1. Accueil
  2. Version du programme 11.4
  3. DAO
  4. Mesures

Mesures

Cotation continue

Activer d’abord la fonction « orientation sur objets ».

Puis cliquer sur le bouton des cotes (à l’horizontale, à la verticale, en biais)

FRCAD004

A l’étape suivante cliquer avec la souris sur le premier point (point zéro) des cotes et actionner la touche « S » pour la suite des cotes :

FRCAD005

Utilisation des cotes

L’ensemble des cotes est enregistré comme un élément. Elles sont modifiables et décalables ultérieurement. Peuvent être modifiés le texte des cotes, la police de caractère et l'emplacement des chiffres.

Une consigne de couleur peut être définie pour les cotes. Les cotes seront alors affichées dans cette couleur à la place de la couleur du plan, du dessin en cours. D’autre part on peut spécifier une distance par rapport à des limites, l’affichage des précisions pour les dimensionnements et s’il faut sauter automatiquement aux points centraux et aux points d’extrémité lors de la mise des cotes.

La cote calculée peut être rectifiée et le style des cotes modifié.

Avec les fonctions « cotation à l’horizontale » et « cotation à la verticale » le programme utilise automatiquement un point de la cotation comme point de départ pour un nouveau dimensionnement.

Modifier les cotations

Modifier les cotations

Les cotations déjà effectuées sont modifiables avec cette fonction. Sont modifiables en même temps : la police de caractère, la taille, le style et la position des cotes. L’invite figurant ci dessus s’affiche.

Modification de l’échelle des cotations

Cette fonction permet de représenter les cotes à une autre échelle. Cette échelle concerne exclusivement les calculs de cote.