé du document. Il peut être inséré par la suite à un autre endroit du document.

Einfügen
Coller
Les portions de texte copiées dans le presse-papiers à l’aide des fonction Couper ouColler sont insérées à l’endroit où se situe le curseur.

Tabelle
Insertion tableau
Un tableau est inséré à la position courante dans le document.

Sonderzeichen
Afficher tout
Les sauts de lignes sont matérialisés par un « ¶ ». Les espaces sont représentés par un point. Ces symboles ne sont là qu’à titre informatif et n’apparaissent pas sur les impressions.
Schriftart
Police
Cette fonction vous permet de définir la police et la taille à utiliser.

Fett
Gras
Le texte sélectionné est mis en gras.

Unterstrichen
Souligné
Le texte sélectionné est souligné.

Kursiv
Italique
Le texte sélectionné est mis en italique.

Links
Aligner à gauche
Les paragraphes sélectionnés sont alignés à gauche.

Zentriert
Centrer
Les paragraphes sélectionnés sont centrés.

Rechts
Aligner à droite
Les paragraphes sélectionnés sont alignés à droite.

Blocksatz
Justifier
Les paragraphes sélectionnés sont justifiés.

Rahmen
Ajouter / supprimer les bordures
Cette fonction permet de définir ou supprimer les bordures de tableaux ou paragraphes.

Nummerierung
Numérotations
Crée une liste numérotée automatique.

Liste
Puces
Crée une liste à puce automatique.

Einzug verkleinern
Diminuer le retrait
Diminue le retrait d’une tabulation.

Einzug vergrößern
Augmenter le retrait
Augmente le retrait d’une tabulation.

Fonctions de champs

Lors de la saisie de textes pour les offres par exemple, il est possible de définir ses propres champs. Ces champs peuvent alors être automatiquement renseignés avec les valeurs appropriées lors de la génération de documents.

Pour ajouter un champ, allez dans l’outil Traitement de texte et choisissez le menu « Insérer > Champ ».

Felder

Sauvegardez le fichier pour pouvoir l’utiliser lors de la génération d’un état.

Paramétrage du traitement de texte

Vous pouvez personnaliser certains paramètres du traitement de texte.

Texteinstellungen

Pour celà, sélectionnez depuis la Gestion des affaires le menu « Paramètres > Autres paramètres ».

Dans la fenêtre suivante, allez jusqu’à l’onglet « Traitement de texte ».

Texteinstellungen

Vous pouvez ici définir le format à utiliser pour les images. Par défaut, c’est l’option EMF qui est sélectionnée.

SI vous sélectionnez l’option BMP, vous avez la possibilité de définir la résolution graphique à utiliser. Il vous est recommandé de la laisser à 300 DPI.

Si vous avez Microsoft Word installé sur votre poste, vous pouvez le définir comme éditeur de texte. Les rapports peuvent alors être ouverts et modifiés dans Microsoft Word.