1. Accueil
  2. Version du programme 11.4
  3. DAO
  4. Outils de dessin

Outils de dessin

Fixer le point zéro

Pour fixer un nouveau point zéro : cliquer avec la souris à l’endroit où l’on veut placer ce point. Le point zéro est le point de référence des coordonnées (0,0). La valeur des incréments, des coordonnées d’un objet est fonction de ce point. Une action avec la touche F9 permet également de fixer le point zéro. Dans ce cas le point zéro sera fixé à l’endroit où se trouve le croisillon au moment où la touche F9 est actionnée.

Dessin de formes, de motifs graphiques

Ligne

Les points initiaux et finaux peuvent être définis comme indiqué plus haut. D’autre part on peut définir des longueurs de tracé en spécifiant simplement la dimension après fixation du point initial. Pour l’indication d’angle, actionner I et spécifier sa valeur.

Rectangle

On définit les points en haut à gauche et en bas à droite comme indiqué précédemment. Largeurs et hauteurs peuvent également être directement spécifiées après sélection du point initial.

Oblong

Cette fonction permet de définir des perçages oblongs.

Cercle

Le point initial (point central) et un point sur le cercle peuvent être spécifiés comme indiqué précédemment. Le rayon peut aussi être défini en spécifiant sa grandeur.

Cercle avec axes

Des lignes horizontales et verticales en pointillé indiquent la position du centre d’un cercle.

Arc de cercle

Cette fonction permet de dessiner des arcs de cercle. Le tracé d’un arc commence par le point central. Définissez ensuite un point de départ. On fixe l’angle d’ouverture en agissant avec la souris ou en introduisant au clavier la valeur de l’angle.

Arc de cercle

Cette fonction permet de dessiner des arcs segmentaires. La réalisation d’un arc se fait avec un point initial et un point final. Le rayon peut se modifier ensuite en agissant avec la souris. Le rayon peut aussi être défini en spécifiant directement la valeur chiffrée. Actionner d’abord la touche S pour spécifier la dimension de la flèche (cote de surbaissement).

Arc 3 points

On peut ainsi dessiner un arc en définissant le point de départ, le point d’extrémité et sa courbe.

Ligne parallèle

Cette fonction permet de tracer une ligne parallèle à une ligne déjà existante. D’abord sélectionner la ligne de référence pour le tracé de la ligne parallèle à dessiner. L’écart entre ces lignes est fixé en spécifiant directement la valeur ou en agissant avec la souris. Ensuite fixer le point de départ et le point d’extrémité de cette ligne parallèle.

Décaler

Une ligne parallèle se dessine automatiquement, selon le même angle et à la même longueur que la ligne de référence choisie.

Polygone

Le point initial (point central) peut être spécifié comme indiqué précédemment. D’autre part le nombre de côtés peut être défini en spécifiant directement la valeur, le rayon du polygone est défini par R.

Perpendiculaires

Une ligne se dessine perpendiculairement au dessin.

Activer d’abord cette fonction. Avec la souris, sélectionner ensuite le dessin par rapport auquel la ligne perpendiculaire va être tracée. Ensuite tirer la ligne perpendiculaire sur la longueur voulue. La ligne ne se dessine qu’après avoir recliqué sur le point de départ.

Bissectrice de l’angle

Activer cette fonction et sélectionner deux lignes. Une bissectrice est tracée entre ces deux lignes.

Tube rectangulaire

Cette fonction permet de dessiner un tube de section carrée. Une invite s’affiche pour l’épaisseur après appel de la fonction. On peut spécifier le point de départ et le point d’extrémité comme indiqué précédemment ou bien spécifier la hauteur et la largeur après avoir fixé le point initial.

Tube rond

Cette fonction permet de dessiner un tube de section circulaire. Une invite s’affiche pour l’épaisseur après appel de cette fonction. Ensuite procéder comme pour « Dessiner un cercle ».

Angle

Cette fonction permet de dessiner une cornière. Une invite s’affiche pour l’épaisseur après appel de cette fonction. On peut spécifier le point de départ et le point d’extrémité comme indiqué précédemment ou bien spécifier la hauteur et la largeur après avoir fixé le point initial.

Etanchéité

Cette fonction permet de dessiner des films d’étanchéité. Après appel de la fonction une invite s’affiche demandant de préciser l’épaisseur du film, le rayon interne et la longueur de hachurage. On fixe l’étendue du film d’étanchéité en sélectionnant les différents points les uns après les autres. Le film d’étanchéité est dessiné à côté de la position du curseur de souris. Actionner la touche S si l’on souhaite faire un effet miroir du film d’étanchéité de l’autre côté du curseur de souris. Le film d’étanchéité se ferme automatiquement à la fin.

Tôle

Cette fonction permet de dessiner des tôles. Après appel de la fonction une invite s’affiche pour l’épaisseur de tôle et le rayon interne. On fixe l’extension de la tôle en sélectionnant les différents points les uns après les autres. La tôle est dessinée à côté de la position du curseur de souris. Actionner la touche S si l’on souhaite faire un effet miroir de la pièce de tôle de l’autre côté du curseur de souris. La pièce de tôle se ferme automatiquement à la fin.

Etanchéité

Cette fonction permet de dessiner des scellements d’étanchéité.

Fond de joint

Cette fonction permet de dessiner les fonds de joint.

Textes en DAO

Texte
Cette fonction permet d’introduire un texte. Cliquer avec la souris à l’endroit où le texte doit être introduit. Introduire le texte.

Les combinaisons de touches suivantes ont une fonction particulière en cours de saisie de texte :

Alt + F Gras Oui/No
Alt + U soulignement oui/non
Alt + T modification de la police de caractère, de la taille, du texte, de la position angulaire du texte

En terminant la saisie d’un texte avec « Enter », le programme passe automatiquement à la ligne suivante pour la saisie éventuelle d’une suite au texte. Actionner Esc pour terminer une saisie de texte.

Texte multi-ligne

Cette fonction permet d’introduire un bloc de texte. Fixer le point en haut à gauche et le point en bas à droite du bloc de texte. Après avoir précisé la taille des caractères et celle de l’interligne, une fenêtre s’ouvre pour l’introduction du texte.

Hachures

Dessin des hachures

Cette fonction permet de dessiner une surface rectangulaire hachurée.

Sélectionner le hachurage voulu et définir ensuite les points initial et final. L’écartement entre hachures peut être modifié avec S en cours d’opération.

Hachurer le contour marqué

Un contour précédemment marqué sera rempli avec le modèle de hachurage sélectionné. L’espace entre les deux surfaces est rempli si les deux contours sont marqués. Cliquer sur le contour à remplir. Pour marquer un contour, sélectionner la fonction « Marquage d’un contour » dans le menu « Editer ».

Il est aussi possible d’utiliser les fonctions « polygone » correspondantes. Les polygones présentent l’avantage de laisser la possibilité de modifier par la suite les modèles de remplissage et les écarts entre lignes. Voir à ce sujet les fonctions « Détection polygone » et « Traitement polygone ».