1. Accueil
  2. Version du programme 11.4
  3. DAO
  4. Paramétrage

Paramétrage

Couleur de dessin

Définir ici la couleur avec laquelle tous les éléments suivants du dessin, du plan seront représentés. La couleur sélectionnée est indiquée dans la ligne d’états.

Type de ligne

Définir ici le type de tracé avec lequel tous les éléments suivants du dessin, du plan seront affichés. Le type de tracé sélectionné est indiqué dans la ligne d’états.

Dessins à angle droit (oui/non)

Si cette option est activée, les lignes ne peuvent être tracées que selon des angles de 0° ou 90° et les déplacements uniquement le long des axes X ou Y.

Copier les éléments marqués

Si l’option « Copier » est activée, une copie de l’élément de dessin est faite avant une opération de translation, de réplication par rapport à un axe (effet « miroir ») ou de rotation. Si l’option est désactivée, l’élément de dessin n’est que déplacé.

Espacement grille

La taille de l’incrément de progression du croisillon est fixée par ce paramètre. Est spécifié l’amplitude minimale, grande ou petite, de la progression du pointeur de souris le long des coordonnées X et Y lors d’un mouvement de celle-ci.

Mode de dessin rapide

Cette fonction étant activée, les polygones s’affichent avec une trame simplifiée ou même sans remplissage pour un affichage plus rapide. Cette fonction n’a pas d’incidence sur l’impression des polygones.

Pivoter les coordonnées

Toutes les valeurs de position et de longueur sont recalculées après rotation du système de coordonnées. Une rotation porte également sur les fonctions de dessin, les dessins et plans chargés.

Barre d’outils

Cette fonction permet de définir quels boutons doivent s’afficher dans la DAO. Activer ou désactiver selon le cas le crochet devant les différentes icônes. Il est recommandé de conserver les paramètres par défaut.

Gestion des calques

Le gestionnaire de couches donne une vue d’ensemble des éléments sur les différents niveaux. Enlever le crochet devant la désignation pour désactiver une couche. Tous les éléments de dessin, de plan figurant sur cette couche ne seront plus affichés.

Pour les afficher de nouveau, réactiver la couche en remettant le crochet devant la désignation.

Les couches non utilisées peuvent disparaître de l’écran avec l’option ne pas afficher les couches inactives.

Préférences utilisateur

Sauvegarde automatique

La DAO crée automatiquement des sauvegardes pour les plans et schémas, afin d’éviter ainsi leur perte en cas de défaillance du système informatique. La valeur spécifiée dans « Délai jusqu’à sauvegarde automatique » fixe la périodicité des sauvegardes. La DAO n’effectue aucune sauvegarde si l’on spécifie « 0 ».

Adapter largeur texte selon grille

La largeur et la hauteur de texte sont maintenus dans un rapport constant à l’incrément de progression.

Afficher coordonnées du curseur

Les coordonnées en cours s’affichent en bas de l’écran et aussi sur le croisillon.

Afficher les distances X/Y

Hauteurs et largeurs s’affichent sur le croisillon lors des opérations avec des fonctions de dessin.

Afficher longueur et angle au curseur

Lors d’opérations avec des fonctions de dessin, les longueurs de ligne et les rayons s’affichent en plus sur le croisillon.

Afficher aide après

Lors d’opérations avec une fonction de dessin, une aide rapide s’affiche sur le croisillon en l’absence de mouvement de ce dernier pendant un délai défini. Spécifier 0 pour ce délai si cette fonction est inutile.

Maintien des paramètres pour un nouveau dessin

La DAO rétablit tous les paramètres à leur valeur standard si cette fonction n’est pas activée en commençant un nouveau dessin. Si cette fonction est activée, incréments, types de lignes et couleurs de tracé sont maintenus.

Arrière plan

Ce paramètre fixe la couleur d’arrière plan à l’écran : blanc ou noir.

Curseur

L’utilisateur peut fixer la taille du croisillon. Spécifier si le croisillon doit s’afficher en grand ou en petit.

Hachures/Epaisseur parois

Ces paramètres permettent de spécifier l’épaisseur des tubes et des cornières, l’épaisseur et le rayon interne des tôles, l’épaisseur, le rayon interne et la longueur de hachurage des films d’étanchéité. L’utilisateur peut aussi définir pour chacun des remplissages la couleur et l’écartement entre lignes.