1. Accueil
  2. Version du programme 11.4
  3. Génération de coupes

Génération de coupes

Le génération de coupes a été grandement revue. Le logiciel est maintenant encore plus intuitif et mémorise toutes les modifications que vous apportez – même dans d'autres sections du programme comme par exemple dans les états. Nous allons ici vous montrer quelles sont les nouveautés qui vont dorénavant vous simplifier le travail.

Les coupes sont enregistrées

Le gros avantage de cette nouveauté est que les points de début et fin de chaque ligne de coupe ainsi que le positionnement de chaque élément du dessin sont enregistrés pour chaque position et disponibles dès que la génération de coupe est à nouveau appelée.

FR-Newsletter9-027

Affichage automatique de coupes dans la Génération de coupes

Une autre amélioration dans la Génération de coupes permet d'améliorer la création des coupes. Les coupes horizontales et verticales définies pendant la saisie des éléments sont automatiquement reprises dans la génération de coupe.

FR-Newsletter9-028

Modification des coupes

Les lignes et les dessins de coupes peuvent a posteriori être modifiées dans la Génération de coupes. Vous pouvez agir sur la position et l'orientation des lignes de coupe. Si vous avez par exemple ajouté un champ supplémentaire en extension d'une position existante, vous pouvez très facilement rallonger les lignes de coupes existantes, sans régénérer l'ensemble des coupes. Vous contrôlez ainsi précisément la présentation des coupes créées.

Ça fonctionne comme ceci

Dans la barre d'outil, cliquez sur le bouton „Modifier les coupes".

Des points d'accroche représenté par de petits carrés gris apparaissent alors sur l'élévation.

FR-Newsletter9-029

Vous pouvez alors cliquer sur ces points d'accroche, maintenir le bouton gauche de la souris enfoncé et raccourcir, rallonger ou déplacer chaque ligne de coupe de l'élévation. Les coupes représentées sont automatiquement ajustées.

Plans de coupe avec vues intérieure et extérieure

Jusqu'alors il était nécessaire de faire deux dessins pour obtenir la vue intérieure et la vue extérieure dans la Génération de coupes. Désormais, vous pouvez afficher les deux vues sur une même page et ainsi améliorer la description de votre construction.

FR-Newsletter9-030

Ça fonctionne comme ceci

Depuis l'Accueil affaire, ouvrez le menu „Paramètres" -> „Génération de coupes" et activez l'option „Vues intérieure et extérieure" dans la section „Etats".

FR-Newsletter9-031

Agencement libre des dessins sur l'impression

Les possibilités de paramétrage des impressions ont été étendues. Chaque élément du dessin peut être positionné librement ou en fonction des autres éléments. Par ailleurs, l'échelle de chaque élément peut être définie individuellement pour en agrandir ou diminuer la représentation. Vous vous évitez ainsi de nombreuses adaptations manuelles des plans dans la DAO.

Ça fonctionne comme ceci

Sélectionnez un ou – à l'aide de la touche Ctrl enfoncée – plusieurs éléments du dessin et déplacez les à l'aide de la souris dans la zone du plan souhaitée. Plusieurs aides vous permettent un positionnement plus précis.

FR-Newsletter9-032

Vous pouvez ainsi forcer le déplacement au mode „Dessin orthogonal", de sorte que les éléments de dessin ne puissent être déplacés que verticalement ou horizontalement sur le plan, et que l'orientation originale reste cohérente. Pour cela, activez le symbole correspondant en haut à gauche.

Vous pouvez également définir une grille personnalisée, permettant un agencement très souple mais tout de même ordonné des éléments.

FR-Newsletter9-033

Vous pouvez, avec la même simplicité, définir indépendamment l'échelle de chaque élément du dessin. Pour ce faire, sélectionnez un élément du dessin et sélectionnez l'échelle souhaitée dans le champ „Echelle de l'élément sélectionné".

FR-Newsletter9-034