Saisie des usinages

Voici la procédure à suivre pour la programmation d’un nouvel usinage :
Depuis l’accueil affaire, ouvrez le menu Données CU > Usinages.

FRCNCProg001

La fenêtre suivante s’ouvre :

FRCNCProg002

Cliquez dans la liste à gauche et appuyez sur la touche Inser, ou cliquez sur le bouton Ajouter. Donnez ensuite un nom à l’usinage. Il est recommandé de choisir une désignation analogue à celles déjà existantes pour faciliter ultérieurement l’affectation.

« Usinage complémentaire »
On définit sous ce terme une opération d’usinage destinée à être exécutée ultérieurement sur le profilé à usiner.

« Ne pas mettre à jour l’usinage »
Cochez cette option si vous modifiez un usinage système et que vous ne souhaitez pas qu’il soit modifié par une mise à jour de la base.

« Type de macro »
Sélectionnez ici le type de macro, dans cet exemple : Ferrure de porte.

« Info1 / Info2  »
Il s’agit de champs réservés à des commentaires.

« Profilé de référence »
Les usinages sont programmés pour un profilé de référence : les usinages peuvent cependant être exécutés sur d’autres profilés présentant la même forme. L’affectation des différents profilés aux opérations d’usinage s’effectue dans les macros d’usinages.

« Miroité (Int./Ext.) »
Cochez cette option pour effectuer des usinages sur profilé symétrique. Exemple : vantail de porte en acier devant pouvoir être utilisé aussi bien en ouvrant intérieur qu’extérieur.

« Du haut uniquement »
Cette option indique que l’usinage ne sera exécuté que par le haut (pour par exemple éviter l’utilisation du renvoi d’angle).

« Face »
Spécifiez ici la face sur laquelle se fait l’usinage. En choisissant les faces  1, 2, 3 ou 6, la face tourne vers la droite sur le schéma. Cette représentation est indépendante de la position dans la machine, le schéma ne sert qu’à représenter l’usinage lors de la programmation.

« Face de référence »
On utilise des faces de référence pour ne pas avoir à programmer plusieurs fois des usinages identiques (porte ouvrant à droite et ouvrant à gauche par ex.). En définissant la face de référence selon le tableau suivant, si vous utilisez un profilé par exemple dans l’autre sens, les usinages seront automatiquement miroités.

Type d’usinage Signification de la face de référence
Assemblage angulaire face externe du profilé
Raccord T profilé passant : face du profilé butantprofilé butant : sans intérêt pour les profilés présentant une symétrie, pour les profilés non symétriques la face de référence est celle avec la plus grande ailette (différence vue interne / externe)
Drainage face supérieure du profilé
Ferrure de fenêtre dormant et élément de cadre le cas échéant : face vers vantailvantail et élément de vantail le cas échéant : face vers le dormant
Ferrure de porte dormant et élément de cadre le cas échéant : face vers vantailvantail et élément de vantail le cas échéant : face vers le dormant
Ferrure de porte-milieu vantail vers le milieuprofilé d’ouvrant vers le milieu, donc pas vers le vantail sur lequel est fixé ce profilé

Il est possible de programmer jusqu’à dix opérations d’usinage sur une face de profilé. Sélectionnez pour cela l’onglet correspondant.

FRCNCProg003

« Type »
Sélectionnez d’abord le type d’usinage. Une opération de fraisage peut avoir une forme de cercle, d’oblong ou de rectangle ou contenir d’autres usinages standards déjà spécifiées dans les propriétés du centre d’usinage. Des perçages et des filetages peuvent aussi être programmés.

« Type de fraisage »
Pour ce qui concerne les opérations de fraisage, spécifiez également si elles portent sur des surfaces ou sur des contours. Cette rubrique s’affiche pour lesusinage de type cercle, oblong ou rectangulaire.

« Référence Y / Référence Z »
Le positionnement des usinages doit se faire par rapport aux points de référence du profilé. Ceci permet d’utiliser un même usinage sur différents profilés.

« Delta X »
Le décalage de l’usinage vers le point d’insertion est défini ici. Appliquez les règles suivantes pour spécifier Delta X :

profilé verticalprofilé horizontal + Vers le hautsans référence : + à droiteavec référence : + vers le côté poignée

« Position Y »
Indique la position dans la direction Y en tenant compte de la référence Y.

« Diamètre » (cercle, perçage), « Longueur » (rectangle, oblong), « Largeur » (rectangulaire, oblong) et « Rayon d’angle » (rectangulaire) décrivent les cotes des opérations d’usinage. Les usinages standards sont déjà enregistrés dans CU-Standard société.

« Angle de basculement »
(rectangulaire, oblong) : rotation de l’opération d’usinage dans la vue de dessus.

« 1.(..3) usinage depuis (Z) »
Indique le point de départ de l’opération. Outre le mouvement initial, l’outil sera déplacé jusqu’à la position indiquée en marche rapide.

« Profondeur d’usinage »
Indique la profondeur de l’usinage. Ne programmez que la profondeur effective avec Profondeur d’usinage  et Usinage depuis. Spécifiez dans CU-Standard société la Distance de sécurité (mouvement initial) et la Profondeur complémentaire d’usinage (mouvement résiduel). S’il ne doit pas y avoir de mouvement résiduel dans une opération d’usinage, cochez l’option « Usinage sans déroulement automatique ».

Si l’opération d’usinage doit se faire sans le décalage spécifié dans CU-Standard société, cochez l’option « Usinage sans décalage automatique. »

Note :
Il est possible de cliquer sur les lignes du dessin du profilé pour spécifier les valeurs Profondeur d’usinage et Usinage depuis.