Terminal-Server-Lösung mit Zugriff auf Netzwerk-Freigabe

Eine Kombination aus Terminal-Server- und Client-Server-Lösung ist möglich.

Bei einer Terminal-Server-Umgebung wird eine zentrale Programm-Installation von einem oder mehreren Benutzern direkt auf dem Server verwendet. (Mehr Infos hierzu unter > Terminal-Server-Lösung)

Clients können zusätzlich über eine Client-Server-Lösung genutzt werden. (Mehr Infos hierzu unter > Client-Server-Lösung)

Für den Terminal-Server gelten folgende Systemvoraussetzungen:

Empfohlen
Betriebssystem Windows Server 2012 R2
NET Framework ab Version 4.5.2

Für einen Client-PC gelten folgende Systemvoraussetzungen:

Mindestanforderungen Empfohlen
Betriebssystem Windows 7, Windows 8
NET Framework ab Version 4.5.2
Windows 10
NET Framework ab Version 4.5.2
Prozessor Intel Core i3 oder
AMD A6
Intel Core i5 bzw. Core i7 oder
AMD A8 bzw. A10
Arbeitsspeicher 32 Bit Betriebssystem 4 GB RAM
64 Bit Betriebssystem 6 GB RAM
64 Bit Betriebssystem 8 GB RAM
Festplatte 50 GB freier Speicher SSD 100 GB freier Speicher
Anschlüsse USB USB
Auflösung 1280 Pixel x 1024 Pixel 1920 Pixel x 1080 Pixel

Das Programm wird mit einem Server-USB-Dongle lizensiert. Diesen erhalten Sie zusammen mit der Programm-Installation. Der USB-Dongle muss vor der Programm-Installation an Ihrem Terminal-Server angeschlossen werden. Ein Dongle-Treiber wird standardmäßig bei der Programm-Installation installiert.

Nach der Installation benötigen die Benutzer eine konstante Verbindung zu dem Terminal-Server.

Die Clients greifen mit einer Netzwerkfreigabe auf das Programm auf dem Terminal-Server zu. Die Netzwerk-Freigabe benötigt einen Laufwerksbuchstaben (z.B. \\Server\Logikal\ wird L:\Logikal\ )

Die Datenverarbeitung während der Programmnutzung findet benutzerspezifisch in einem temporären Verzeichnis statt. Bei der Nutzung des Programms via des Clients muss dieses temporäre Verzeichnis bei dem Client auf der Festplatte liegen.

Bei Terminal-Server-Benutzern muss das temporäre Verzeichnis lokal auf der Festplatte des Terminal-Servers liegen und sollte für jeden Benutzer mindestens 30 GB freien Speicherplatz zur Verfügung stellen.

Achtung!
Bei der Terminal-Server-Lösung wird für jeden Benutzer ein eigener Ordner im temporären Verzeichnis angelegt. Bitte berücksichtigen Sie, dass genügend Speicherplatz auf dem Terminalserver vorhanden ist.

Der Pfad für das temporäre Verzeichnis befindest sich bis Version 11.2 unter
C:\OrgaTMP

Der Pfad für das temporäre Verzeichnis befindest sich ab Version 11.2 unter
{LW}:\Users\{username}\AppData\Local\OFCAS\…

Für das Programmverzeichnis und das temporäre Verzeichnis benötigt der Windows-Benutzer Berechtigungen zum Lesen, Schreiben und Ändern.

Aufrufe über Dritt-Software wie z.B. Citrix sind unter Beachtung aller in diesem Dokument aufgeführten Anforderungen erfolgreich bei Unternehmen im Einsatz. Für die Einrichtung wird unsererseits kein Support geliefert.

Achtung!
Virtualisierte App-Aufrufe wie z.B. über Citrix XenApp werden nicht unterstützt.

Weitere technische Details finden Sie unter > Technische Informationen.